Репка Underground ч. 1

Часть первая.

Дед прекрасно осознавал, что из него писатель, как из говна пуля, но все равно упорно, раз в два дня делал записи в своей тетрадке. Для Жучки.
Хотя Жучка к своим 8 годам так и не заговорила, он надеялся, что когда–нибудь научит ее читать. Не идиот ли?
Строго говоря, Дед дедом не был. Это все община с ее склонностью все упрощать и перемалывать под себя!
Когда-то он очень гордился своим прозвищем. "Dead" звучало вполне прилично, не старый еще, несколько зловещий и очень худой мужик чуть за сорок мог бы вполне закосить под мертвеца. Зловещего мертвеца! Но как бы не так. Дед. И живи с этим!
Дед так дед, он не предпринял ни одной попытки оправдаться и заставить людей называть его... Ну хоть МихалРоманычем, как некоторых, везучих.
Люди в замкнутом пространстве развлекались кто как мог. Редко кого называли по паспортному имени... И какие уже, к черту паспорта? Где те паспорта? В общем, спасибо что не Говном-на-лопате окрестили.
Дедову дочь, тихую и ушедшую в себя с первого вздоха девочку, в общине наградили именем Жучка. Может быть за чернявость и вечную улыбку до ушей? Неизвестно. Человеческую логику понять сложно.
Но она изредка отзывалась на это имя, так что Дед стал забывать как же ее звали в те стародавние времена, когда все жили на поверхности и он носился со своим младенцем по врачам, чтоб опровергнуть страшный диагноз: «синдром Дауна», чтоб хоть один добрый дяденька в белом сказал ему – это не конец...
Ну а потом случился конец всему. Так что обидно не было.
«Али Баба – это был такой чуркистанский чел, который нашел пещеру с сокровищами, сварил в масле сорок разбойников и ...»
Он не помнил к чему все свелось. Главное было объяснить, почему коренастого, узкоглазого члена его семьи все называют Бабой. На бабу Баба был похож, так же сильно, как и на балерину.
Дед все-таки надеялся, что Жучка поймет, а если что, он напряжется и вспомнит конец этой сказки. Что-то там такое было. Типа телеспектакля. Все пели что-то такое... Он забыл начисто.
«Баба – это не женщина, а с другим ударением. На последнюю "А". Того чела звали Али Баба, а нашего Бабу зовут Али. Отсюда и кличка.»
Да... Он пробежал глазами крохотную кривую нить текста и качнул головой.
Не творец.
- Дед! Эй, ты что там затих? – Кошка выплыла из-за угла с фонариком. Посветила ему прямо в лицо, чтоб оценить, какой эффект произвела.
Дед поморщился и зажмурился.
- Разведчики вернулись. Новенького привели. Собрание собирают.
- Новенького? – удивился Дед, сунув тетрадку в карман старого полосатого халата, - Ладно. Иду. Мыш вернулся?
Кошка улыбнулась, инстинктивно облизнув полную верхнюю губу и кивнула.
- Куда он денется? Это ж Мыш!
- Хорошо.
Мыш был единственным из дедова семейства, кто ходил наружу. И Дед считал, что их Мыш стоил пятерых разведчиков соседей. Молодой? Зато ловкий, умный и сильный. А не увалень вроде Казака или Федюни из семьи Ларисы Михайловны.
Про него он тоже сделал в тетрадке запись. А потом выдрал лист, и выкинул в утиль. Мыша описать оказалось труднее всего. Как такого опишешь без способностей?
"Не творец."
Дед пошел за Кошкой, пытаясь уложить в голове информацию про новичка.
Новичок! Ничего подобного не происходило уже лет пять, потому что никакой связи с другими общинами не было, да и существовали ли они? Или там давным давно все мутировали? Связи никакой. Разведчики только до города и обратно. Опасно. Мутанты кругом. Словом глухо было с другими общинами.
А тут новенький.
Дед прибавил шагу, и от удивления даже ничего толком не почувствовал, когда Кошка задела его бедром. В другой бы день тряхануло как следует, но новенький ведь! Тут не до фантазий.
Кошке нравилось его провоцировать, но сохла она только и исключительно по Мышу, так что Деду не светило. А он бы не отказался. Да кто бы отказался от такой женщины? Красивая, гибкая. Полные бедра, такие гладкие, что глаз не оторвать...
Как говорил Баба «Какие зубы! Вах! Зубы первый класс, раз она теми зубами такую попу наела!» И давай хохотать. Раз двадцать пошутил и все еще хохочет.
Баба на Кошку тоже запал, но как и Деду ему ничегошеньки судьба не приготовила.
А Мыш, которому больше всех повезло, которому только пальцем поманить... Мыш в ус не дул. Вежливый весь, по-доброму с ней, но никаких вольностей. Ни себе, ни ей.
Кошка еще раз задела бедром и для верности промурлыкала чуть не на ухо:
- Ты с нами, Дед?
- Порядок, порядок. Я просто в шоке от новичка.
- Все в шоке.
- Внучку видела?
- Он как всегда у кухни ошивается с Жучкой.
- Позовешь? Ему тоже присутствовать надо.
- А что я с этого иметь буду?
- Вечный почет и уважение потомков.
- Ты сегодня странный, Дед, - Кошка вздохнула и войдя в светлую зону выключила фонарь, - не мутировал случайно?
- Типун тебе!
Кошка рассмеялась и исчезла в правом коридоре.
Дед первым делом стянул халат. Поскольку главе семьи полагалось на собрание ходить в приличном.
В проем двери сунулся Баба.
- Ты слыхал? Разведчики новенького привели!
- Иду уже.

Община шумела и клокотала. Обычно все сидят по своими норам, семьями. А тут понабежали чуть ли не с младенцами.
Новичок!
Председатель семей заорал перекрывая людской гомон:
- А ну тишина в библиотеке! Давайте приличия соблюдать! Так, вот у нас новый член. Поди сюда, покажись.
Публика замерла, разглядывая человека снаружи.
Дед тоже сощурил мрачные черные глаза.
Чужак был большим. Но особенно в его гигантской фигуре выделялась голова. Круглая, поросшая редким вьющимся рыжим волосом. И тоже очень большая.
- А репа-то у него... - вздохнул Баба с восторгом, - ты гляди. Вах! Какой голова!
- Значит вот что, товарищи, - председателю уже наскучило управлять. И он как всегда свернул собрание на самом интересном месте, - у нас недобор только в одной семье. Я о твоей, Дед. Поэтому нашего гостя мы определяем в твой дом. Любить, жаловать и пайку на него получать будешь ты.
Дед вышел вперед. Глянул чужаку в глаза. Тот ответил без вызова, с глуповатой уверенностью. «Примешь же? Примешь?»
- Как зовут?
- Репой, - резво отозвался чужак.
Народ отреагировал смешками. «Во! Точно!»
- Доктор его осмотрел? – Дед перед председателем никогда не пасовал, субординация дело хорошее, но культов личности разводить в общине никто не обязан.
- Осмотрел, все нормально с ним. Не мутант!
- Да не мутант я! – Открыл рот Репа. Голос у него оказался до смешного высокий и при этом сиплый. – У нас в обществе мутант завелся, он всех убил, я один сбежал в лес. Всех убил!
- А ты как спасся? – Крикнула Лариса Михайловна из своего угла, - чудесное освобождение? Сбежал на ковре самолете?
- Нет, я просто везучий. В обществе один заразный попался. Он такой зверь был... Что при детях я не буду. Жрал людей, вот так-то, - Репа поскреб ногтями жидкие волосы на затылке, - а мне все равно или дома сожрут или в лесу. Я в лес ушел.
- Дед, ты с ним помягче. Человек правда через лес прошел...
- Окей, - Дед прикрыл глаза на долю секунды и кивнул, - пойдем тогда. Заселим тебя.
Люди разбежались так же быстро как собрались. Надо было в домах обсудить, со своими. Председатель все равно никакой речи говорить не хотел. И в главном зале очень скоро стало пусто.
Только Лариса Михайловна тихонько придержала Деда за локоток, заставив свою свиту бородатых мужиков почтительно замереть в сторонке.
- Ты мне потом по секрету не забудь сообщить что к чему? По старой дружбе?
Дед несколько секунд смотрел на нее в упор. Мрачно и сурово. Потом нехотя кивнул. Эта женщина хотела управлять всеми мужиками округи, и Дед предчувствовал, что если ее не разобьет паралич от обилия секса, то это случится. Неуемная, властная баба... Построже с ней надо.
Так и не произнеся ни слова, Дед отвернулся и пошел со своими.
- Ты все про себя расскажешь, - по пути пришлось остановить словоизлияния Репы, который начал было излагать свою биографию с зачатия, - когда домой придем. Всей семье.
- А у нас это кланом называлось.
- Клан тоже хорошо.
И замолчали. Дед просто не хотел разговаривать, а Репа видимо подстроился.
"Может и поладим..." - подумал Дед, скрипнув дверью в дом, - "Может и поладим. Время покажет"
Мыш уже ждал их. Сидел на стуле и, при удивительно живом участии Жучки, распаковывал добавку к пайке, полагающуюся разведчикам.
Он всегда ее делил между родней. А самое лучшее доставалось Жучке, ее Мыш баловал как свою.
От этой картины на душе у Деда потеплело. Настроение как-то само собой наладилось.
Такой он, Мыш.
- Как сходил? – Дед пожал ему руку, улыбнулся скупо, но искренне.
- Как всегда. А исключение ты видишь.
- Хорошо, что вернулся.
- Ну и что ты за человек? – Кошка нехотя отошла от Мыша и снизу вверх поглядела на чужака, - давай знакомиться.
Внучка забросил ужин, подошел поближе.
- Как же ты через лес-то? Там же черти что! А ел чего?
- Ты еще про мутанта расскажи - Али даже забыл про свой фирменный акцент.
- Так, - поджала губы Кошка, - в очередь сукины дети! Ну, - глянула на Репу так, что у любого мужика в штанах неуютно бы стало, - рассказывай, герой.
И Репа пошел чесать. Про свой "клан" как он это называл, про жизнь там, за лесом. Как они запасали топливо на заводе, как один заразился и угробил всех, кто сбежать не успел.
- Я успел, - огромная голова его качалась туда сюда, - может кто еще спасся, только я ждать не стал. А как заражаются знаете? Во! А у нас врач только этим и занимался. Так вот, заражаются те, кого мутант поранит. Укусит там, или кровь в рану попадет. Наш должно быть так заразился.
- Ерунда это, - поморщился Мыш, - мутации от укусов не зависят.
- Ерунда, не ерунда, а наш точно так заразился, - обиженно пробурчал Репа.
- А жрали то вы что? - Внучка вернулся к приготовлению ужина, но локатор настроил как надо, - если у вас там только завод один был, что жрали?
- Консервы, как все! Наши сталкеры ходили далеко, но приносили порядочно нормальной тушенки. Хорошо жили!
- Сталкеры - это что? - Баба потер подбородок озадаченно.
- Это у них так разведчиков, видимо, называли. Дома кланами, разведчиков - сталкерами. Модные ребята. - Мыш усмехнулся и продолжил возиться с Жучкой.
- Странная история, - тихо и мрачно заметил Дед, - Ладно. Сейчас разделим пайку, и определим тебя спать. Будешь пока за чистоту отвечать в доме. Кошка тебе объяснит как и что у нас и где брать воду.
- А у вас тут и с водой нормально? - Охнул Репа восторженно.
Дед видел, что мужик прямо из штанов готов сигануть, только бы ему понравится. Даже жалко его стало.
Но не нравился пока. Нет.
- Ты, дорогуша только имей в виду, - Кошка еще раз смерила новичка своим фирменным взглядом "смерть мужикам", - руки не распускать, я этого не люблю, могу и оторвать тебе выступающие части тела. Так. Потом, меня слушать внимательно и выполнять, что скажу. Не знаю как у вас, а у нас тут порядок принят. Ясно?
Репа разулыбался и снова закивал огромной головой, только теперь так прытко, что странно, что не оторвалась.
- Понял, понял!
- Так, байки еще потравим, ребята. А сейчас есть, и на боковую. Мышу завтра опять в разведку, - Дед встал и похлопал по самой верхней койке над кроватью Жучки, - ему спать надо. Ты, Репа, ляжешь сюда, потом придумаем тебе кровать пониже.
- Все готово. - Отрапортовал Внучка облизывая ложку, - сегодня у нас жульен де канделябр из гречки с тушенкой. Прошу к столу. Жрать подано!

Когда вся братия угомонилась, Дед почувствовал как снова к нему крадется удушливая, мучительная бессонница.
Мыш заснул буквально как только лег, Внучка тоже похрапывал уже, новичок этот, Репа, умаялся видимо совсем. Спал каждый член семьи. И дед каждому безмерно завидовал.
Вот бы найти где-нибудь таблеток от этого дела... Но какие теперь успокоительные? Только спирт. А пить Дед сам себе запретил еще в самом начале их подземного затворничества. Потому что знал - сопьется. А Жучка умрет, если он сопьется. Таким образом, свою порцию, получаемую по праздникам, он сливал в бутыль и хранил для медицинских целей.
Но сейчас бы грамм сто Дед употребил. С удовольствием.
Размышления про сто грамм были прерваны шумом за дверью. Колотили точно не руками. Чем-то железным.
- Дед! Открывай! - Он узнал голос председателя, подскочил, больно ударившись о край верхней койки, и пошел к двери.
Сонная Кошка полушепотом спросила:
- Пьяные они что ли там? Чего шумят?
- Наверняка из-за новенького, - проснувшийся Баба выругался на своем тарабарском языке и спустил ноги на пол.
- Что колотите? - Дед только чуть приоткрыл дверь, готовый к любым поворотам судьбы.
- ЧП, - мрачно и громко сказал Председатель, - открывай. Мы за Мышом пришли.
- Что?!
- Твой Мыш - мутант, вот что. Открывай или что, сопротивление окажешь?
Дед молча отошел в сторону.


Рецензии
Вот тебе и сказка про репку!
На одном дыхании читается. Хотя я и не ценитель сталкеров и прочих фалаутов.

Василий Чибисов   31.10.2015 20:08     Заявить о нарушении