Кот, который мечтал сать воробьём

Солнце поднялось над Землёй и озарило всё вокруг. Оно озаряло дома и квартиры, улицы и парки. Свет просачивался даже в самые укромные уголки этого мира.
Заброшенный дом на окраине небольшого городка. Говорят, что когда-то в этом задании был продуктовый магазин, но сейчас продуктами здесь и не пахнет. Пахнет только сыростью. Крыша двухэтажного здания почти вся обвалилась, второй этаж тоже уже сыпется на голову, стены представляют собой решето, только вертикальное, на земле лежат какие-то доски, куски упавшей крыши. Но солнечный свет проник и сюда. Он озарил полу прогнившие стены, ржавые арматуры и доски.
« Ну, вот и новый день. Опять всё то же самое: нужно достать где-то еды, подраться, получить пинков. Попытаться выжить, чтобы мир не задавил его своей мощной огромной тушей. Эх… как же мне всё это надоело, а жизнь, кажется, бесконечная. Это печально. Не нравится мне так жить». – Тощий, но пушистый чёрный кот с порванным ухом и драным хвостом лениво потянулся на промокшей за ночь дощечке и, озарённый солнцем сел. Где-то доносились звуки уже оживившегося города. Сирены, голоса людей, шум машин. Кот повёл ухом.
Уже несколько несчастных лет Кот живёт в этом ветхом здании. Теперь, после того, как его хозяева выгнали бедную зверюшку на улицу, оно стало его единственным кровом. Теперь улица диктовала свои условия выживания. Кот привык ним. Он понимал, как тяжело жить и попрошайничать на улицах, не зная, что тебя ждёт: пинок или кусочек мяса. Вечерами кот сидел, смотрел куда-то вдаль и думал. Думал о том, какой же поганой стала его никчёмная жизнь. Насколько он жалкий и никому не нужный. От этих мыслей и от ненависти к самому себе, к этой уличной жизни, на его жёлтых глазах наворачивались большие, как градины, кошачьи слёзы.
«Может быть, я просто лишний в этом обществе? Может создатели мира создали меня случайно? Я не входил в их планы», - думал Кот.
Но у Кота была заветная мечта. Он мечтал стать воробьём. И он надеялся, что когда-нибудь и его мечта исполнится.
«Воробушки. Они такие красивые. Они могут летать и повидать весь мир. И даже зимой они не умирают от голода, а кушают из сделанных людьми кормушек. Я тоже хочу быть воробушком. Но этому не быть никогда».
Кот сидел под скамейками и часами наблюдал за тем, как воробьи купаются в песке, как они прыгают, резвятся, а потом взлетают. Как бы и он хотел вот так взять и полететь. Но он всего лишь кот.
Однажды Кот извалялся в сухом песке, и его шкурка окрасилась в пыльно-серый цвет. « Ну вот, теперь я серый, как воробей», – радостно подумал Кот. И побежал в воробьиную стаю. «Может быть, они примут меня за воробья?» Но птицы только испуганно разлетались, при виде бегущего Кота. «Они меня боятся, конечно, я же кот. Обычный чёрный кот…». Кот уныло побрёл домой. Пока он шёл с небес полил дождь и смыл «воробьиный» окрас с шерсти. Он стал чёрным. Таким несчастным, как сейчас, Кот себя не чувствовал никогда. Его словно раздавили. Раздавил этот огромный мир, в котором он просто лишний. Придя в свою хибару, Кот нашел самую сухую деревяшку, и лёг на неё. «Я обязательно стану воробьём!», - успокаивал он себя, но на глазах вновь наворачивались большие кошачьи слёзы.
Утром кот пошёл на помойку, надо же чем-то питаться. Ничего вкусного он там не нашёл, пришлось довольствоваться картошкой и хлебом. «Ну, и на этом спасибо».
«Вкусно» пообедав, Кот сидел на тротуаре и мыл свои лапки. Кругом ходили люди, а на него, голодного и драного, никто не обращал внимания.
- Киииса! – вдруг взвизгнула какая-то девчонка. Кот испуганно прижал уши. К нему подбежала маленькая, лет семи, девочка. С длинными, совсем светлыми, почти белыми, волосами. В жёлтом платьице. Она с сочувствием посмотрела на Кота. «Что, следующая в конкурсе Дёрни кота за хвост?» - с усмешкой подумал Кот.
- Аллочка, не трогай кису, она грязная! – донёсся голос мамы девочки. Но девочка, как-будто, не слышала её. Она протянула руку и погладила Кота по голове, приговаривая:
- Хорошая киса, хорошая.
- Алла, я же тебя просила, не трогай грязную кошку!
- Мама, а киска умеет думать?
- Ну что ты за глупости говоришь, думать умеют только люди.
- А может киска тоже мечтает?
- Алла, пойдём, киска мечтать не умеет! - мама взяла девочку за руку и они ушли. Но девочка подбежала и, поглаживая Кота, сказала:
-Не волнуйся, киса, тебе тоже когда-нибудь повезёт! – и убежала.
« Да уж, повезёт…» - подумал Кот и отправился спать. Кот уже совсем отчаялся. Он понял, что не быть ему воробьём. Ведь рождённый ползать летать не может. Вот и он, как родился обычным котом, так им и останется. Кот лёг спать с мыслью, что он рад, что сегодня он хотя бы поел.
Утром Кота разбудили лучи солнца, вновь осветившие его обиталище. Кот проснулся с каким-то странным чувством. Он потянулся, но вместо передних лапок обнаружил…крылышки, а вместо задних – воробьиные лапки! Кот вскочил и оглядел себя. Его окрас напоминает сухой песок, как у воробышков. Он – воробей! Настоящий воробей, с крылышками, с клювом и с перьями. Счастью Кота не было предела. Он выскочил на обочину дороги и потряс, казалось, передними лапками, но вместо разбега он начал подниматься в воздухе. «Ничего себе! – подумал Кот. – Значит, чудеса бывают!» Он посильнее взмахнул крыльями. Он взлетел.
«Я лечу, лечу! Я настоящий воробей! Теперь я могу облететь весь мир.»
Кот полетел в воробьиную стаю, и они вовсе не испугались его, а наоборот, радостно полетели к нему навстречу.
Воробей летел над городом и в его душе до сих пор сидели слова «Тебе тоже когда-нибудь повезёт!»


Рецензии