Почем опиум для народа?

Религия - опиум для народа.

С этим лозунгом большевики громили церкви, мордовали священников и церковных старост, переплавляли в слитки и меняли на паровозы церковную утварь.

Как это ни банально, но у опиума и религии есть что то общее.

Русская православная церковь предлагает отмечать день крещения (закрепощения) Руси как общенациональный праздник, сделать этот день не рабочим.

Пусть рабы в этот памятный день отдохнут и хорошенько напьются, чтобы назавтра же покаяться.

А что вместо религии?
Чем удовлетворить духовные потребности людей?

Искусство?
Наука?
Секс?
Алкоголь и наркотики?

Для настоящего искусства нужны истинные художники, а это дар божий или вернее продукт мучительных творческих поисков, на которые не каждый "раб божий" способен.

Наука сродни искусству, только она гораздо дороже обходится, кроме того она всегда несет в себе опасность нового, непознанного, неизученного до конца.

Секс ради секса, алкоголь, наркотики, это удел рабов, причем рабов никчемных, никому не нужных и в общем долго не заживающихся на этом свете.

Что же остается?
Остается единственный доступный обществу массового потребления "духовный продукт" - религия.

Религия не искусство, для службы в ней не нужны великие художники...

Религия не наука, она обходится гораздо дешевле и никаких непредсказуемых последствий она не несет.

Сексуальные извращения, алкоголизм и наркомания разрушают устои общества, люди здравомыслящие это понимают, поэтому сторонятся, хотя и не особо препятствуют, почему? Так ведь свобода и "демократия"...

А может все же стоит всем заинтересованным и здравомыслящим собраться, да и постановить, что отныне церковь будет курировать и науку и искусство и просвещение, да так чтобы и свобода была и демократия и "искры божьи" не тонули в грязи разврата и беспробудного пьянства.

История знает как периоды засилья церкви - средневековье, инквизиция, так и периоды, когда церковь способствовала развитию наук и искусства.

Правда эти периоды почти всегда революциями заканчивались, в основном буржуазными.

Что такое Революция? Это момент, когда дипломированные, остепененные и даже помазанные верхи теряют контроль над толпой, когда толпа сама находит внутри себя чумазых и пьяных вождей, которые никого и ничего уже не боятся, ничем не гнушаются.

Так что у нынешних наших верхов выбор небогатый. Или править по уму и совести, или погибнуть под ногами толпы...


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.