Затерянный рай

Я проснулся от лёгкого ветерка, шелестевшего циновками на окнах. Ночь прошла без снов, да и весь вчерашний день казался сном. Хотя я понимал, что всё происходило наяву. Сев на кровати, я задумался: что сделать сначала — умыться или искупаться в море?

Вода была необычайно прозрачной и голубой. Вокруг меня плавали сотни рыбок и других морских существ. Водоросли выглядели как пластиковые декорации. Плавая в тёплом океане, я усмехнулся: когда вылетал в Женеву, о морских купаниях не думал.

Неделей ранее мне позвонил знакомый журналист из «Асахи». Он предложил встретиться с группой моих читателей, работающих в ЦЕРНе, во время моей поездки в Европу. Хотя мои познания о ЦЕРНе были на уровне обычного обывателя, новость меня заинтриговала. Побывать в столь известной организации, окутанной слухами и домыслами — идея показалась привлекательной, хотя бы для того, чтобы удивить знакомых.

Я прилетел в Женеву ранним январским утром. Пресс-офицер Джулиан встретил меня в аэропорту и сообщил, что жить я буду прямо при центре, который находился всего в нескольких минутах езды. Женеву я в тот день не увидел. У Джулиана была моя карточка с фото, так что мы без формальностей вошли в сферическое здание. Он сообщил, что меня ждёт сотрудник проекта адронного коллайдера. Мою сумку унес человек, то ли клерк, то ли охранник, пообещав, что она будет ждать меня в номере. В лифте, ведущем в белый тоннель высотой с трёхэтажный дом, меня встретил Паоло Брегги — мой итальянский агент.

— Добро пожаловать, Акира-сан! — сказал он по-японски. — Это будет не последний сюрприз сегодня!

Я знал, что Паоло занимается не только издательством, но не ожидал, что он работает в ЦЕРНе. Пресс-офицер кивнул на прощание и исчез за дверями лифта.

— Добро пожаловать в наши владения! — уже по-английски повторил Паоло. Мы направились к массивным дверям, рядом с которыми висел старый дисковый телефон.

— Один из наших раритетов, — пояснил он. — Но настоящий сюрприз ещё впереди.

— Вы собираетесь аннигилировать меня? — пошутил я, пока мы шли по узкому коридору в зал с оборудованием и лестницей без перил, ведущей на помост.

— Нет, но, похоже, вы начинаете догадываться, — усмехнулся Паоло и поднялся к белому овалу с дверью. Он ввёл код и приложил карточку к сканеру. За дверью оказалась небольшая комната с мебелью, холодильником и ещё одной, обычной дверью в торце.

— Вы собираетесь поселить меня здесь? — спросил я и оказался почти прав.

Паоло рассмеялся и открыл вторую дверь. За ней раскинулся ослепительный пейзаж с белоснежным пляжем, тёмно-синим морем и сине-фиолетовым небом. Я опустился на стул, заранее подвинутый для меня. Всё происходящее выглядело реальностью, а не технической иллюзией. Пальмы качались в такт бризу, обдувавшему комнату. Я взял стакан, в который наливалась кола со льдом — она оказалась с виски. Очень кстати, подумал я.

— Добро пожаловать на Венеру! — провозгласил Паоло. — Надо признать, вы держитесь отлично.

Я с глупой улыбкой смотрел на пейзаж, не веря, что это — Венера. Неужели ещё и машина времени?

— Нет, никакой машины времени, — ответил Паоло. — Просто, когда выяснилось, что планета пригодна для жизни, было решено держать это в секрете. Так проще сохранить стабильность на Земле.

Я допил напиток и тут же получил новый.

— Позже вы узнаете все детали. А пока — краткое введение, — сказал Паоло и пригласил меня выйти наружу.

Первая русская станция опустилась в море. Она прошла через раскалённые слои атмосферы. Свет на планете — это отражение ионизированных слоёв. Благодаря суперротации атмосферы ночная сторона не замерзает. Сутки длятся 24 земных часа. Желтая часть спектра приглушена, поэтому небо кажется необычным.

Когда стало ясно, что здесь комфортнее, чем где-либо на Земле — без зим, инфекций и катастроф — было решено не афишировать открытия. Перелёты на Луну свернули: Венера стала приоритетом. Сначала сюда летали лишь специалисты, потом — лучшие умы, считавшиеся умершими. С 1987 года после запуска «Энергии» сюда доставили всё необходимое. Сегодня тут есть заводы, даже для производства космических кораблей. Первый межзвёздный корабль уже в пути — его пилотирует экипаж «Колумбии».

— Многие технологии на Земле — с Венеры, — продолжал Паоло. — И перемещения через порталы тоже отрабатывались здесь. Их энергетика сравнительно мала, но пуск требовал большой мощности. Коллайдер помог замаскировать эти расходы. Переходы теперь свободны. Вскоре мы расскажем об этом людям. Но пока приглашаем сюда тех, кто может нам помочь. У вас здесь много поклонников.

Это было вчера. Сегодня я нашёл свою сумку с ноутбуком в бунгало. Интернет работал как обычно — всё земное, до последнего байта.

Я вышел из воды на деревянный пирс. За столом сидели двое пожилых, крепких, и почему-то знакомых мужчин. Увидев меня, они поднялись навстречу.

— Акира-сан, наконец-то! — сказал высокий мужчина. — Я Джон Кеннеди. Заходите, когда захотите. Мэрилин будет рада!

— Юрий, — представился второй. Гагарин улыбнулся ещё шире.


Рецензии