29. Война зимой 1944-1945

НА СНИМКЕ: Когда войско Польское вошло в Варшаву, они увидели именно такую картину. Варшава на 80-85% была разрушена. "Париж севера" превратился в безлюдное море руин.


К зиме Красная Армия захватила стратегически важный для Германии Плоештинский нефтяной район в Румынии, вошла в Болгарию, и впоследствиии болгарская армия приняла участие в освобождении Югославии, Венгрии и Австрии.

К декабрю 1944 года союзники вели бои уже на западной границе Германии. Но здесь они натолкнулись на хорошо укреплённую оборонительную линию. А 16 декабря началось наступление немецкой армии в Арденнах. За 10 дней танковые колонны вермахта смяли передовые части американцев и продвинулись на 100 километров вглубь их фронта. Однако в дальнейшем союзники перехватили инициативу, и перед Новым годом началось общее отступление немцев, которое к концу января превратилось в их полный разгром. 

К январю 1945 года германская армия находилась в критическом положении. Помимо того, что вермахт отступал на Западном фронте, тяжелые бои велись в Венгрии и Восточной Пруссии. Массированные бомбардировки городов, которые вели союзники нанесли серьёзный ущерб промышленности. Практически были уничтожены немецкие ВВС, а людские резервы были исчерпаны.

Решающим стало наступление в Польше. 12 января войска 1 Украинского фронта, где воевал и мой папа, и 1 Белорусского фронта перешли в наступление, форсировав реку Висла, и меньше, чем за неделю главные силы немецких армий были разгромлены, а оборона была прорвана на протяжении 500-км, а войска продвинулись вглубь Польши на 100—150 км. 17 января была освобождена Варшава, а 19 января Краков. В тот же день Красная Армия вступила на территорию Германии.

Немцы безуспешно пытались восстановить прорванный фронт. 20-25 января был окружен Познань, в конце января-начале февраля советские войска вышли на Одер и захватили плацдармы на западном берегу этой реки. В это же время была освобождена Южная Польша и Северная Чехословакии. Завязались бои за Бреслау, где немцы сопротивлялись до начала мая.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/07/28/209


Рецензии