Не критикуй

Пришло время чаепития, и Сергей, Андрей и Евгений отправились играть в карты за обеденный стол, подготовив площадку таким образом, чтобы в любой момент, если зайдут нежелательные элементы, свернуть лавочку.

-Да, а я всё давно собираюсь прекратить критиковать наше руководство,- взял слово Евгений,- как говорится, хочешь изменить мир, начни с себя, тем более уже надоело читать в интернете критиканские замечания по поводу и без. И вот только соберешься и решишь, что все, перестаю критиковать, а буду пахать и пахать на благо родины, так тут же появляется какая-нибудь новость, которая полностью перечеркивает весь настрой и желание творить.

-Нужно меньше смотреть телевизор,- предложил Сергей.

-Да, я его вообще не смотрю,- воскликнул Евгений,- он у меня стоит, угол прикрывает, а каждую неделю звонят вечером какие-то тетки, мол, опрос общественного мнения, с вопросом, не смотрю ли я телевизор. На что я им резонно отвечаю, что не смотрю. Конечно, я бы мог в крайне красочных и нецензурных выражениях высказаться по поводу телевизионного вещания, но я же вроде никого не критикую или, во всяком случае, пытаюсь так делать, хотя порой глаза на лоб лезут от удивления.

-Я вообще заметил,- подключился Андрей,- что чем больше кого-то в чем-то обвиняешь, то потом тоже самое приключается с тобой, можно предположить, что своими критическими стрелами ты наоборот притягиваешь это к себе, и уже то, что тебе так не нравилось в ком-то, другие будут видеть в тебе. Вот недавно работал у нас один шустрый товарищ Михаил, делал все достаточно быстро, но потом нашел другую работу и уволился. Его направление передали Ольге. Как она его чихвостила! Не проходила и дня, как она жаловалась, что ей приходится все переделывать, что в работе Михаила море ошибок, а его еще за скорость выполнения всем в пример ставили.
Почему руководство и особенно наши партнеры, которые как говорят, тщательно считают деньги, пропускали все, это отдельный разговор. Ну так вот, когда Ольга, всегда отличавшаяся тщательность в работе, ушла в отпуск, а нам потребовалось срочно кое что закончить и выдать готовый результат, мы были шокированы, что Ольга, гарант качества и одна из передовиков, наляпала такое, что нам пришлось срочно все исправлять. Директор давит, где результат, а все проверять нужно, нет ли еще где ляпов, а то она в отпуске, и отвечать придется нам.

-У нас во дворе жил один товарищ,- вспомнил Сергей,- неплохо парнишка был, шарил хорошо в физике, мы к нему часто обращались за помощью, такой во всем положительный был, но не кичился этим, и поэтому мы нормально общались. Единственно он нам высказывал претензии, что мы выпивали, особенно жестко подвергал критике чуть старшее поколение, но они действительно много пили. И что вы думаете, через некоторое время мы заметили, что этот блюститель трезвого образа жизни сам стал поддавать, а еще через какое-то время совсем опустился. Не знаю, чем все закончилось, слышал, что он вроде взял в себя в руки, но сам факт налицо.

-Ну, мало ли как может повернуться жизнь,- молвил Евгений,- может у него обстоятельства такие сложились, может у него случилось что, а помощи от того, кто мог бы ее предложить, не последовало.

- У нас в подъезде продавалась одна квартира,- взял слово Андрей,- купила ее одна семья, им наверно было уже лет за тридцать, и естественно затеяли ремонт. Ремонт дело шумное, муторное, при этом они не ограничивались временем, выделенным по закону под шумные работы, а долбили пока соседи не приходили к ним с возмущениями. Чему новое семейство несказанно удивлялось, мол, почему это вы не сидите и не молчите. Уложили ламинат, а тапки купили с жесткой пластиковой подошвой, вроде и не грохот, а по мозгам стучит. И вот через некоторое время другие соседи снизу тоже решили устроить ремонт. Причем эти оказались более гуманными, и вся долбежка была в строго отведенное время. И что вы думаете, через несколько дней приходит к ним дама из купленной квартиры и устраивает разборки на тему, когда это все закончится. То есть когда они всем мешали – это нормально, а когда кто-то стал мешать им – нужно начинать военные действия. Причем самое забавное, что сантехнику новичкам делал мастер, и хорошо сделал, которого им порекомендовали соседи снизу.

-Вот и получается, прежде чем кого-то критиковать, подумай, как в этой ситуации поступал или поступишь ты сам, и не будет ли подобных поводов для критики, только уже в твой адрес,- озадачился Сергей,- хотя вот тут недавно прочитал забавное высказывание «если тебя никто не осуждает, никто не критикует, никто не становится поперек дороги, значит ты наверно не туда идешь, или вообще попал на необитаемый остров».


Рецензии