Авантюрист 8 начало главы

(продолжение)

Начало:
http://www.proza.ru/2013/07/24/1612

ВОСЬМАЯ  ГЛАВА

    От работы Виктор освобождался к вечеру. К этому времени шум в трактире поднимался такой, что можно было только пить и орать песни, так как обычный  разговор становился невозможен. Пёр сюда всякий народ потому, что было здесь всё дёшево: порции огромные и сытные, водка – рубль бутылка, разные вина – мадера, портвейны, ланинский двухрублёвый шипучий редедер.

    И на этот раз Виктор сложил свои писчие принадлежности и бумагу в сумку, собираясь поужинать и идти домой. За соседним столом сидела девушка. Явно из гулящих. Она была одна, пила пиво.

    К девушке подсел предводитель местных воров по кличке Безносый, прозванный так за проваленный запущенным сифилисом нос. Он полез целоваться к девушке, но та оттолкнула его.

    Безносый схватил её за руку и потащил к выходу. Девушка сопротивлялась, кричала, но здесь никому до неё не было дела.
   – Идём, шлюха, не ерепенься, – сипел Безносый.

    Неожиданно для себя Виктор вскочил с места и мощным хуком свалил Безносого на грязный захарканный пол.

    В трактире моментально воцарилась мёртвая тишина. Безносый – человек опасный. Всем здешним завсегдатаям известно: зарезать человека ему, что высморкаться.

    От одного из столов поднялись трое приятелей предводителя и стали грозно надвигаться на Виктора.

   – Прочь с дороги, сволота! – крикнул Виктор, выхватив из кармана наган.

    Воры остановились, призадумались, должно быть, размышляя: осмелится или не осмелится в них выстрелить этот желторотик?

   – Дорогу, – приказал им Виктор, беря проститутку за руку.
   – Хватай его! Бей! – завопил Безносый, поднимаясь с пола и держась за челюсть.

    Громилы снова стали подступать к Виктору.

   – Стреляю! – крикнул Виктор.
   – Хватай его! Кончай гада! – заорал Безносый, подстёгивая своих подручных.

    Воры сделали ещё по шагу. В этот миг раздался хлопок, наган в руке Виктора дрогнул. Все присутствовавшие в зале увидели, как привставший с пола Безносый вдруг пошатнулся и, помедлив секунду-другую, упал. Во лбу его, над переносицей появилось красное кровавое пятнышко.

   – Убииил… – прокатилось по трактиру.
   – Кто следующий? – крикнул Виктор, поводя наганом.

    Желающих больше не было. Воры расступились.

    Виктор выскочил из трактира, продолжая тащить за руку онемевшую  проститутку.

    Уже на улице он сообразил, чем грозит ему убийство, пусть и подонка, но человека. Полиция начнёт розыск убийцы. А там – суд и каторга. Его могло спасти только одно – хитро замести следы.

    Если его выдаст трактирщик, то первым делом полицейские нагрянут к вдове Ерофеевой, где в сундучке у него хранятся его документы и сорок рублей – деньги, накопленные им за полгода работы писцом за трактирным столом.      
 
   Вдова была дома и занималась печевом.

   – Ты куда собрался? – удивлённо спросила она Виктора, увидев его с сундучком в руках.

    Скрывать ему перед ней было нечего – весть об убийстве через час-два  дойдёт до неё.

   – Я кокнул Безносого, – сказал ей Виктор. – Прощай, милая. Спасибо тебе за любовь и ласку.

    Вдова ойкнула, осела на табурет.
 
    Виктор быстрым шагом пересёк улицу и переулками вышел на соседнюю. Проститутка семенила за ним.

   – Погоди, не беги. Ты куда? – спросила она Виктора. – Приятели Безносого зарежут тебя.

    Виктор остановился.

   – У тебя имеется дельное предложение? – спросил он девушку.
   – Есть одно местечко. Туда приятели Безносого не полезут. Пошли. Может там укроют тебя на время.

    Проститутка взяла Виктора под руку.

   – Как тебя зовут? – спросил её Виктор.
   – Груша. А тебя?

     Путь оказался неблизким.  Москва шумела и гомонила. На улицах, на площадях, в каменных закоулках и переулках ворочалась миллионы людей в шляпах, в котелках, в зипунах, в треухах, в лаковых штиблетах, в сапогах со сверкающими голенищами, в лаптях, в иных обутках и совсем босиком. По мостовой катились в пролётках сытые господа.

    Виктор и Груша прошли пол-Москвы, и вышли на Солянку.
   – Здесь уже рядом, – сказала Груша.   

    Они свернули в какой-то переулок, в котором копошились оборванцы. Их было так много, что Виктору сделалось жутковато.

   – Куда ты меня привела? – спросил он Грушу, которая явно была здесь своей.
   – На Хитровку. Самое безопасное сейчас для тебя в Москве место. Только не пялься на людей. Наши люди этого не любят. Понял?

    В одном из уличных закутков раздался стон. Виктор, после Грушиного предупреждения старавшийся глядеть только себе под ноги, невольно поднял глаза и остолбенел. За кучей мусора лежала женщина с громадным животом, раздвинув голые ноги и вцепившись пальцами в землю.

   – Не задерживайся. Тебя это не касается, – поторопила его Груша. – Не видел, что ли, как бабы рожают…
   – Прямо на улице? – поразился Виктор. – На земле?
   – Где приспичило, там и рожает, – ответила Груша. – Ты не боись, родит, как миленькая, чай, не барыня… Пришли.

    Они остановились возле двухэтажного, вросшего в землю здания с разбежавшимися по стенам трещинами. Возле покосившегося, оббитого ногами каменного крыльца играли три голых ребятёнка лет пяти-шести, две девочки и мальчик. Они на мгновение подняли на Виктора и Грушу чумазые лица и продолжили игру.

   – Что это? – спросил Виктор Грушу.
   – Бабья ночлежка – ответила Груша и, взяв его за руку, втащила в дом.

(продолжение следует)
http://www.proza.ru/2013/07/28/2004


Рецензии