Земля 21й век 5

Арезуны называют свою родную планету просто: "Дом". Там довольно мягкие климатические пояса, атмосфера напоминает земную, но с гораздо меньшим содержанием кислорода. и меньшим перепадом температур. Несмотря на сверх-технологичность их городов, они малонаселенны, потомучто большинство арезунов, исследователи, и живут на других планетах, либо находятся на пути к ним. У арезунов, есть понятие "деньги", но нет понятия "благосостояние" и нет понятия "воровство", потомучто деньги там служат для измерения затрат ресурсов, в основном это затраты на звездолёты.
И очередная группа молодых арезунов закончивших обучение, ждёт своего звездолёта, чтобы отправиться, в глубины космоса. А до того как группа получит звездолёт, её участники работают на различных работах, чтобы поддерживать либо рабочее состояние всяких автоматических устройств, которыми напичканы их города, либо производство пищевых продуктов, что тоже немаловажно. Состав группы, складывается сам собой, во время учёбы, а потом и работы.
Правительство арезунов, это скорее большой координационный центр, который определяет сиюминутные приоритеты науки и нужды планеты: распределяет по работам молодёжь, распределяет звездолёты, определяет необходимость той или иной задачи в космосе, в соответствии с чем определяется устройство звездолёта.
Так как корабль посла приземлился на космодроме правительства, то прилетев на родную планету, Котэр не теряя времени, направился к зданию правительства, и попросил аудиенции у Верховного Координатора - собственно главы правительства арезунов.
Координатор не откладывая встретил его в своём небольшом кабинете. В помещении было всего одно самодвижущееся кресло напротив овальной стены с сенсорными дисплеями, которые позволяют Верховному Координатору управлять не только родной планетой, но и кораблями, и даже колониями расположенными в далёком космосе. Координатор был в курсе всего что произошло, поэтому перешёл сразу к делу "Я знаю зачем Вы пришли ко мне Котэр, я отправил Ваш корабль к другой звезде, где обнаружена планета на которой возможна разумная жизнь", Котэр растерянно смотрел на Координатора. Правитель продолжал: "тем временем, компьютеры обработали все данные с планеты людей, и проверили возможность адаптации арезунов на этой планете. Эти данные говорят нам...", Котэр замер и напрягся, "...данные говорят нам о том, что небольшая вероятность адаптации существует..." в сердце Котэра, заиграл призрачный луч надежды, "...но мы не проводим подобных экспериментов, с разумными существами, поэтому последствия не предсказуемы.". Котэр воскликнул: "А как же колонии?! Ведь нет ни одной планеты с одинаковыми условиями!", на что правитель ответил: "Мы организуем колонии только на тех планетах, на которых вероятность адаптации 85%, тогда как на планете людей чуть больше 15%.". Котэр вопросительно, с замиранием сердца смотрел на правителя, готовясь услышать обоснованный отказ, тот невозмутимо продолжал: "Я принял решение..." Котэра опять обдало холодным душем, "...я принял решение направить Вас к планете людей, с новым звездолётом и молодыми арезунами...", сердце радостно забилось... "...это будет их первый полёт, Вам придётся учить их всему, будьте терпеливым учителем. Корабль будет готов к старту через три дня." Котэр просто не знал что сказать, его занимала только одна мысль: "возможно Ферида жива!". Координатор хитро посмотрел на него, и спросил:"Уважаемый исследователь у Вас больше нет ко мне вопросов?"..."Нет досточтимый Координатор"..."Идите отдыхайте"...и тут вдруг Котэр вспомнил, про молоденькую егозу с корабля посла. Верховный Координатор уже повернулся к нему спиной и водил руками по сенсорным панелям. Но обещание нужно выполнять, Котэр набрался храбрости и спросил: "Досточтимый Координатор, у меня ещё к Вам небольшая просьба...", Верховный Координатор не отрываясь от работы произнёс: "Не волнуйтесь, Синира уже включена в Вашу команду. Её энергии можно позавидовать."
Но Котэру было уже не до Синиры, ему хотелось быстрее попасть к планете людей. Он даже думать не хотел что Ферида погибла. Ему нужно было скорее увидеть её. Три дня до старта звездолёта прошли как во сне.
Наконец наступил день старта. День когда вчерашние дети впервые покинут свою планету. Никто не знает что ждёт их в глубинах бескрайнего космоса. Очень многие знания арезунам достались ценой жизней их соплеменников. Когда то, Котэра так же провожал весь координационный совет во главе с Верховным Координатором, такие минуты навечно врезаются в память, когда часы, а то и минуты отделяют тебя от настоящей взрослой жизни, от жизни в бесконечности. Поэтому он помнил каждое сказанное слово, и вот теперь он опять слышал эти слова, но все пожелания в этот раз имели для него намного более высокую цену, так как он их вспоминал каждый раз, в различных трудных ситуациях, и готов был подписаться под каждым из них.
Одна лишь Синира была как белая ворона: с одной стороны, у неё не было такого тожественного посвящения во взрослую жизнь, а с другой, несколько полётов в космос позволяли ей с некоторым снисхождением смотреть на молодых членов команды.
Торжественная часть закончилась, звездолёт готовился к взлёту. Котэр проверил все узлы и агрегаты, и дал команду на взлёт.
Звездолёт вышел за пределы атмосферы и исчез в пространственном прыжке.


Рецензии