Будь счастлива, Аноргуль... Глава 7

Врач был явно в хорошем расположении духа.
- Где вы учитесь? - спросил он.

- Я работаю, а не учусь... - проворчала я, мечтая только об одном, что бы меня оставили в покое.

О чём хочет говорить этот "дядя". сидит тут, блестит очками... судя по всему начальник какой-нибудь. Повадки, как у падишаха. Тон, не терпящий возражений. Вон, как бровями ворочает... Конечно... "Деньги... связи..." Есть деньги - есть связи. Есть и то и другое - есть всё. И возможности есть... Захотел - на ночь глядя врача откопал и на дом приволок... Уж наверняка не за "спасибо" приехала этот Салават... - думала я.

- У вас практика, в больнице? - не отставал врач.
- У меня нет практики. Я работаю... В детском доме... уточнила я на всякий случай, что бы исключить дальнейшие расспросы.

- В детдоме? Вы хотите сказать, что никогда не имели дело с... ммм... больными... роженицами...
- Никогда - резко ответила я, теряя терпение.

- Чего прицепился...

Ну, для дилетанта неплохо! Очень даже неплохо!
Принять роды...

- Я не принимала никакие роды! Она сама! - занервничала я.

- Ладно, Салават. Девушка наверное устала. Оставь нас, мне бы хотелось уточнить кое-что... - твёрдо сказал "дядя".

Мы снова остались одни на маленькой захламлённой кухне.

- И так... Вы... ээммм... Подруга... дочери моего брата... - заговорил "дядя".

- Дочь моего брата... - усмехнулась я. сын брата значит - племянник. А дочь - это "дочь брата". - подумала я.

- Ну... не подруга, а скорей знакомая... или соседка... - возразила я.
- Соседка? удивился мужчина, внимательно посмотрев на меня из-под очков.

Не припоминаю... Хотя мы переехали из этого дома пять лет назад...

- Я снимаю квартиру. - уточнила я.
Во втором подъезде...

- Так-так... - задумчиво протянул мужчина, подняв свои очки на лоб.
А откуда будете? Где ваша эмммм... семья... родители...

- Родители живут отдельно. Уже давно. А я... живу отдельно. - закончила я фразу, давая понять, что не намерена развивать эту тему.

- Почему собственно такой интерес к моим родителям? Какое это имеет значение? - пошла я в наступление.
Мужчина посмотрела на меня и заговорил.

- Я полагаю, что будет лучше, если мы сразу проясним ситуацию. В отличие от этих молодых людей - он кивнул в сторону комнаты

Я имею хорошие связи с серьёзными людьми. С... молодой мамашей мы решим проблемы, и я думаю, что это в её интересах, что бы ребёнок жил и рос в хороших условиях. Мне бы хотелось, что бы то, что было сегодня здесь - не вышло за пределы этого дома.

- Я не люблю болтать... - отрезала я.

_ Всё намного серьёзнее, девушка. Речь идёт о судьбе ребёнка... Человека! - подчеркнул он.
Мы с женой - люди в возрасте... В жизни человека всегда где-то бывает тонко. Не бывает наверное, что бы жизнь одарила человека всем. Есть одно - нет другого... Мы - образованные люди. Обеспеченные...

Он пожевал губами и продолжил :
Но одарив нас в одном - аллах обделил нас в другом. Своих детей у нас нет... И возраст уже...
После звонка Игоря, мы посоветовались с женой и решили взять ребёнка.

- Да-да... почему вы так на меня смотрите? Что с вами? Салават! - загремел "дядя".

- Что за день такой... он устало потер виски.
Вошедший врач поглядел на меня и улыбнулся.

- Нервишки у вас, девушка... Что это вы вдруг? Пережили роды, и вдруг рассупонились, как красна-девица. - приговаривал врач, разбивая ампулу.
- Ну-ка... "вашу ручку, фрау-мадам..." - пропел он, заворачивая рукав моей рубашки.
- Вот так -то лучше, приговаривал он, прикладывая остро пахнущую спиртом ватку.

- А вы - тоже хороши. Помягче бы как то... Чего расстроили девушку... - обратился он к "дяде".

- Да кто ж знал-то...

Они переговаривались между собой, а я хлюпала носом, спрятав лицо в рукаве рубашки. Всё напряжение сегодняшнего вечера прорвалось наружу, после того, как я услышала, что они решили взять ребёнка.
- Слава тебе господи, спасибо тебе, если ты есть там, если ты и правда видишь, слышишь и помогаешь... Я обязательно зайду в церковь... обязательно... - думала я.

- Успокоились? - спросил "дядя", участливо заглядывая мне в глаза.
Я усиленно закивала.

Так вот... Мне не хотелось бы, что бы кто-либо знал, кто мать ребёнка.

В своём кругу мы обставим дело так, что ребёнок - из дома ребёнка. Ирода поедет в наш загородный дом, где за ней присмотрит Салават. По его словам с ней всё в порядке...
Ребёнок поедет с нами. - твёрдо сказала он. Мы сделаем всё, как нужно, оформим всё как положено... Я прошу вас, никогда и нигде не рассказывать о происшедшем. Сами понимаете, что я не боюсь скомпроментировать мать ребёнка... Но лишние разговоры могут повлиять на его будущее не самым благоприятным образом.

Я кивнула. - Понимаю...

- А кто родился? Девочка, или мальчик? - запоздало спохватилась я.
- Девочка... - усмехнулся "дядя".

Райхон! А, Райхон! Ну-ка дай поглядеть! - позвал жену "дядя".

На пороге кухни появилась женщина, прижимающая к себе белый свёрток.
- Ооох, а накурили! Куда же тебе "дай".
- И правда... - всполошилась я. Лучше выйти отсюда...

Я смотрела на сморщенное красное личико, точащее из простынки и мне не верилось, что всё закончилось. Закончился этот кошмарный вечер... Закончились роды... Всё решилось, даже лучше, чем я могла предположить. У ребёнка теперь будут родители. С таким отцом, как этот "дядя" - не пропадёшь! - думала я.
На маленькой щёчке малышки я увидела пятнышко, похожее на отпечаток маленьких губ. "Поцелуй ангела"... Всплыла в памяти неизвестно откуда взявшаяся фраза.

Анор... - сказала женщина. У нас, если девочка родилась с красным родимым пятном - называют Анора. Анор - по узбекски - гранат. - объяснила она.
- Я помню... мы учили в школе... анор - гранат.
Если бы родинка была чёрной - назвали бы Халида, или Халпаша. А если бы родился мальчик - Халмурад... Это старый обычай...
Я с интересом слушала женщину.
Анора... - очень красивое имя... - сказала я.
- Анора... Аноргуль... цветок граната...



Я старалась не смотреть на кровать, где лежала Ирка. Главное - врач сказал, что с ней всё нормально... главное, что ребёнок родился...

- Мне пора... Уже совсем поздно - сказала я.

- Я провожу... - тоном не терпящим возражений сказал "дядя".

Мы вышли из душной квартиры. Из разбитого окна на площадке - дул холодный ветер.
Уже у самого подъезда мужчина нарушил молчание :

- Если нужна какая-то помощь...

- Нужна! - сказала я, неожиданно для самой себя.
- Помогите мне найти другую квартиру. Как можно скорее... Только в ближайшем раионе. У меня тут работа... И... недорого. Пусть даже просто комнату...- попросила я.


Я бегом взбежала по лестнице и захлопнув дверь плюхнулась на половичок. На буфете громко тикал будильник "Севан". Из крана капала вода. Я сидела на полу, и мне было одновременно и грустно, и радостно. А ещё я не знала, как я смогу смотреть на Ирку, если придётся встретиться с ней...

При всём желании я не смогу забыть и вычеркнуть всё, что я о ней знаю. Завтра будет новый день, и я займусь поиском нового жилья. Всё завтра... - подумала я и поднявшись поплелась в ванную. На полке ярким пятном выделялась жёлто - красная бутылочка с детским шампунем...
- Завтра... - подумала я... Отнесу соседке со второго этажа. У неё есть дети...



"Дядя" Ирки и Игоря сдержал слово и подыскал мне новое жильё. Через восемь дней после описанных событий я перебралась на новое место. Анна Дмитриевна - соседка снизу, на прощание подарила мне красивую красную чашку с блюдцем и сказала, что ей жаль, что я уезжаю, но она рада, что я не буду водиться с Иркой и буду от неё подальше.

Прошло несколько месяцев... Я бродила по ярмарке и увидела Игоря. От него я узнала, что дядя продал свой большой дом и купил другой - на другом конце города. Я поняла, что они хотели перебраться подальше от места, где их знают.

Ирка совсем опустилась и, похоже - повредилась умом. С помощью дяди её положили на лечение, но безуспешно. Каждый раз она убегала из лечебницы и в последний раз исчезла в неизвестном направлении.


Послесловие

У народов юго-восточной азии существует поверье, что когда в семье рождается ребёнок, вскоре после смерти одного из членов семьи - это душа умершего приходит в своём новом воплощении. Верить этому, или нет... Наверное всем нам хочется верить во что-то... вот и я смотрела на девушку с лучистыми глазами и думала, что может быть это чудесное рождение - это маленькая Дилька... Вернулась и обрела наконец своё счастье... И живёт свою новую жизнь любимым ребёнком и любимой женой... Мне очень хочется в это верить...

Мы провели три замечательные недели с этими ребятами - моими земляками из города моего детства... Настал день расставания... мы снова стоим в аэропорту и пьём кофе из картонных стаканчиков.

- Приезжайте в Ташкент... И обязательно, если приедете - позвоните нам. Я киваю головой. Мы идём на посадку... У ребят в руках паспорта и билеты... Вот и паспортный контроль... бордер... Линия разделяющая одну страну от другой. Я машу им рукой и медленно иду к выходу.

На глаза набегают непрошеные слёзы... улыбчивый полицейский сочувственно смотрит на меня и протягивает бутылку воды. Я киваю, смущённо улыбаюсь и спешу к выходу. Там, остановившись у урны закуриваю...

- Стареешь, мать... становишься сентиментальной... - говорю я себе и бросив недокуренную сигарету иду к парковке.


В небе пролетел самолёт, оставив позади белый хвост... Самолёт тает вдали, а белая полоса постепенно рассеивается... Я смотрю в небо и думаю, как причудливо пересекаются жизненные пути...

Будь счастлива, девочка... Будь счастлива Аноргуль...




КОНЕЦ...


Рецензии