Дезертир

     О том, что их командировка в Чечне скоро закончится, старший сержант Василий Петров узнал от знакомого писаря из штаба дивизиона.
     - Приказ уже подписан, готовьтесь, - радостно сообщил ему  ефрейтор, получивший    за эту весть пятилитровую канистру со спиртом, украденную в том же штабе доблестными воинами российской армии.
     И действительно, комбат вскоре вызвал солдат, которым посчасливилось попасть в этот список к себе, поздравил их с успешным завершением командировки и приказал пред тем как покинуть часть, собрать и сдать все бесхозное стрелковое оружие, боеприпасы в специальное хранилище в Ханкале. Набралось полный кузов ГАЗ-66. Петров добросовестно сделал опись собранного арсенала. Доставили в пункт назначения. Прапорщик  в засаленном камуфляже с трудом заглянув в кузов, приказал свалить «все это барахло» в старый ангар. Сержант попытался сунуть ему список, но тот отмахнулся. Матеря свое командование, вспоминая Бога и его Мать, бардак и преступную халатность, воины разгрузили машину.
     - Можно было половину продать местному населению, и никто бы не заметил, - грустно пошутил рядовой Данилин.
     - Или не захотели замечать этот бардак, - задумчиво добавил Петров, борясь с искушением прихватить пару гранат с собой. Пересилил себя и вышел из ангара.
Затем до Моздока вертушкой. Поездом до Минеральных Вод и далее организованной группой к себе в родную  часть, дислоцированную на Урале.
      К удивлению Петрова, оказалось, что вместе с ними закончилась командировка и у командира дивизиона подполковника Бикбулатова. Он, на всякий случай, погрозил кулаком своим подчиненным на перроне вокзала и отправился в купированный вагон. Простые же воины  российской армии – в плацкартный, согласно проездным документам.
Ехали весело: вначале выпили заначенный спирт и проспали сутки. Затем уничтожили сухпаек, полученный на неделю вперед. Опять спали. А когда за окном стали мелькать родные уральские пейзажи, Чечня уже казалась чем - то далеким и не реальным.
     … Бригада встретила их безразлично. Вернее, никак не встретила. На железнодорожном вокзале не было даже патруля.  Да и какой патруль будет дежурить в два часа ночи здесь? Пешком добрались до казарм и разбрелись по своим подразделениям.
     Дневальный равнодушно показал на пустующую кровать, совсем не удивившись незнакомому сержанту. Видимо он был не первый, кто вот так, ниоткуда появлялся ночью. Их узнавали по усталому взгляду, шаркающей походке и запаху. Эти с войны!
Впервые за последние полгода Петров собирался спать по настоящему – в кровати, под простынями и подушке. Разделся до трусов, снял тельник и улегся. Положил голову на белоснежную подушку, погладил ее (надо же мягкая и пахнет цветами) и провалился в темноту.
     … Сквозь сон, услышал, как прокричали «Подъем». Давно он не слышал этот приказ, такой родной показался…. Улыбнувшись, не открывая глаз, перевернулся на другой бок. Рядом пыхтели, разговаривали. Шепот «с Чечни, что ли?» заставил его приоткрыть веки. Розовощекий, белобрысый рядовой вопросительно и с любопытством рассмотрел на  него.
-Нет, с курорта, - пошутил Петров, встал и отправился умываться.
     В военном городке все было, как и до командировки. Туда – сюда сновали солдаты, с  озабоченными лицами передвигались прапорщики и офицеры, даже дворняжка по кличке Цезарь все так же  крутилась у солдатской столовой.
     Плотно позавтракав, отправился искать своих однополчан, с которыми судьба свела его в  Чечне. Все нашлись в штабе бригады. В длиннющей очереди в кабинет начальника общего отдела.
     Дождавшись своей очереди, зашел в кабинет. Доложил:
     - Старший сержант Петров, прибыл из командировки.
     - Документы, - потребовал капитан, не поднимая головы.
     Сержант достал все бумаги, какие  у него были, и положил их на стол.
Офицер бегло просмотрел:
     - Ну, что солдат, с возвращением живым и здоровым. Ты свой долг перед Родиной выполнил.  Адаптируйся пока, через месяц будут готовы документы на дембель. Жди. Да, зайди в штаб батальона, представься новому командиру, он из вновь назначенных будет.
Василий вышел в коридор, где его тут же окружили друзья.
     - Чем займемся? – Ефрейтор Казаринов хитро улыбался, - есть у меня еще одна непочатая фляжка со спиртом.
     - Ах, ты…,  - загудели вокруг. - Зато, какой сюрприз для вас. Поэтому и спрятал до лучших времен. Вот они и наступили.
     Дружной гурьбой двинулись в казарму за неожиданным подарком.  Затем, спрятавшись в ближайшем лесочке, недалеко от спортплощадки, где молодежь отрабатывала на турнике «выход силой», и «подтягивание», принялись уничтожать приятный сюрприз. Через пару часов, обсудив все насущные дела, навалявшись на зеленой травке, стали разбредаться по своим казармам.
     Петров лениво двигался по гравийной дорожке в батальон. У дежурного поинтересовался, где находится командир. Тот объяснил. Постучавшись в дверь, вошел. За столом сидел майор, развалившись в кресле. Не дав сказать слова, отрывисто бросил в лицо сержанту:
     - А, дезертир объявился. Я уже вызвал патруль из комендатуры, ты арестован.
Услышав это у воина от удивления глаза, что называется «полезли на лоб».
     - Что, надоело сидеть у мамки под юбкой? Солдаты, можно сказать кровь проливают, наводя конституционный порядок в Чечне. А ты, значит, вместо командировки решил домой слинять?
     - Вы, что белены объелись, я полгода духов гонял по горам. Это вы здесь жопу от кресла оторвать боитесь, - Ваську понесло, - Сам то бывал там?
     - Да ты еще и пьян, - принюхавшись, взвизгнул майор, - Ну, срок ты себе уже заработал!
     Дальше все происходило как в тумане, ворвавшийся патруль пытался надеть на него наручники, он отбивался, что кричал. Как из небытия в кабинете  возник силуэт подполковника Бикбулатова. Но неожиданный удар по голове, чем - то тяжелым выключил Петрова надолго.
     Очнулся в больничной палате. Нестерпимо болел затылок. Он медленно приоткрыл веки. Резкости в глазах не было -  все плыло. «Как после контузии. Вот не думал бы, что здесь за тысячи километров от боевых действий, можно испытать такое же чувство, как там».
Наконец, четкость стала восстанавливаться и опять из ниоткуда появился командир дивизиона.
     - Очнулся, воин? – поинтересовался он. – Что же ты расслабился? В горах выдержка была стальной, а тут сорвался. Давай поправляйся. Уже есть приказ о твоем увольнении в запас. - Подполковник направился к двери, - и представление о награждении тебя медалью Жукова.
     - А как же дезертирство? – вслед поинтересовался растерянный сержант.
     - Забудь. Все нормально. Этот майор, когда принимал батальон, поинтересовался у твоего ротного, куда ты делся? То и пошутил, мол, домой рванул, испугался. Вот майор и проявил бдительность, не согласовав ни с кем.  В списках есть, а в наличии нет. Вы  же попали в вновь созданный сводный полк. Там со всего округа солдаты были. Вот и получился – числился в двух воинских частях.
     - А вы как здесь…?
     - Как я в твоей части оказался? – засмеялся тот, - да вот лично решил посмотреть, как вы тут устроились. А тут ты пьяный дебоширишь.
     -  Так что мне за это будет? Мы же немного…
     - Поговорил я с майором на эту тему. Он чтобы косяк свой не афишировать, забудет и про этот, - помолчал и добавил, - А от командировки в Чечню он в свое время откосил: принес справку о какой - то страшной болезни. Я ему и об этом напомнил.
     Через месяц на плацу их провожал домой, на дембель весь батальон.  Играл марш «Прощанье славянки». Старшему сержанту Петрову почему – то хотелось плакать.


Рецензии
Рассказ понравился. Очень. С уважением

Анатолий Дудник   31.10.2018 20:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.