28. 07. 2013 8 32 Осознание

Мне кажется, что природа наделила человечество сознанием зря. Если посмотреть на последствия развития человеческой цивилизации, то можно с уверенностью сказать, что наш "гений" нас же и губит.
Благодаря развитию сознания, мы получили возможность выделить себя из окружающего мира, тем самым возвыситься над ним. У нас появилась удивительная способность - способность постановки цели, мы можем наметить план и двигаться по нему к конечной цели. Однако у нас есть еще,не менее удивительная способность - это способность предсказывать последствия своих действий, но она почему-то стала второстепенной или с потребительской точки зрения не смогла себя оправдать, не окупилась в денежном эквиваленте, отсюда и последствия.
Подумать только, такая  вещь как способность мыслить дала нам шанс оставить после себя великое наследие, например, мы скрестили массу видов растений, некоторых животных, что явилось невероятным толчком изменяемости видов, мы смогли вмешаться в геном ДНК, что так же стало толчком общего развития, мы научились передавать свои мысли, делать их материальными, эту возможность позволила нам осуществить книга. Мы оставляем после себя величайшее наследие - музыку, которая является отражением субъективного мира композитора.
Но есть и обратная сторона, мы придумали деньги - мера всего сущего, мы оцениваем с помощью денег все: материальное, идеальное без разбора: "Скажите, сколько стоит ваша жизнь? она ведь тоже имеет цену!".
Возможность наклеить на все ярлык стоимости породила неуверенность, мы разучились отвечать за последствия своих действий: "Сколько стоит...", это единственное, что нас интересует. Возможность приобретать повлекла за собой рост потребностей. Зачем довольствоваться тем, что имеем, когда есть шанс иметь больше, намного больше...
Деньги породили войны, бессмысленные убийства, ведь мы пришли к выводу, что жизнь каждого столько-то стоит, кого-то больше, кого-то меньше, чья-то обесценена совершенно. Мы перестали ощущать ценность жизни, стали жить, чтобы заработать деньги, стали убивать, чтобы так же заработать их.
И здесь наш сознательный "гений" снова нам пригодился! Мы оправдываем себя законами природы, мы говорим: "выживает сильнейший", и после этого обесцениваем чью-то жизнь. Но,если попробовать вдуматься, сравнить, то мы увидим, что в живой природе ни одна смерть не бывает зря, нет бессмысленных смертей, ничто не гибнет просто так.
Что происходит с нами? Мы потеряли доверие даже к себе! Мы боимся друг-друга, многие друг-друга ненавидят.
Наш "гений" дает нам великий шанс всеобщего единения, возможности взаимовыручки, помощи друг-другу, но мы не способны оценить эти возможности, не способны воспользоваться ими, наше самолюбие дошло до своего максимального пика, мы просто вытеснили любовь к ближнему, полностью отдавшись любви к себе.
Даже религия с ее вечными ценностями не осталась в стороне, готовая обменять истину на деньги, любовь на деньги и даже смерть.
Человечество - машина, люди - гайки, винтики,шурупы, которые поддерживают ее функционирование. Мы все часть общего плана, плана который почему-то дает сбой и то здесь, то там какой-то винтик выходит из строя, но нам незачем горевать, ведь (еще одна "истина"!) незаменимых людей нет. Жизнь обесценена, сведена к нулю...
Единственным выходом является забыть про себя и отдаться взаимопомощи, но мы не готовы, ведь пока на каждом из нас ярлык стоимости, мы чувствуем ненависть, зависть, а это не лучшая почва для взаимной любви...


Рецензии