30. Победа

Теперь мы ежедневно ждали сообщения об окончании войны. Я приходил из школы и первым делом слушал радио. Когда я услышал, что25 апреля 1945 года недалеко от городаТоргау наЭльбе встретились советские и американские войска, радости моей не было предела.

А буквально через неделю по радио передали: «Войска 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Г. К. Жукова, при содействии войск 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И.Конева, после упорных уличных боев завершили разгром Берлинской группы немецких войск и 2 мая полностью овладели столицей Германии Берлином. Берлинский гарнизон, оборонявший город, во главе с начальником обороны Берлина генералом от артиллерии Вейдлингом и его штабом в 15 часов прекратил сопротивление, сложил оружие и сдался в плен».

Вот оно: «Разобьем фашистского зверя в его берлоге!» Сбылось!!

Маршал Жуков принял в Карлхорсте капитуляцию фашистской Германии.

Вот она, наконец, вот она долгожданная – ПОБЕДА!

      Это надо было видеть, что творилось с людьми! Люди плакали, обнимались и целовались. Все высыпали на улицы. Раненые надели свои гимнастерки с орденами и медалями. Все испытания, все невзгоды, которые терпели люди почти 4 года, теперь позади, – так считали все те, кто ликовал в этот самый замечательный  майский день. Скоро возвращение в родной дом, встреча с близкими! Снова мирная счастливая жизнь!

Победа – это не только итог войны. Тогда Победа была чувством. Особым чувством. Она тогда была и останется во мне на всю жизнь святой. И чувство Победы свято. Непонятно? Чтобы понять, надо пережить 4 года войны, терпеть всевозможные лишения, голод, постоянный страх за отца, постоянную боль за плачущую мать и вместе со всеми победить. Победа в той войне – это и моя победа.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/07/28/213


Рецензии