23. Блокада Ленинграда полностью снята

                И в ночи январской беззвездной,
                Сам дивясь небывалой судьбе,
                Возвращенный из смертной бездны,
                Ленинград салютует себе.
                Анна Ахматова, 27 января 1944 г.


27 января 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда. Я знал какая трагедия разыгралась в моем родном городе. И о страшном голоде знал, о людях, замерзающих в своих домах и прямо на улице.

Но я не знал, что из эвакуированных по "дороге жизни" каждый четвёртый умирал от истощения. И что число жертв - 1 миллион 200 тысяч жителей. Впрочем, эта цифра неточна и никогда не будет уточнена.

- Я заходил к нам домой. В нашей комнате живет какой-то пожилой мужчина. Там стоит буржуйка, и он ее топил книгами и мебелью. Но они уже кончились, и теперь он снимает паркет и топит им, – сказал нам папа, когда приехал на побывку.

Ни книг, ни мебели, ни паркета не было жалко. Главное, что человек выжил в то трудное время.

- Это хорошо, что наши книги, мебель и паркет спасли ему жизнь, – думал я. – Когда кончится война и начнется мирная жизнь, мы купим новые книги и мебель, постелим паркет еще красивее. Хоть бы скорее война закончилась.

Трагедий, подобных той, что пережил город на Неве в 1941-1944 г.г. в мире не было. Однако, впоследствии чаще всего говорили о героизме ленинградцев, а о об ужасах блокады никогда не говорили всей правды – более полувека архивные документы были спрятаны и доступа к ним не было.   

Мама начала узнавать, можно ли вернуться в Ленинград. Оказывается, это было непросто. Надо было иметь вызов от кого-нибудь, например, от папы, но папа был далеко.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/07/28/187


Рецензии