77. В. Агошков. СамоВода, Мать матерей. Стега и са

77. В.Агошков. СамоВода, Мать матерей. Стега и сакма

*
САМО+СЪ+К:
Москва не просто СамоВода, а СамаГрудь, СамоСосок, вскармливающий своим молоком пришедших сюда людей. Населённые пункты: Старая Слобода, Старое (оба – Смоленская область, Гагаринский район), Старая Тяга, Старое Село, Старое озеро (Озеро-Мать) – говорят о том, что данная местность не просто покрыта “старьём-ветошью”, а она – исконная (река Искона), древняя.
Именно здесь, на самой высокой точке, на стыке многих истоков рек и речек, скорее всего, и зародилась жизнь данного региона. а реке Гряда (от слова “грудь”) – левом притоке Рузы расположился нп. Старое, а недалеко от места впадения Рузы в Москву – Старая Руза.
 
Причём, на самой высокой точке излучины Москвы-реки, недалеко от того места, где Руза вместе с Москвой образуют речную люльку. Здесь самой природой было подготовлено место для жизни людей. Чуть южнее Старой Рузы и Москвы-реки находим просто нп. Старо!

Вспомним и мнение С.К. Кузнецова о Москве-реке, как реке Медведице, и не простой Медведице, а Матери. (Ава по-мерянски – «мать, жена»).
Москва-река – это Медвежья река, или река Медведица, причем это название, вероятно, должно было носить тотемный характер – быть связанным с символом большого рода древних мерян.
 
Как видим, выдающийся учёный был не просто близок к истине, а верно ответил на поставленный вопрос: что значит слово Москва как топоним!

МОСКВА – это МАТЬ МАТЕРЕЙ!
Кстати, не исключено, что именно мерянская форма и победила при произношении Москы-Москва! По-мерянки, Москва – река-Медведица, по-славянски – река Грудь (один из вариантов: река – “дойная корова” и река “сока-сука”; в таком случае, реки Москва и Ока – сёстры!).
 
Учёные знают, что древнеегипетская Небесная корова изображалась в образе Вселенной. А священный бык Апис – с солнечным диском между рогов.

Солнцебог Ра был рождён от Небесной Коровы. В скандинавской мифологии космическая Корова АУДУМЛА вскормила своим молоком великана Имира, а из солёного океанического льда вылизала другого великана – Бури, ставшего прародителем всех германо-скандинавских богов – асов и ванов. Об этом сообщает в своей книге “Русь сакральная” В.Н. Дёмин (Москва, “Вече”, 2004г).
 
Если космическая корова Аудумла вскормила своим молоком великана Имира, то почему Москва-река не могла вскармливать своей “грудью” просто людей?!
 
СУК:
смотри СОХА. Основа та же, что в ПОСОХ (не отсюда ли и Мосох-бродяга?-В.А.), СУК. Латышское saka – “развилка у дерева”, н.-перс. Sak – «ветка, сук, рог».
Исходное значение – «развилка, вилы, рога».
Исток Москвы-реки и находится у развилки дорог. Что касается наличия среди топонимов области «веток, рогов», то их тоже много. Ветцы – Смоленская область, Рогачево – севернее нп. Уварово Московской области, недалеко от истока Москвы-реки. Что первичнее: СОК или СУК? Конечно, СОК. Но и возможность образовывать на местности «рога-углы» тоже важно для освоения территории…

*
СТЕГА И САКМА.
Если мы правы, посчитав МО (Москва) от Само-, то тогда возможен в свете только что вышесказанного мнения такой вариант: МО+СК(ЗГ). Зга (в выражении – ни зги не видно), собственно-русское. Возникло из СТЬГА (сравни диалектное СТЕГА – «дорога, тропа», откуда стёжка, стезя). После падения редуцированных Т выпал, а звук С перед Г озвончился в З.

Правда, в последнем варианте слишком много всего «накручено», но чего не бывает на свете. Скажем, слово ВСТРЕЧА родственно СРЕТЕНИЮ: поэтому во ВСТРЕЧЕ звуки «В, Т» – вставные. Здесь же, в САМОСТЕГА (дорога, которая сама себя рождает) звуки не вставлялись, а опускались: МО+СТГИ, Моски-Москвы.
Вспомним тюркское САКМА=(инверсия): Маска=Москва?!

Возможен и такой вариант: слог САМО-СМО превратился в процессе произношения в МОС, т.е. поменял звуки местами. МОС+КЫ? В этом случае нам нужно понять, что значит «КЫ». КЫ – это, видимо, КИ (Ки+тай, ки+но, ки+лометр, Ки+ев) – то, что постоянно рождает что-то новое, бесконечное.

Мы говорим Кипчаки, тюрки – Кыпчакы. В словаре предлогу К даётся такое объяснение: общеславянское, индоеропейского характера. Сравни: латинское СUM – “с”, лит. Kam – “к чему”. Латинское КАМ напоминает имя реки Камы: может быть, река Москва “привязывалась” к реке Каме и наоборот?!

*
МОСКВА – САМАЯ САМАЯ. САМО+КАМА, или САМА КАМА?
Тогда следовало бы изменить нынешнюю карту и нарисовать на ней не реку Оку, в которую впадает Москва-река, а Москву, в которую впадает Ока! В таком прочтении карты нет ничего неестественного. Не все нынешние школьники знают, какая река в какую впадает. Те же, кто осваивал Москву-реку в древности, плывя по ней до встречи с Окой и далее, конечно же, считал Оку притоком. Следовательно, река Москва впадала в Каму.

(Волга, например, “незаконно” присвоила себе право бежать дальше, в Каспий, после встречи с Камой, поскольку меньше её по водостоку).
 
Мос+Кама=Москама, Москава? Звуки “М” и “В” взаимо-заменяемы: ПутиВль-ПутиМль… Москва= САМА КАМА= Сама Сама (Кама – из *ОС), САМАЯ САМАЯ! САМА МАССА, ТЕСТО.

Поэтому впору вспомнить песню, как будто сочинённую о Москве-красавице: “Самая красивая, самая счастливая. Самая, Самая…”. Одна из САМЫХ, Самая большая, самая умная…
Главный наш вывод заключается в том, что Москва – это СамоВода, СамаГрудь, СамоРождение. В интернете нашёл и такие сведения, которые подтверждают нашу точку зрения:

(С) В.И. Агошков.


Рецензии