Дочь Шамана

Оранжевые всполохи костра освещали землю у входа в пещеру Бесноватого Шамана, куда потихоньку стягивались почти все члены племени. Сегодня Шаман собирался провести Последний Ритуал и изгнать, наконец,  дух Никчнувосьмие, досаждавший ему и его соплеменникам.
Этот небольшой островок света среди окутанного мраком поселения, в котором родился и вырос Уррв, притягивал к себе молодого охотника.   
   Осознание того, что они живут в ущелье, что оба входа надежно засыпаны огромными камнями у пролезть в них может только такой маленький и хрупкий зверь как человек, вселяло уверенность в его душу. Но все же во мраке он чувствовал себя неуютно. Инстинктивно оглянувшись, Уррв вгляделся в темноту. Все спокойно, ничего необычного или опасного. Глубоко вздохнув, охотник вошел в пещеру Бесноватого Шамана
   В пещере царила умиротворяющая атмосфера, теплый свет костра приятно ласкал усталых людей, дарил чувство защищенности и уверенности. Каждый вошедший будто переносился в другой мир. Мир, наполненный тихим пением флейты, мир, в котором нет опасностей и тревог, нет забот и границ. Мир, так непохожий на привычный, где гнетущее, сковывающее ощущение опасности, заставляло все инстинкты напрягаться до предела, и постоянно буравило затылок взглядом.
   Уррв сел чуть в стороне от основной толпы, дальше от костра, но ближе к стене. Здесь, вдали от ежедневной суеты соплеменники лишь мешали чувствовать. Уррв не был одиночкой, напротив, в компании других соплеменников он чувствовал себя спокойнее, но не в этот момент.
   Стукнув в здоровенный бубен, Шаман начал ритуал. За его спиной из глубины пещеры стремительно пробежала к выходу Асил, дочь Шамана. Она постояла немного, задумчиво глядя то на племя, восторженно, но тихо рычавшее что-то, с гордостью за своего шамана, то на одиночек, сидящих поодаль. Наконец, придя очевидно, к тем же выводам что и Уррв, она села почти рядом с ним, но чуть ближе к костру. Уррв же был рад, что она не заговорила с ним. Молодой охотник уже давно наблюдал за ней издалека, восхищаясь ее красотой и силой. Но понимал, что ей он не интересен. Охотников в племени много, почти каждый мужчина периодически уходил за добычей, а уж из молодых так и вообще все проходили Обучение Леса, сопровождая отряды племени на каждой охоте. Шаманов же, вернее тех, кого Бесноватый Шаман выбрал в свои ученики, было всего двое. Уррв был уверен, что кто-то из них получит Асил, завершив свое обучение.
    А ритуал меж тем, продолжался. Племя ревело все громче, вслед за срывающимся в полет словом Шамана. Люди восхищенно смотрели на шамана и его учеников, пляшущих возле костра. На стене в дальней части пещеры ребенок рисовал углем сцены охоты на Мохнатого Зверя, про которого ему рассказывал отец...
    Когда все внимание было приковано к действу возле костра, даже мальчик бросил уголек и восторженно смотрел на невиданные доселе пляски, лишь двое были заняты другим. Уррв смотрел на Асил, любуясь ее прекрасными волосами, красиво подсвеченными бликами костра, а Асил, почуяв что-то, обернулась, перехватив его взгляд. В этом взгляде она прочла все его чувства и опасения, все его желания и стремления, всю боль, отдав взамен свои чувства. Смутившись, чего раньше с ним никогда не было, Уррв бросился прочь из пещеры Шамана. Остановился он там, где свет окончательно перестал рассеивать тьму, накрывшую их стоянку. Уррв стоял, глядя на стареющий месяц, катившийся по небосклону, и ругал себя за малодушие и страх, за не сделанные когда-то шаги, и за бегство сейчас...
Сзади приблизилась Асил, дотянулась до уха охотника, касаясь волосами его спины, и что-то прошептала, слегка укусив его за ухо...
Он обернулся, но она уже бежала в сторону пещеры Шамана. Глядя ей вслед Уррв еще раз проговорил себе сказанные ею слова "Если не боишься последствий, то я буду твоей..."


Рецензии