Прощение подлинное и мнимое

Сколько всего было у него в жизни! Сколько было на душе! Но после всего того, что произошло, её образ помутился в его глазах. Он не мог её больше любить: это было выше его сил. Поэтому он написал ей, как только мог: «Я тебя больше не могу любить, потому что больше не верю тебе. Благодарю за то, что было. Прощай».
«Прощай». Как много было в этом слове – и холодность, и просьба, и в то же время попытка хоть для вида сохранить добродушие (поскольку внутренне это сделать не получилось, то хотя бы внешне). Как это трудно – сохранить любовь и равновесие при любых жизненных невзгодах, каких нечеловеческих усилий требует система Лазарева. Как невозможно сразу же после происшествия забыть о нём, устремляясь к Богу. Как тяжело не скатиться назад, не начать искать другую любовь, не злиться, не обижаться, не расстраиваться, не жаловаться всем, не становиться тряпкой, не… да много ещё чего.
Моей главной проблемой всегда была неуравновешенность. Этим усиленно пользовались другие, выводя меня из себя. Импульсивность, агрессивность и, в результате, потеря равновесия – неспособность что-то делать. Лишь с годами я понял свой путь: холодность, спокойствие, непоколебимость, а также разумный эгоизм. Не только разумный, но просто необходимый для выживания.
Думать в первую очередь о себе. Те, кто любят и уважают – поймут. Нельзя думать в первую очередь о других. Мы ведь не знаем, что они на самом деле думают и чувствуют. Поэтому вмешательство в чужую жизнь – неуважение. Нужно исходить только из себя, из своих истинных стремлений, а не из ложных установок, данных нам родителями, обществом, СМИ. Но в то же время надо чутко прислушиваться к другим, изучать их.

А, может, это вовсе и не она писала?
Тот, кто сломался на первой любви, так сломается и в дальнейшем, так как он сломан полностью. Если ты любишь её, решил ей верить, то делай это до конца, что бы ты ни видел и не слышал. Если на клетке со слоном написано «Буйвол», не верь своим глазам. Верь, и любовь окажется самой настоящей. И даже если она окажется самой грязной, но ты сохранишь её образ чистым, ты победил. В первую очередь, самого сильного противника – самого себя. Конкретно та девчонка не важна. Важно лишь то, как ты сам себя вёл. Внешне ты можешь делать всё, что угодно, но внутри обязан сохранить любовь.


Рецензии