Человек с маленькой буквы

Шесть часов вечера. Полупустой офис в одном из главных филиалов крупной фирмы.
За одним из столов сидит неприметного вида человек в сером костюме-тройке под стать седине на его ровно подстриженных висках, обутый в чёрные, налакированные до блеска дорогие туфли. "Обувь - это лицо человека" - твердила всё детство маленькому Павлику его мама, но в детстве Павлик не мог понять истинный смысл этих слов и почему-то всё время представлял себе человека с туфлёй вместо лица, когда мама в очередной раз напоминала ему об этой фразе.   
- Павел Сергеич..
- Павел Сергеич!.. - донеслось издалека, и знакомый голос вернул его в реальный мир. Перед Павлом стояла привлекательная девушка лет 25 и пристально смотрела на него в ожидании ответа.
- Да, Марина Викторовна, - он мысленно поблагодарил бейджик на её пиджаке за то, что тот не позволил сидеть ему  ещё с минуту в нирване, вспоминая имя девушки.
- Я ухожу, оставшуюся документацию возьму на дом. - Девушка просящим взглядом посмотрела на шефа.
- Дада, конечно.. - одобрительно кивнул он.
- Опять задержитесь сегодня?
- Ещё на час-два.. -
- Завидую вашему трудолюбию, - виновато улыбнулась девушка. Ну что ж, тогда я пойду. Удачи Вам. До понедельника. - Девушка повернулась в сторону выхода и быстрым шагом вышла за дверь.
- До свидания.
"Счастливая" подумал он, наблюдая, как девушка со спешкой стремится покинуть офис. Влюблена, наверное. Словно в подтверждение его слов, через пару минут под аккомпанемент мелодии "Ран, Вася, Ран, не оставь шанса мусорам" к зданию офиса подъехала тонированная пятёрка. Оттуда вылез лысенький паренёк с внешним видом, как у наркомана-любителя, в майке-алкоголичке и штанах, которые позволяли подумать, что их хозяин наклал в них при одном только взгляде на мусоров. Элегантность наряда подчёркивали сланцы, надетые поверх шерстяных носков.
Изысканной походкой орангутанга в момент брачного периода парень подошёл к Марине, крепко обнял её и нежно поцеловал в щёчку.
- Нет... точно любовь. - Со вздохом подумал Павел, и задвинул жалюзи, так как в детстве уже насмотрелся передач о дикой природе и её обитателях.
"Я ведь тоже когда-то был влюблён.." - подумал он."Эх, и давно же это было.. Целых ...дцать лет тому назад" - Павел Сергеич не любил вспоминать о своём возрасте, тактично не напоминая себе лишний раз о цифрах, которые были пропечатаны у него в паспорте.
Последний раз Павел влюблялся, будучи ещё студентом, на 3 курсе Экономического университета. Его возлюбленная училась вместе с ним, на одном потоке. Высокая стройная блондинка, с виду скромная и милая девушка. Тогда Павел не то, чтобы боялся с ней заговорить, он не мог даже сесть с ней за одну парту, так как думал, что не переживёт такого счастья.
Правда сейчас он не жалеет о том, что когда-то не сделал первый шаг. Прошло время, и милая нежная девочка превратилась в жестокую корыстную девицу. Говорят, жизнь меняет людей.. но кто знает, кто знает.
- "Тик-так.. тик-так" - стрелка на часах неумолимо мчалась вперёд, а Павел, не замечая этого, продолжал витать в своих мыслях.
"А что, если бы ...цать лет тому назад я бы всё-таки к ней подошёл и познакомился?
А что, если бы ....цать лет тому назад я бы пошёл в авиационный, как мечтал в детстве, а не послушался бы родителей и не пошёл бы по их стопам? А что, если... А что, если..."
Из этих "а что, если" и состояла вся его жизнь. Единственным моментом, когда он на самом деле почувствовал, что его жизнь имеет хоть какой-то смысл, было рождение дочери. На тот момент он понимал, что в его руках находится жизнь и судьба этого маленького существа, что он должен поставить её на ноги, дать ей образование, воспитать так, чтобы в будущем можно было гордиться своей дочкой.  Но время шло.. маленькое существо превратилось в немалых размеров Халка, полюбило мотоциклы и бородатых байкеров с подушками безопасности вместо животов (наверное это своеобразный инстинкт самосохранения. в случае аварии на таких бородачей и падать не зазорно), выбрило себе половину головы, а вместо кружка по бальным танцам, в который его водили родители в детстве, начало колбасить мош со своими друзьями-хоттабычами по всяким байкерским клубам. Но особо наблюдать за этой вакханалией Павлу Сергеичу не пришлось, так как вскоре его жена, по совместительству мама Халка, подала на развод. Причиной этому послужило желание узаконить отношения с её любовником, с которым они втайне от Павла и Халка Павловича встречались до этого в течение примерно десятка лет.
- Тик-так.. тик-так - Павел поднял глаза на часы и стал следить за секундной стрелкой, постепенно входя в транс.
"Почему она ушла от меня? Неужели я такой скучный и предсказуемый?"
Хоть их брак и планировался некогда по рассчёту, и Павел с женой не любили друг друга, но за столько лет жизни бок-о-бок очень привыкли друг к другу. Иной раз Павлу казалось, что это и есть настоящая любовь..  как в кино, долготерпимая и милосердная. Кто-кто, но даже Халк не хотел, чтобы его родители расходились. Но и ему было не под силу сохранить их брак.
Теперь жизнь для Павла не имела особого смысла. Дом - работа, дом - работа, редкие встречи с друзьями, редкие оттого, что друзья уже успели обзавестись своими семьями и у них просто не было времени на подобные бестолковые встречи. А ведь раньше всё было совершенно по-другому. И приоритеты у каждого отдельного его друга были совершенно иные. 
"Пусто" - вот то самое идеальное слово, описывавшее жизнь Павла Сергеича по всем фронтам.
Господи, почему...- вновь вернулся офисный работник к своим мыслям, как вдруг издалека послышался какой-то противный женский голос:
- Лицо, лицо ему намажь!
- Господи, поч...- с каждой секундой голос всё нарастал.
- Да ты придурок, весь тюбик фигачь!
- Гос... - маленький Павлик наконец-то пробудился от крепкого сна, открыл глаза и с сонным видом дотронулся ладонью до своего лица, обмазанного зубной пастой.
- ААААААААААААААААААААААААААА!
- МВХАХАХАХАХАХАХАХАХ - старшие сестра и брат Павлика, которым было лет по 14, лежали на полу от смеха, наблюдая за его реакцией. Мальчик побледнел..
он был рад, что это всего лишь сон, но сон этот казался настолько правдоподобным, что, даже проснувшись, ему было не по себе.
- Паш, с тобой всё в порядке? - улыбка сошла с губ Алёны, когда она увидела неестественно побледневшее лицо брата. Сестра подошла поближе к мальчику и приложила ледяную ладонь тыльной стороной к его горячему лбу.
Мальчик поднял измученный взгляд на сестру:
- Обещайте, что мы никогда не повзрослеем.
Старшие сестра и брат переглянулись.


Рецензии
Этот рассказ, однозначно меня покорил. Читался легко, много смеялась, ох уж этот Халк! =)
Очень хороши рассуждения, грамотная последовательность мыслей, одна, плавно переходящая, в другую. По ходу прочтения, правда, наваливается тяжесть, и отпускает в самом конце – ведь еще не все потеряно! Но, как по мне, проснувшись, мальчик делает неверный вывод, ведь дело не во взрослении, а в том, чтобы предотвратить такое будущее, и не слушать мнения, которое навязывает ему общество, а выбрать свой путь, ну, по идее, он и сам это поймет.
Рассказ, несомненно хорош, желаю продолжать в том же духе! =)

Катерина Черкавская   29.07.2013 23:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.