Черное

       Они лежали на крыше своего домика в лесу, положив руки под головы и вытянувшись, молча уставив свои голубые глаза в ночное небо . Это был вечер после жаркого дня, так легко подарившим прохладу и звездное небо . Глубоко вздохнув, один из них спросил шепотом, чтобы не нарушать тишину ночи и треск кузнечиков, как будто поле за лесом могло услышать и сразу замолчать подслушивая разговор.
- Ты был в зоопарке ?
-Был ..
- А видел там зебру ?
Оторвав взгляд от неба, второй , повернув голову ,улыбнулся так, что в темноте как в звездном небе стали поблескивать его белые зубы .
-Видел! -радостно вскрикнул парень .
-А как думаешь , она белая в черную полоску или черная в белую полоску ?
Нахмурившись они оба присели .
-Это считать надо наверное ... Там сколько белого и черного ,чего большо в то и окрашена ! -сделав умное лицо и проведя рукой по не послушным волосам ,промямлил второй .
-А вот и нет ... Ты представь себе краски в них много цветов , черный ,белый , красный , зеленый ... Если смешать пару то получается другой
Цвет .... А если смешать много получиться черный .. Чем больше красок намозюкать в одну воду тем она темнее .... Там коричневый ....
А свет ? Свет можно подать любого цвета на сцену , красный , желтый ,зеленый... А черный нет ... Выходит нет такого света и значит и цвета .
-Подожди !- перебил его слушатель
- А как же ночь ?! Вот смотри везде темно -и он провел рукой над лесом -чернее некуда светит !
-Слушай ! Вот ты в белой освещенной  комнате , прожектором светишь разными цветами зеленым , желтым ,голубым .... А черным не получится, чтобы он светил как черный дым средь белого неба. Нету такого света , а цвет есть . Посмотри днем светит солнце, оно проявляет голубое небо , днем ты не увидишь звезд , подняв голову ввысь . Дальше черный космос, там этого черного цвета много и фонарем и звездами его не разукрасишь, выходит это и есть "Белый Свет", но он не белый ,а 'Черный" . На земле все возможно, люди научились бороться с этим существом  ...Вешать фонари .... Расжигать костры .... Получается ,что в основе всего лежит тьма, на которую мы проливаем свет . В мире больше черного , зебра черная в белую полоску !
-Зачем же все в черное красить ?! -слегка поежившись , спросил второй,
-Чтобы все спрятать ! Представь , прилетел ты в космос , а там все белое , все видно где что находиться ...
-Что спрятать ,звезды ?!
-Нет , звезды светят как ориентиры , чтобы найти то , что спрятано , недаром моряки и заблудившиеся находили путь по звездам домой , они не изменны.
-А что же тогда прятать ?!
Подумав, сдвинув брови ,красиво поводя рукой ,еще раз глубоко вздохнув , он сделал сильно думающие лицо и силой крикнул :
- Нас! Вдруг мы одни живые во всем космосе , там же вакуум ? Мы же используем вакуумные упаковки , чтобы живые микроорганизмы сохранились дольше и еще их в холодильник ставим и крышку закрываем ... Представляеешь лежим мы сейчас в холодильнике , в коробочке такие маленькие , ничтожные .... А тот друг ,ему так лет 9,  положил заморозить ,что- то :камушки , конфетки,облипшие землей , наклейки, которые в темноте светятся и фонарик , и едет он сейчас с этим переносным холодильничком с папой и мамой в машине по кочкам ,так что в нашей короб очке все крутиться и вертиться ... А мы тут изучаем ,а ему невдомек ,что в его коробочке твориться ,какие там легенды ,судьбы ... Он может час два, три на машине едет, а для нас это века , миллиарды .... И вдруг он доедет и откроет коробочку ?
       Помолчав минуту , мальчики принялись слезать с крыши , спрыгнув со ступенек они побрели по лесочку , в котором ,что -то шуршало ,прыгало , выйдя на поле их окружил целый оркестр цикад , каждый шаг по поле отражался затишьем вблизи и гулом вдали , все жило своим неспешным шагом . Дойдя до перекрестка оба посмотрели в бескрайнее небо ,на котором блестели звезды .
- Он не откроет коробочку , знает что мы здесь ! Сделал дырочки в крышечке ! Вот они и светят ! - радостно сказал второй и побрел по дороге , попрощавшись с другом .


Рецензии