Большой Распил

Лев Исаков
Историко-экономические новеллы: Большой Распил
===============================================
…И дым Отечества нам сладок и приятен…

Право, Пермь начинается с Гельминтов: на выходе с железнодорожного вокзала Пермь—Вторая в расходящемся углу насыпей Транссибирской и Горнозаводской магистралей глаз упирается в…Триумфальную арку? Беседку? Подиум? Гигантскую Табуретку? — Нечто Четырёхлапое , 15-метровое вверх, 10-метровое на сторону, сбитое скобами из ошкуренного кругляка.
Первая реакция ёрническая: кажется, авторы желают щёлкнуть по нервам, сразу схватить быка за рога, что само по себе высекает встречное отторжение, вспыхивает демонстрацией-неприятием соревнующихся определений, что бы это значило ?!
— Памятник Палочке Коха !
— Мой Противный Табурет !
— ДРОВА  < жена, как всегда, смотрит практически…> — 1-е место !
Впрочем, уже в приватных встречах слышал позднее и другие определения – то же ходит и на местах – привожу дословно:
—  Пу-пу < по форме 2-х вложенных букв П> ; как рассказывали, по первоначальному замыслу тут  полагалось даже 3 П, но кто-то сразу отреагировал на очевидное сочетание ТриП.. — ушли !
— Привет Педик;
— Порнография & Проституция
— Герб Города(см.пред.)…
Немало осложняет смысловое постижение конструкции наличие перед ней и чуть левее метрах в 50-ти сложной композиции из большого 2-х метрового шара, покрытого чёрными расплавленными автопокрышками и толкаемого вставшим на голову Навозным Жуком – кажется так. Местная интерпретация : прошёл жук по  всему городу  и  выталкивает за вокзал/в Москву; обобрал Жук весь город и  сматывается в…;Отъезд  Трутнева/Чиркунова (забранные в Москву губернаторы) — обобщённо : « Отъезд Губернатора».
Уже в Москве соседствующий  усадьбами профессор-экономист Сергей Михайлович Пястолов, рассматривая фото, нашел ещё одно название новоделу пермской деревянной скульптуры:
— Памятник Большому Распилу.
И это задало название сумме некоторых  впечатлений и наблюдений, окаменевшее после того, как узнал, что это произведение Дерево-Гвоздяного искусства обошлось городу в 50 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ…
-------------
Скажем сразу, после 8-летнего отсутствия Пермь выразительно приукрасилась, и как-то не очень изменилась. Те основные её черты 10-го по уровню жизни города РФ, только что прогремевшего тогда как «порнографическая столица мира», переполненная «культур-скандалами» (паскудная кончина Панфилова и др.) вполне сохранились:  здания, что цветут теперь, были заложены и выведены на уровень коробок уже тогда ; 3-й мост через Каму уже бычился основными конструкциями от Балатово на Закамск – сейчас белеет в отражениях темнеющих вод ; река пуста ; к разрушающемуся Речному вокзалу добавился добиваемый Железнодорожный станции Пермь—Первая упразднённой  Горнозаводской железной дороги; силуэт города над гористым Левобережьем вознёсся ещё выше , подпираемый 24—40-этажными высотками – безотносительно сочетаемости стилей красиво…
В общем, никакой неожиданности : край мировых запасов калия, магния и титана; смазанный нефтью и присыпанный алмазами; с лесом и самым лучшим на Транссибе проходом через Урал из Европейской в Азиатскую половину субконтинента – необходимо держится на плаву; а и сверх того , относительно расцветает при любых внешних бедах России, глубоко запрятанный от Кавказа, НАТО, Китайцев, Ирана.
Нет, ничего нового не появилось, даже в скандальной хронике: в день приезда публичной склокой завершился очередной Гельмановский Эпатаж теперь по адресу Сочинской Олимпиады привязанный ни к селу, ни к городу—к   Дню Выпускника, теперь означенному как праздник Алые Паруса ( Почему-то в Перми отмечается  целый месяц?!  Вероятно , ЕГЭ очень весёлая кампания…); всё итожит  возмущение спортивной общественности/чиновников, обвинение в нецелевом расходовании средств, арест документов офиса г-на Г… – Через день после отъезда СМИ известили об изюминке из г. Чусового Пермского края : отцы города ублажили сограждан на День Молодёжи мужским стриптизом . Непуганые Идиоты даже не вполне поняли, почему все так  на них окрысились…
Ну ,это пена, подоплёка которой в земле: калий , магний , титан , нефть , алмазы… Это вечно ! «Земля—Мать всякого богатства (К.Маркс)»… Но для рождения ребёнка нужен и Отец—Труд. Молотов-Пермь всегда стояли на 7 Китах : заводы Ленина, Сталина, Калинина, Кирова, Орджоникидзе, Имени 22-го партсъезда –и тогда, 8 лет назад, они медленно агонизировали; а сейчас явно и выразительно ожили и набирают темпы : В ПЕРМЬ ПОШЛИ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ – Оборонный ГОСЗАКАЗ….
Есть до нельзя простой способ определить, как дела на предприятии – посмотрите сверху на заводские корпуса и состояние их крыш  сразу скажет вам о состоянии дел на заводе : на Ленинке и паре других, виденных мной, оно отличное… А в селе – в меру обозрения из окна вагона ? Это завершающий  пункт цикла прохождения эха госзаказа – обращаясь в продовольствие , оборонная зарплата ложится на землю…
—НИ —ЧЕ—ГО !
8 лет назад меня поразило обилие всяких и всяческих стожков и копёнок на перегоне Верещагино-Менделеево-Увалы – сейчас и поля и неудобицы зарастают невыбранной травой: население обратилось к другим открывшимся  более выгодным областям приложения «способности к труду». Природно-постоянные невыгоды зернового хозяйства в зоне среднего Урала? – А знаменитые пермские клевера, бычившие стада мясо-молочное животноводства!? Лучшая твёрдо-копчёная колбаса СССР называлась «Пермская»… Денежный поток, обильный на входе, до выхода не доходит – единой хозяйственной ветви нет !
В городе сразу бросается в глаза белесый хлеб из импортной пшенички , столь памятный с детства по хрущёвским «трёхсекционкам» 1960-х , и проклинаемый тогда за отсутствие «настоящего скуса»; налицо неполное состояние продовольственной корзины: явственно ощущается недостаток говядины; Пермь всегда славилась своим молоком – сейчас явный «порошок»…
И главное, цены, цены – они на 10—15% выше московских!
А зарплата? В объявлениях «Требуется…» 15—25 тысяч /водители трамваев/; и только карусельщики Ленинки, глохнущие к 40 годам 35-40…
Ах, чудесно смотрятся  Дома-Паруса на мысу Мотовилихи /только с них почему-то летит плитка!/ – но 70% населения пребывает в домах постройки до 1972 года; 7% живут в вагончиках и на баржах(?!)… М-да, Строительный бум!?
Но кто, кроме вознесённых пентхаузов нуворишей 1990-х, когда хватали и обжирались Госимуществом все и всяческие серые кардиналы Обкома, Горкома, Директорского Корпуса и особенно КГБ! КГБ!КГБ! – зримо искупался в хлынувшем море Госзаказа?
Да, есть!
По улицам носятся навороченные иномарки, по моим оценкам создающие средний набор выше московского; по мнению жены –на уровне московского центра… но с одним отличием, московские владетели таких машин в массе вылощенные, каменно-вежливые «официальные лица» вознесённых пирамид – в Перми… ,Право, такой набор дебильных рож буйно радующихся поросят я помню только по Москве 1990-х, когда калейдоскопически менялись принцы—покойники . Но даже и прожжённый «Черкизон» побрезговал бы протянутой рукой такого барахла – в день 23-го июны, как объяснили визг этой сволочи, распущены местные органы ГИБДД, уволен весь личный состав… «…свобода!...свобода!»
… Сошлись с лучшей половиной, что ни один московский белоснежный 11-метровый свадебный «линкольн» не дотягивает по длине и осанистости до двух Ослепительно Чёрных Бронтозавров Пермского Демократического Периода, что медленно следуя друг за другом, подрезали пешеходные «зебры», «тойоты», «ниссаны» и прочую шушеру, наматывая круги  у Театра Чайковского—у первого из них последние окна были открыты , являя двух расхристанных особей на заднем диване, отходившихся пивком : один из банки, другой из бутылки – прохлаждались, на солнце + 37… Прямо Чехов – Островский : наняли детки Савёла Прокофьевича Дикого  Два Лимузина, «которые попухлявей» и катают по городу  Калинову/Глупов тож  …
Но куда же проваливаются деньги? Эти гнилородные цветочки в лимузине только фантики купи—продай , краны и вентили к несущемуся не по их трубам потоку , поворачиваемые внешней рукой; по итогу, если доживут до него, остающиеся с крохами и каплями… Сейчас они делают очень важное дело, забивают массовые прилавки второсортным импортным барахлом, от кошачьих наполнителей до линялых «варёнок» из Гонконга и НЕ ПРОПУСКАЮТ ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЕ, последний российский товар, но которого невозможно вытеснить ценой и качеством: БРЕНД МОСКОВСКИХ ГАСТРОНОМОВ «ПРОДУКТЫ ТОЛЬКО ОТ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ». Даже финский Сервелат и Брауншвейгскую Колбасу берут ТОЛЬКО «ПРОИЗВОДСТВА МИКОЯНОВСКОГО КОМБИНАТА» ! И кстати, именно продовольствие определяет состав СОВОКУПНОЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КОРЗИНЫ российского рынка…т.е.ИМЕННО ПРОДОВОЛЬСТВИЕ задаёт ХАРАКТЕР РОССИЙСКОГО РЫНКА, НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОН или СОСЕДСКИЙ. И этого не переменить видимостью прокручиваемой через него спекулятивной бумаги, СНИЖАЮЩЕЙ РЕАЛЬНУЮ ЦЕНУ РОССИЙСКИХ  ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В 4,5 РАЗА ТОЛЬКО ПО БАЗОВЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ/мука, мясо…/,  а в реальности быта? Набор из 4 закусочных булочек в России за 12—16  рублей  и такой же в США за 6—8 $ /180-240 руб. по курсу/…
Сейчас через их потные жадные лапы изымаются результаты труда, рвётся его естественная цепь, исходно возникающая из земли, как нефть, калий, платина,…и возвращающаяся в неё засеянной пашней – теперь вымываемая через зарплату на закупки импортного продовольствия ТАМ: ТО, ПРЕДЕЛЬНО ОБЖАТОЕ ДО ЦЕНЫ ОДНОЙ « ФИЗИЧЕСКОЙ СПОСОБНОСТИ К ТРУДУ» , отвёрнуто и прольётся на Западе, стимулируя фермерство, сельскохозяйственное машиностроение, химию, агронауку  –  ВСЁ  ТАМ. Но уничтожая производство базового продукта ХЛЕБА, уничтожают и главное условие всякого производства – ИЛИ СТАВЯТ ЕГО ПОД КОНТРОЛЬ ВНЕШНЕГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ: придёт сегодня корабль с куриными окорочками по указанной цене –живёт Алмазная Страна Либерия, не придёт—Вымрёт…
С  «верхушкой», снимающей сливки с гешефта, вполне очевидно и сложно : эти уже и сейчас строятся и благоустраиваются ТАМ, переправляя львиную долю своей добычи в поместья, яхты, счета и ценные бумаги – во что угодно за фишку безоблачного, розового и голубого. Но стоп,  волчьи клыки реальности уже врезаются в такое белое и пушистое. Чтобы оставаться на палубах Яхт—Дворцов  надо крутиться как белка в колесе, притом очень УМНАЯ, ПРОНИЦАТЕЛЬНАЯ, ЗУБАСТАЯ БЕЛКА, иначе инфляция медленно и неумолимо съест любую денежную массу, если ещё ранее неудачное вложение уже не обратило её мгновенно  в прах. Воровство не рождает дельца, дурак—Березовскиий этого не понял и удавился; умный Гусинский ушёл в достойно-почтенное проживание 500 млн. $ ,полагая, что на его век хватит; сверх-умный Абрамович гарцует там—гребёт здесь, очень хорошо понимая, что ВЛИЯТЕЛЕН только  как Производное Русского Богатства, паразитируя на нём, и постепенно утрачивая…; болван—Прохоров  этого не понимает, не хочет понимать, и идёт по стопам Березовского в одну сторону , и заскакивает сесть Государем на Москве в другую, потому что позвоночно чувствует себя ТАМ калифом на час, принимаемым в Больших Домах только пока даёт чаевые бриллиантами , вошь и гнида при Голове, Воле, Интуици – вот и мечется между Московской Тусовкой и Нью-Йоркским приёмом. Ах, как хочется крысёнку из МГИМО играться КРЫСОМ ИЗ АЙДАХО, но… им надо БЫТЬ!
Наконец, это уже не по времени, Самотный Распил – каждый за себя, а бог за всех—кончился . К большому пирогу сели однокорытники , на которых частный прокол ложится и воспринимается групповой проблемой; и история с Гардероб-Маршалом  Сердюком показывает, что указатели повернулись. Нет, в одночасье свернуть например Сталинку в обложке «Пермских Моторов» и перекинуть особнячком на Шоссе—д”Антен уже не удастся: слишком заметно, скандально, не допустят; наконец, это нельзя сделать чисто физически—нарезанные кубометры бумаги перестали быть всем, заколебались фикцией. На Запад плывут деньги, если они выходят из кассы Реальной Сталинки – на Западе всплывёт бумага, если отправивший её нувориш в душевном помешательстве прыгнет на Белый Пароход своей мечты. То, что обращает бумагу и невесомое электромагнитное колебание в деньги , находится в работающих цехах, нефтяных качалках, зреющей ниве – разрыв с ними немедленно обращает золото из МАТЕРИАЛИЗОВАННОЙ СТОИМОСТИ в Материал для Контактов.
В Московских Пирамидах это знают—знают ли это в Перми?
Затрудняюсь сказать, в Высокие Дома по Сибирской и Дачи на Алебастровой не приглашался – но если даже не осознав, что намертво привязаны родовой пуповиной к «этой земле» чванное пермско-кондовое боярство ещё чурается профессуры—в чём, осознав свою обречённость, московские «княжата» уже головой их выше –то Москва крепко ухватила их своей когтистой лапой, не столько удерживая , сколько удерживаясь на них, своих выстраиваемых легионах, загоняя в них своё пегое разбредающееся стадо. И разделение на «ВаВ» и «ДА» свидетельствует : осознание своей значимости как исключительно производной от России до самого верха дошло, как и понимание закономерности Березовской Ванны, и Лужковско-Лебедевского Прозябания-Побирушничества в случае её утраты  –  Уже схватились за «родную страну»…;  уже требуют за спускаемые потоки не только откатов, но и результата : ракет , танков , пушек!
Позвоночное чувство разворачивает к СВОЕЙ РОССИИ, не Нашей / Общей—СВОЕЙ  , НО России…И не без успеха !
Будучи на Перми –Второй/Заимка тож, нельзя не обратить внимания на чудовищный разгром проходных Дзержинского завода – на моё возмущение знакомые загадочно улыбались и советовали, когда буду показывать город жене  с Камы, с прогулочного трамвайчика, присмотреться к заводу с реки : присмотрелся – ахнул, на искусственно намытом полуострове прилегли-вытянулись серые цеха-волки, каждый из которых больше всей старой Дзержинки…
Но была к тому приложена ещё некая аттестация новому созидателю завода:
— Уж он-то  СВОЕГО никогда не упустит…
Да, здесь уже крепко заколочено, и встал на страже Новый! Патриот! Капиталист !
В целом это недостаточно, чтобы так выкачать хлынувший Госзаказ, начинающийся с Уренгойско—Тюменской  трубы ; должно быть что-то, что врезано в ту часть зарплаты, которая поднимаясь сверх суммы средств простого животного существования, даже не воспроизводства, создаёт иллюзию «свободы», выбора…
Рабочие—мигранты, особенно распространённые в Перми туркмены-строители, сокращая свои потребности до предельно необходимых американских окорочков и «даширака», разумеется, соучаствуют в его оттоке ;  но остаётся ещё та часть населения, которая имея квалификацию, образование, решённый жилищный вопрос, не тянется к «иномарке» —недоступно!/ во всяком случае рядовому профессору и доценту/ — , не играет в пивные фишки…  А между прочим, этот «средне-нищий класс» теперь составляет самую крупную социальную группу  населения в больших  городах; после СССР с обязательным ВО – кого сегодня легче найти, автомеханика на «Волгу» или Доцента Спекулятивных Наук ?
И тут становится очевидна роль столь бросающегося в глаза после десятилетий «охранительной закрытости» изобилия вывесок Всяких и Всяческих Турагентств, Бюро Путешествий, ОзаР, КОзаР , МОзаР ,  Летних Практик в Стране Языка /Английского! Английского! Английского! и т.д. и т.п. ПРЯМО-ТАКИ РАСПИРАЮЩИХ ГОРОД.
Без преувеличения , по этому показателю Пермь должна быть проставлена в одну голову со своей Новорусской известностью Порностолицы мира и Культур—Скандального Национального Парка России – такого  изобилия заявлений, призывов, увещеваний, внушений о бесцельности жизни вне Сиама, Италии, Багам, Бермуд, Испании, Эмиратов , Эйлатов я не видел и в Москве: на маленьком пятачке в 2 квартала улицы Горького 3 Туроператора взывали моих денег для Гоа, Кипра, Ниццы, Барселоны ,Антальи, Казино Лас-Вегаса и  Тайского Массажа.
Право, это нечто почти культово-истерическое. Моя сокурсница, пребывающая в вечном доцентстве  гордой скороговоркой перечислила мне 9 стран от Португалии до Маската , в которых побывала за последние 5 лет; наша общая университетская знакомая, по старым воспоминаниям прописная шлюшка, откатала и по 3-му десятку, и прозванивается  сейчас «из Теннеси…, Ну, это ,какой-то Нью-Йорк»…
Моего вопроса, как она находит деньги для своих вояжей – она просто не поняла…
—Как заработала? Доцентская ставка плюс пенсия; экономила конечно…
—Нет-нет, не деревянные – ты получила грант или гонорар из-за рубежа,  чтобы оплатить СВОЕЙ ЗАРАБОТАННОЙ ВАЛЮТОЙ ?
Тут она поняла – но решительно не приняла, как и все, даже «честные», даже «патриотичные», «обиженные за страну»; не желающие даже слышать, что выше всяких демонстраций, солидарностей с Ливией, Сирией, кучкований в Наши—Не наши является простой молчаливый ОТКАЗ ОТ ЗАГРАНТУРОВ разом, хлёстко , в зубы Вышибающий СОРОК МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ В ГОД из пасти Бело-Звёздно-Голубо-Полосатого Скота; Ставящего его к расстрельной стенке,  Вжимающего в неё наганом. Отбросить 56% мировых минеральных ресурсов планеты они не могут – сунуться рылом в атомные погреба не посмеют; значит, отдавать всё, с поклоном, по одёжке протягивая ножки…За платину, без которой станет Мировое Химическое производство; за калий, без которого выход продовольствия в Европе упадёт вдвое; за никель, марганец, молибден, вольфрам закрывающие эпоху качественных сталей ; за титан, приземляющий авиацию и омертвляющий космодромы—простой   договорённостью России и ЮАР, мировых монополистов производства меди, останавливается мировая электротехника…За Нетронутую Половину мировых запасов углеводородов Российского Шельфа !
…Нет, при всём вашем благомыслии , господа хорошие, в практике вы ПАРАЗИТЫ, растаскивающие то, что не вами положено, добыто, создано; и что идёт в расплату за 3-е разрядные отели, второсортные пляжи, ощипанные пальмы для «низовки»; и тем же самым , с растекающимся роскошью эпитетов ,прокачивают страну через  «Нефте-Газовых» Королей  и «Высокопоставленных Слуг» –  ВЫ ВСЕ ВМЕСТЕ и ЗАОДНО, оставляющие детям и внукам Равнины без Леса, Недра без Нефти.
И это только одна сторона дела – а другая?
Скажите, насколько легко развернуть предприятие в Транснациональной Туриндустрии с её обязательными банковскими гарантиями, международными связями, вниманием государственных служб; кувыркающуюся в очень нервной сфере международных отношений – области десятилетий опыта, традиций, авторитета ? Всемирно известное агентство Кука  существует с 1868 года – и озабоченные  сексуалки филфаков ПГУ и ПГПУ перешерстили за 8-10 лет планету от Нордкапа до Тасмании?
Нет, это чётко и осмысленно явил себя тот механизм, которым «цивилизованный мир» выкачивает ресурсы из России, сначала минералы и углеводороды, потом выплаченную за них валюту, оставляя мёртвую землю , терриконы и провалы—в данном случае, не в силах уже навязать направление расходования бюджетных средств, выкачивает их до предела узко целевого назначения;  лишая возможности пролиться дальше, оживляя цепочки хозяйственных связей; делая невозможным обернуться «Русским Мультипликатором» Экономического Роста ( см. предыдущую статью "АЛЕКСАНДР 3-Й и ТАЙНА РУССКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА").
И в этом смысле Дунька в Европе самая лучшая притравленная крыса-исполнительница этой цели, Анонимная, миллионноголовая, неутомимо  выносящая на своих карточках,в карманах, барсетках , ридикюлях лес, сталь, нефть, магний, титан, электроэнергию… всё—всё—всё!
И за оглупевшей, и окрысившейся –за Мой Парыж! Мой Рым! Мою Эмиратию!— дурочкой начинают проступать черты куда как более умной физиономии…
Вот простое наблюдение: за всё время моего пребывания на Каме, я не смог найти НИ ОДНОГО АГЕНТСТВА, которое хотя бы частично занималось местными достопримечательностями, а ведь иные из них МИРОВОГО УРОВНЯ…
Напомнить?
—Гляденовское  костище, уникальный храм-капище под открытым небом, действовавший с 15 в д.н.э. по 17 в , самый большой поставщик художественных ценностей  доисламской Азии в музеи мира , если мерить только жемчужинами , поступившими отсюда в фонды Эрмитажа и ГОХРАНА;
—Историко-Художественный комплекс  Хохловского музея деревянного зодчества , Выразительно Единственный Историкоэтнографический   памятник из всего «деревянного зодчества» современных плотников, настругавших в потребу проснувшемуся историко—художественному чувству масс  и наполнению местных бюджетов бесчисленные «древо-города» от Финского до Тьму-Тараканского залива… Безмолвный памятник—жальница  Кларе Максимовне Соболевой, осчастливившей Эрмитаж знаменитым серебряным блюдом Шапура 2-го, а Пермь Хохловским музеем деревянного зодчества;  и умершей по полной невостребованности у соотечественников прислугой в Голландии… Нет-нет, некоторая забота о музее есть, 3-и рейсовых автобуса в день: утром, днём и вечером—не поймите превратно…
— Кунгурская Ледяная Пещера, 3—4-я в мире по длине, и 1-я по богатству и разнообразию нерукотворных произведений природы;
—Чусовское устье с Орлом-городком и Троица на Сылве, приводящие в помрачение Самых Стёртых столичных Пятаков: Уральская Швейцария! Бракосочетание Неба и Мира ! Над Вечным Покоем!
А коли проколупаете Солёны Уши—Строгановское Добрянское художественное литьё, сопоставимое с Каслинским, как Императорский фарфор с Поповским…
А Чердынское Староверие? Скиты в Лесах и на Горах, вступающие в Небо и страницы Мельникова-Печёрского…?
Право, только местное ,какое-то  жадно-жилистое православие,  качает и качает деньги из паломничества в Белогорский монастырь, украденный у староверов в 18 веке; многократно перекрыв все мыслимые суммы на его реконструкцию, поднимая за их счёт Храмы и Храмы в Перми, и уже величественным разворотом своего фасада  Стефано-Троицкий монастырь на Висиме  превосходит и Александро-Невскую и Печёрскую лавры  ; но и безмолвно свидетельствуя о неисчерпаемых  жилах местного туризма… —на всё НЕТ.
Где, в каком пункте должна была замкнуться Самовоспроизводящаяся Петля полного экономического цикла производства богатства, «мать которого земля»? Естественно, вернувшись к земле…
Нельзя поставить блокадой на колени Первую Минеральную Державу Мира, если у ней есть Хлеб – её убивают, разрывая естественные хозяйственные связи: она сама станет на колени, если погибнет её сельское хозяйство.
Россия вполне платёжеспособна в отношении своих долгов; её ДАЖЕ УПРАШИВАЮТ НЕ ВЫПЛАЧИВАТЬ ИХ ТАК БЫСТРО – но где та положительная разница между положительным сальдо внешней торговли и платой за кредиты, вполне очевидная перед лицом Минфина, которая должна распирать страну  нарастающей массой оборотных средств, буквально заталкивая их в социально—экономическую сферу – в противном случае придётся топить  печи ассигнациями…Где они?
Украл Вор –Перевёл Банкир – несёт, несёт, несёт поток Руссо-Туристо…
…Через 2 недели в Шереметево я смотрел на Московскую Разновидность Русских Крыс, таких вылощенных, толерантных,воспитанных, внимательных к своему поведению и благожелательных к соседям ; отлетающих в Афины, Рим, Берлин, Париж – до Мадрида, Дублина, Нью-Йорка, Майами, Лос-Анжелеса… и прикидывал : тур как минммум 1000 $ + 700 $ страховой наличности  = 1700 $ … 17 баррелей подаренной российской нефти говорят такими проникновенными голосами, стоят в  приятно пристойных позах; одеждой, голосом, движениями отодвигаясь от грязи, хамства, бескультурья туда, к Сикстинской мадонне, Моне Лизе, Старой Пинакотеке, замкам Луары, космическим полям Карнака – проливаясь там русской нефтью…
— У нас каждую минуту могут отобрать всё, кроме того, что мы съедим и увидим…
заявила свою позицию знакомая девочка(лет 30); сказала не свои слова—простовата для них, где-то подслушала—но они ей очень нравятся. Под их зонтиком так легко бежать в том же направлении с теми, кто отберёт сегодня-завтра ; и закрыл двери в будущее – впрочем, туда ты не заглядываешь: после нас хоть потоп!
…Да, и это…
В Перми бросилось в глаза отсутствие на улице милиции и детских колясок…Город-миллионер СССР слетел в 800-тысячники.
Гоп—ля , Мы живём!


Рецензии