Кобра

Эх, здорово все-таки печет утреннее солнце в Северном Крыму! Сколько видит глаз, выжженная трава и степь. "Степь, да степь кругом..." Невдалеке виднеется кошара и заботливые руки чабанов уже приготовили на зиму две скирды сена из аккуратно уложенных брикетов. Еще дальше многоэтажки нашего городка. Тот тут, то там попадаются воронки - застарелое напоминание ужасов Великой Отечественной. Жара, пыль, пот стекает со лба и никакой романтики в июльскую пору.

Не на что особо смотреть. Здесь известна каждая кочка, каждый кустик... Кажется не все известно! Что-то незнакомое виднеется около отдаленной воронки. Хм! Такого не было на том месте. Нет, вроде не куст. Кусты не вырастают за двое суток! Заяц?! Бывает, косые сядут бочком и замирают, наблюдая за происходящим. Да нет, слишком мал объект для зайчика...

- Давай-как, подбегу поближе, - думаю про себя - что за штука такая?!

Метров сто до загадочного контура. Так что-то живое... Шевелится! Явно виднеется голова, черно-белый корпус, похожий на галагаза, по научному именуемой "пеганка". Летают тут такие полуутки-полугуси. Бывает приближаешься к их гнезду и один из утиных супругов начинает круги над тобой наматывать, стараясь отвести непрошеного гостя от родового гнезда. Заботятся бессловесные о потомстве не в пример многим людям. Только они так не сидят на виду...

Метров пятьдесят до утки. Да какой же это галагаз?! Явно виден... капюшон кобры!!! Жуть! Сколько бегаю по степям, никогда в жизни не видел здесь кобры. Гадюк - да, сколько угодно. Ползают где угодно: по полям, по садово-огородным участкам, на деревьях видел у птичьих гнезд. Только у меня с ними неписанный пакт о ненападении заключен! Видишь как ползет гадина, чуть в сторону меняешь курс и она сама замирает и только поглядывает острожненько:

- Ты не трогаешь меня, человек? И ты мне не нужен... Топай своей дорогой! Я по своим змеиным делам, ты по человеческим...

Пошипит маленько для приличия и разошлись, как в море корабли. Только здесь кобра! Я только в кино таких видел.

Метров двадцать до пресмыкающегося. Какая толстая тварь! Какая-то пестрая. Сколько же ты весишь, змеюка? Обвилась хвостищем и только голова угрожающе приподнята. Того гляди и бросится! Сверну-ка лучше в сторону.

Свернул и даже успел пробежать два-три шага, как вдруг... Я мимо воли рассмеялся. Можно, значит, и в давно известных, порядком набивших оскомину вещах, найти нечто неординарное, способное захватить твое внимание и вызвать в душе массу эмоций. Все зависит от того, как посмотреть.

Чем только не казался таинственный объект: кустом, зайцем, уткой и даже коброй! На деле все оказалось куда проще - старый-престарый рваный кроссовок с торчащим язычком, при сотрудничестве с расстоянием и не без моего воображения, создавшим полную иллюзию капюшона. Все-таки любой предмет требует всестороннего изучения. Если не из любви к истине, то хотя бы во избежание вышеописанного курьеза.
Тоже из "степных" наблюдений:
http://www.proza.ru/2012/10/06/1685 - "Наблюдение за зайцами"
http://www.proza.ru/2013/01/22/1615 - "Непрошенная гостья"


Рецензии
Вот как бывает.
Из-за переживаний,
можно и перепутать,
хорошо, то что мы узнаём.
Весёлая история.
С уважением,

Вячеслав Поляков-Прокопьев   06.04.2016 22:07     Заявить о нарушении
А как проголосовать? Я порыскал по Прозе.ру и так и не понял как(((

С уважением

Василий Гапонов   03.04.2016 22:57   Заявить о нарушении
На главной странице,
"Народный писатель"
открываете таблицу голосований,
повторяете предложенный код,
жмёте на голосовать,
в рамке контролируете,
что Ваш голос учтён.
и Всё.

Вячеслав Поляков-Прокопьев   03.04.2016 23:17   Заявить о нарушении
В конце главы есть кнопка
"Проголосовать".

Вячеслав Поляков-Прокопьев   03.04.2016 23:19   Заявить о нарушении
За "Бюро путешествий" проголосовал. Победы Вам!!!!

Василий Гапонов   03.04.2016 23:28   Заявить о нарушении
Спасибо,
заходите,
всегда Вам рад!

С уважением,

Вячеслав Поляков-Прокопьев   03.04.2016 23:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.