Там где бабки - там и поп

В меру своей образованности, Василий налил  не полный стакан, и с жадностью, тряся нижней губой,  выпил.
Две струйки, не попав в рот, растеклись "красными усами" по   широким скулам.
Прицмакивая, как лошадь губами, Василий на мгновение замер, блаженно смакуя красное вино.
- Куда  оно тебе Ироду льётся, лужёное оно у тебя,  что ли? – гремя кастрюлями рыкнула Елизавета.
- Не смей, Елизавета, в такой день Ирода вспоминать. Жена помощница мужу своему, а ты  стервозничаешь - Василий со стуком поставил гранчак на обеденный стол.
  Крещение Руси на дворе - годовщина,  а ты, Лизка, как не родная. Телик включи. Люди отовсюду в Киев приехали. Президенты на Владимирской горке обнимаются. Патриарх с палкой прибыл... - Василий демонстративно включив телевизор, присел за обеденный стол и закинув нога на ногу  внимательно рассматривал происходящее на экране.
- Вот-вот - с палкой приехал. Именно  палкой вас баранов на путь истинный наставлять будет. Попы имеют  особенную сноровку  – школа у них тысячелетняя. И президенты твои  ишь как  ручки выцеловывают. Отделены они видите ли от государства - вытирая руки о фартук  Елизавета заглядывала через плечё мужа в телевизор.
  Чёрта с два – рука руку моет. Откупились святоши, что бы налогов не платить, а то не дай Бог, какому-то  "дураку" взбредёт в голову детские сады за их счёт возводить.
 Одному иконку пихнут, другому свечку, третьему лоб прикроют бумажкой и земелькой притрусят.
 Чем не бизнес?
 А ты, дурень,  вместо того чтобы найти работу и деньги домой приносить, пялишься в этот телевизор.
- Не смей богохульничать, Лизка – хозяин дома нервно вскочил на ноги, схватил бутылку, вылил остаток в стакан и выпил.
Открыв рот, Василий хотел было сказать что-то умное в своё оправдание, но жена резко  перебила.
- Истина в вине, скажешь? -  от неожиданного женского напора  Василий  остолбенел.
 С открытым ртом  и пустым стаканом в руке он вылупился на жену.
- Или скажешь, что дуракам закон не писан - Елизавета схватила со стола тряпку и швырнула Василию в лицо.
  Надоело видеть твою пьяную рожу - згинь, зараза. Истину тебе говорю – Елизавета разошлась  до сургучёвых пятен на лбу.
  Открой зенки, клипаешь ими как баран, ишь вороны золочённые выстроились - подбоченившись Елизавета уставилась в телевизор.
  Как  ограждение  из золотой колючей проволоки. Осталось вышки сторожевые поставить.  Мышь не прошмыгнёт к  Патриарху, не то, что простой смертный, а ты о какой-то вере пытаешься разглагольствовать, дурья башка!
  Какая вера, посмотри на их лица, загляни им в глаза, Вася.    Откуда там совесть, зачем им сироты и пенсионеры?
  Какие возвраты Сбербанка в конце - концов?
  Сплошной бизнес повязанный от и до...
  Не оближешь рук - не получишь беспроцентный кредит.
  Не получишь беспроцентный кредит -  не заработаешь  сто миллионов.
  Не заработаешь  сто миллионов - не напечатают твою фотографию в Форбс.
  И как тогда жить прикажете, без фото в журнальчике?...
- Ну знаешь, Лизок, всем не угодишь – Вася сделал звук  телевизора громче.
На экране величаво двигалась свита во главе с Патриархом.
Золотом вышитые одеяния священнослужителей ослепляли  глаза.
- Выстроились, солнечные зайчики они пускают, это надо  какие деньжища на одни  наряды убухали. Не сеют, не пашут, а в каких Лимузинах раскатывают. Только и умеют, что лапшу на уши прихожанам вешать.
  Понятно и противно одновременно, но что поделает простая кухарка? – Елизавета, досадно поправив фартук,   занялась приготовлением борща в своей богадельне.
- Да, Лизок, ты права не годится кухарке  совать нос в дела  государственные.
 Василий дразняще ухмылялся.
- Как говорится: "Не в свои сани, не садись" - доведя жену до кипения  Василий поспешно удалился из кухни.
- Надоест, Васька, брехня ихняя.  Я тебе говорю - надоест и не только кухарке, посмотришь... - кипела Елизавета. 
- Так, транда неугомонная, заканчивай молотить горохом о стену, надоело уже - Василий лёг на диван,  накинул на ноги одеяльце,  икнул, зевнул, трижды перекрестил  рот, и  отошёл к послеобеденному сну.


Рецензии
Читаю, - и смешно, и больно за "простого человека". И ведь, если вдуматься, сколько нас, таких, - кухарок, пьяниц, работяг, "Иванов, родства не помнящих" за долгую историю не попало в списки Форбс, крестило рот перед сном, верило разносортным поводырям. И что ещё ужасней, так и не осознало, почему вокруг Патриарха охрана, почему Лимузины и т.п. И сейчас не понимают, зачем нужно платное образование, зачем фильмы кажут про времена имперские, зачем Николая II канонизировали...

По стилю, Ваш рассказ мне напомнил Шукшина. И с юмором, и о наболевшем. Я бы сказал, - о веками наболевшем.

Успехов в творчестве!
С уважением,

Григорий Ермолаевъ   04.09.2013 09:42     Заявить о нарушении
Григорий, мужское спасибо за понимание.
Всего Вам доброго.
С уважением АКЫН.

Александр Кошель   04.09.2013 12:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.