Сова и заяц

                Жила-была в лесной чаще сова.Всегда летала она голодная да злая.А всё из-за глаз.Были он у неё большие,чёрные,хорошие глаза,днём каждую травинку видно.да какая от таких глаз сове польза,если она днём спит,а ночью летает.Вот она и обозлилась на весь свет,заперлась в дупле,думу думает.
                А недалеко от совиной чащи,через поле с дорогой,в светлом сосновом бору жил заяц.Заяц как заяц,всё вроде бы на месте,живи не тужи,а вот опять же глаза.были у зайца огромные,жёлтые глаза-фонарики.С ними ночью каждую пылинку видно,давот только днём почти ничего.А какая тогда зайцу от них польза,если зайцы ночью спят,а днём бегают.Вот и бегал горемыка по лесу,на деревья натыкался,в овраги да буераки сваливался,и только чудом от врагов спасался.Так до сих пор и бегал бы заяц,если б не приключился с ним случай один.
                Напала на след заячий лиса.А его узнать нетрудно,у деревьев останавливается,у каждой кочки,ямки кувырком идёт.Ну,лиса обрадовалась.Будет,дескать,лёгкая пожива.
                Бежит лиса так по лесу,уж зайца видит.Этот тоже лису почуял,давай удирать.А тут как раз просека случилась.Хорошо по просеке бежать,разогнался заяц,и на дорогу выскочил.Тут обоз идёт.Заяц с разгону прямо перед ним и проскочил.Сразу скок за кустик.трясётся от страха,вдруг заметили.
                А обозникам что до зайца,им обоз надо везти,едут спокойно.
               
                А с другой стороны дороги лиса мечется.Рычит от злости,а высунуться боязно.Ну,позлилась,позлилась,и убралась восвояси."Найду другого зайца,что мне"-думает.
               
                Заяц,как обоз прошёл,припустил через поле.ежит так,бежит,и прибежал прямо в совиную чащу.Глаза плохие,пенёк не заметил,и кубарем в овраг улетел.А в овраге ручеёк течёт,мокро,ну,заяц тоже сырость развёл."Ой,за что мне жизнь то такая-а-а!"-ну и прочее в том же духе.Да так громко,что сову разбудил.Высунулась она из своего дупла,послушала,послушала,да и не выдержала.
-Что ты,заяц,крик развёл,спать не даёшь?
-Как же мне,совушка,не плакать,как и жить то уже,не знаю.Послушай вот...
                Рассказал заяц всё сове.Что называется,душу выложил.Сова похмыкала,похмыкала,ну и рассказала ему тоже про себя да глазки свои.Так,значит,поболтали они,и вдруг заяц говорит:"Сова,а давай глазами поменяемся."
Так на том и порешили.
                Бежит лиса по лесу.Вдруг почуяла что-то.Остановилась,повертела головой,принюхалась.Так и есть.Заяц.Ухмыльнулась она эдак кривовато и вдогонку побежала.Бежит и удивляется.Что такое?На деревья не натыкается,овраги да буераки не сваливается,и всё кругами идёт.Запыхалась уже лиса,устала.А далеко впереди бежит заяц.Да не бежит,стрелой летит.Хорошо в лесу,видно всё.Бежит заяц и усмехается.Куда лисе до него!

                А сове тоже хорошо жить стало.С глазами-то фонариками мышей ночью за версту видно!


Рецензии