Себастьян Феттель в Сочи!

 Свершилось! 22 апреля 2013 года строящуюся сочинскую трассу посетил действующий Трёхкратный чемпион Формулы-1, самый молодой чемпион Формулы-1 Себастьян Феттель!
После серии не очень удачных для немецкого гонщика выступлений в 2013 году, Себастьян Феттель проявил свои лучшие качества на Гран-При Бахрейна – стальную выдержку и уверенность в себе, и волевым усилием вырвал победу у Райконен и Грожана.
Именно поэтому приподнятое настроение царило на встрече в Сочи, а очаровательная улыбка не сходили с лица Себастьяна.
И вот на наших глазах свершился историческое событие! Себастьян Феттель стал первым пилотом Формулы-1, проехавшим по участку новой гоночной трассы в Сочи, которая на данный момент находится в стадии строительства.
 В сопровождении команды Red Bull Infiniti Себастьян Феттель обсудил свои впечатления с прибывшим с ним из Королевства Бахрейн, бывшим пилотом Формулы-1, победителем тринадцати Гран-При Дэвидом  Култхардом, который ныне сменил амплуа, пополнив наш журналистский цех.
 Звёзды Формулы-1 поделились своими соображениями о сочинской трассе с представителями разнообразных масс-медиа.
Вести пресс-конференцию со звёздами «королевских гонок» удостоился чести «российский голос Формулы-1», популярный телекомментатор Алексей Попов.
Алексей Попов обратился к Себастьяну Феттелю:
 - Прежде всего, поздравляю Вас победой в Бахрейне. Вы первый раз в России?
Себастьян Феттель:
- Спасибо! Я первый раз в России и уже надеюсь, что приеду в следующем году. Конечно, требуется много воображения для того, чтобы представить, как это всё, в конце концов, будет. Понятно, что сейчас много грязи, большая стройка, но когда всё закончат, это будет просто здорово. Уже сейчас это заметно: пейзажи вокруг, горы, море, близость стадионов.
Алексей Попов задал вопрос Дэвиду Култхарду:
- Каковы первые впечатления по новому объекту Формулы-1 в Сочи?
Дэвид Култхард:
- Интересно, как развивается Формула-1, и мы будем видеть все больше и больше трасс внутри городской среды. Первые примеры -  трассы в Сингапуре и Абу-Даби. Я рад, что мы сейчас являемся частью этого процесса, что мы можем быть частью этой истории. И через год мы приедем на гонки. Понятно, что трасса интересна, она сложная, есть повороты, где будут достаточно высокие скорости.
Андеас Сигл, глобальный директор Infinity Формулы- 1:
- Я бы хотел поздравить Вас. Здесь чудесное место. Горы, а вокруг море, инфраструктура. Чудесный проект Формулы-1. С точки зрения продаж, маркетинга, это вообще круто. И с точки зрения позиционирования «Инфинити» в России для это очень важно.
Комментатор Алексей Попов обратился к застройщику, гендиректору компании «Омега» Виктору Абулгафарову:
 - Я не удержался и сфотографировал грязь. Успеете достроить?
- Трассу построят в срок, который оговорен контрактом, это июль 2014 года. И успеют протестировать в период до октября – ноября. Я думаю, пусть не сомневаются, особенно, если где-то грязь, мы её уберем.

Вопросы от иностранных, российских и сочинских СМИ сыпались на участников пресс-конференции со всех сторон! В центре внимания – трёхкратный чемпион Себастьян Феттель. Наша редакция также подготовила свой вопрос чемпиону:
 - Издревле известно о том, что легче победить единожды, чем удерживать свои победы. Что позволяет вам быть лидером уже три года в таком изменяющемся виде спорта, как Формула-1?
Себастьян Феттель:
 - Да, конечно, как вы сказали, это довольно сложно, но опять же, если вы посмотрите в прошлое, то лучшие пилоты - в лучших командах. Я думаю, у нас впереди длинный сезон, достаточно много шансов набрать хорошие очки. Очень плотные были предыдущие три сезона и достаточно успешные. Но, конечно же, требуются значительные усилия по защите титула. Потому что очень высоки ожидания, высоки ставки и у нас нет проблем с мотивацией на следующий сезон. Я действительно хорошо мотивирован на победу, на то, чтобы работать на достижение этой победы. Но будут и другие люди в команде, которые хотят улучшить свои результаты, поэтому, конечно, есть конкуренты, мы не просыпаемся с утра и не думаем о том, что же было у нас в прошлом году. Мы всегда смотрим вперед, в будущее своей команды!
Алексей Попов:
 - Сейчас мы стали свидетелем того, за что мы, журналисты, любим Себастьяна Феттеля, он никогда не говорит «да», «нет», как многие другие пилоты. Когда он отвечает, он отвечает вам, на ваш вопрос, он уважает вас. В наше время это очень дорогого стоит. Ко всему, что он делает, он относится с душой!
- Будет ли трасса в Сочи рентабельной и сколько будет стоить билет?
Вице-губернатор Краснодарского края Николай Бутурлакин:
- Рентабельность это очень важно. Особая задача – построить не просто спортивный объект, но и сделать, чтобы эти объекты использовались максимально эффективно. Спортивные объекты, помимо финансовой прибыли, дают очень серьезный эффект с точки зрения повышения спортивной культуры, здорового образа жизни, культуры вождения. Здесь мы должны смотреть в перспективе. Сочи за счет таких мероприятий каждый год будет получать дополнительное количество туристов.
Цены на билет на сегодняшний день уточняются, но они будут абсолютно приемлемыми, для большинства людей это не будет серьезной нагрузкой.
Сочинская трасса в цифрах:
Площадь участка для строительства трассы и её инфраструктуры составляет – 36 Га. Длина трассы Формулы-1 в Сочи составит 5 854 м, ширина – 13-15 м; Количество поворотов – 18. Предполагается, что максимальная скорость, которую сможет развить спортивный болид на трассе в Сочи, составит 320 км/ч.

Конечно же, нам, российским журналистам, хотелось бы, чтобы в числе первых гонщиков, открывающих трассу в Сочи, наряду с чемпионами, известными на весь мир, был и наш первый и единственный российский гонщик Виталий Петров, которого также не раз вспоминали на пресс-конференции (даже сам Феттель ждёт его на трассе в 2014 году!). Виталий пропустил 2013 год и пока не участвует в гонках, что не может не беспокоить всех болельщиков Формулы-1 в России! Также очень интересно было бы увидеть на трассе российскую команду Marussia Motors и её президента Николая Фоменко. Надеемся, что в самое ближайшее время мы увидим их на трассе в Сочи!

С места событий,
 Марина ЕРЕМИНА и Татьяна УКОЛОВА
 Консультант Сергей МЯКИШЕВ

ОПУБЛИКОВАНО В ГАЗЕТЕ "Платановая аллея" №5 (№29) МАЙ 2013 года.


Рецензии