26. 07. 2013 7 45 утра. Один день

Эта короткая,совершенно неинтересная история о человеке, который проживал свою жизнь один день. Вы скажите: "Это невозможно! жизнь не так коротка как один день, состоящий из 24 часов!". Этот аргумент справедлив, но совершенно не подходит нашему герою.
для того, чтобы продолжить историю дальше, лучше всего будет задаться вопросом: что это значит, проживать жизнь "один день"?. Вы могли предположить, что речь идет о фактическом времени...одна минута, две, час, двадцать четыре..., но,увы, в таком случае, вы ошиблись.
Проживать свою жизнь один день, все равно что застрять в лифте и ждать лифтера. Только что вы поднимались/опускались(это не имеет значения), и тут лифт встал, вам удалось набрать номер и услышать голос лифтера, но помехи в связи помешали вам рассказать о том, что с вами происходит, вам даже удалось совсем немного приоткрыть двери, настолько немного, что появилась небольшая полоска света из открывшегося пространства...,но лифт все еще стоит, а лифтера так и нет.
Что же тут общего, спросите вы, какой еще лифт, что за лифтер и что общего это объяснение имеет с человеком, который проживал свою жизнь, как "один день"?
Я постараюсь объяснить...
"Один день"нашего героя является совокупностью 24 часов каждого дня. Это как бы день вне пространства и времени, в котором вчера, сегодня и завтра слились в один поток и уже сложно их разделить и ограничить пределы. Вы словно стоите между "вчера" и "завтра", но не понимаете, когда наступит "сегодня". Для человека, проживающего жизнь "один день" невозможен ответ на вопрос "Что будет дальше?", ведь он стоит и ждет лифтера.
Наш герой не задавал себе эти вопросы, они лишь усугубили бы его положение, растянули бы время, как кусок резины, близкий к тому, чтобы сорваться и вернуться в свое первоначальное положение. Наш герой даже не мог попросить о помощи, ведь "связь" нарушена, а сфорулировать просьбу было для него невозможно, так как для этого необходимо определить четкий предмет просьбы, что явилось бы хоть некоторым шагом вперед, который для человека, проживающего жизнь, как"один день" нереален.
Наш герой застрял в прямом смысле этого слова, он разделил себя на некоторые промежутки времени, которые протекали своим чередом, параллельно друг с другом и должны бы были в какой-то момент объедениться, чтобы двигаться дальше к совместному финалу, который был виден сквозь приоткрытые двери "лифта", но этого не происходило и герой ждал в отчаянии, в страхе, в ощущении того, что финал так и не наступит.
Но все в нашей жизни имеет свое течение, то есть возникает в определенной точке и движется по заданной линии к конечному пункту. Так и жизнь нашего героя имела начало, развитие и потенциальный финал, финал в котором вчера, сегодня, завтра должны были слиться и образовать новую линию, ведущую в бесконечность. Но этого не происходило, и герой стоял в ожидании, которое длилось один бесконечный день.
Здесь я хочу оставить героя и постараться разобраться в том, что стоит за его остановкой и каковы причины безысходности.
Первая и, может быть, единственная причина это страх, страх, который берется вследствие непонимания того, что хочется видеть в финале, он и является причиной остановки, он и задерживает героя в его ограниченном пространстве, которое мы уже неоднократно называли "одним днем".
Для того, чтобы сделать шаг, выйти из "лифта", нужна смелость, уверенность в положительном исходе и желание что-то изменить в своей жизни. Наш герой был слаб, он источил свои ресурсы, постоянно обращая свой взор назад, в попытках найти причины происходящего в прошлом. Однако он забыл один важный момент, который заключается в том, что прошлое осталось позади, ведь он уже "вступил в лифт", уже сделал первый шаг на пути к будущему, но так и не нашел сил, чтобы сделать второй...
Мы можем понять и оправдать нашего героя, ведь будущее еще не настолько реально, оно абстрактно и туманно и, быть может, выхода из этого тумана нет...Прошлое же наоборот абсолютно реально, оно доступно и понятно нам, мы можем воспроизвести его мысленно, проанализировать и повторить. Так думал человек, "застрявший в лифте". Это и было его основной ошибкой, причиной утомительного ожидания, которое не имело своих границ и длилось один бесконечный день.
А в этот момент тысячи "лифтов" планомерно вели других людей к их конечным целям, кого-то вверх, кого-то вниз. Наш герой слышал, как тысячи "лифтов" открываются и закрываются в заданных ориентираъ линии жизни, как тысячи людей выходят из лифтов и движутся к конечным финалам.
Наш герой стоял и ждал, сам не понимая, что может дать ему это ожидание...
История подходит к концу, мы не знаем, что ждет нашего героя в финале, будет ли он стоять дальше или сможет реашиться и сделать второй шаг, но одно мы знаем точно: ВЫБОР ВСЕГДА ЗА НАМИ!


Рецензии