Милый ты мой Валера

               
                ОН

Юрий  не мог вспомнить,  как начался  тот разговор с теткой,  ведь прошло уже столько  лет.  Но, этому  предшествовали мучительные переживания,  терзавшие его словно  в навязчивом, повторяющемся сне.

- Не может  быть?
- Посмотри на письмо, она его начала писать и почему-то бросила в мусорное ведро.
  Его лихорадило.  Помятый листок бумаги в клеточку и такой знакомый почерк жены. Его жены!

" Милый ты мой Валера".

Она писала другому мужчине:" Милый ты мой Валера"!!  Он слышал про этого Валеру, но просто не думал, что между ними может что-то возникнуть. Жена  проходила 3,5 месячную первичную  специализацию и  во время первой  "недельной побывки" весело рассказывала, что  там есть интересные ребята Валера и Сережа,  оба  из Караганды. Они  рассмешили ее  сценой из "17 мгновений весны", будто бы сыгранной  их национальным театром.  Встречаются Гитлер и Гиммлер.
-Здравствуйте Гитлер-Ага....
-Здравствуйте Гиммлер-Ага
Помнится,  Юрий с женой сильно потешались над  комической сценкой и не один раз. У этого Валеры мать была врач, причем какой-то продвинутый. Все это оставило теплое  отношение к новым знакомым.


 Внутри у Юрия  все заныло. Во время  более чем 3 месячного  отсутствия жены его сжигала ревность и  он " проигрывал" ее измену и реагировал в мыслях  на это, как ему казалось," справедливым гневом и отчаянными поступками". Юрий кого-то бил и даже  убивал. Порою  просыпался от своих гневных речей.

- Не  может быть.

Тетка,  любившая Юрия  с детства, была тоже не в себе. Чувствовалось, что ее все это сильно тяготило и после рассказанного, она как бы "выпустила пар". Но все- равно ей было тяжело. Она сидела на кухне расстроенная, бледная, глубоко затягиваясь  папиросным дымом, говорила срывающимся голосом.

-А ты почитай их переписку. Письма она  носит с собою в сумке. Там целая пачка.
Они выпали  на пол, и я их прочитала.
- Как выпали из сумки?
-Да так. Выпали из сумки, и я их прочитала. Просто сначала я не могла про это тебе сказать. Не знала, как поступить. Это было еще во время ее второго приезда, месяц назад.
- Месяц назад? И ты мне ничего не сказала?
- Юра! Я просто не знала, как поступить. С ума сходила! Все время думала, говорить тебе или нет! Я не решалась. Прости меня дуру старую.
Судьба просто смеялась над Юрием. Все началось месяц тому назад!!

И действительно, второй раз  жена приехала  какая-то не такая. Она стала более 
"закрытая". Привезла для сына виноград и сказала, что это Сергей и Валера подрабатывали на овощной базе и угостили ее. Когда Юрий поинтересовался " ребятами" она ответила  что-то невнятное.  Зато оживленно  рассказывала про «страсти человеческие», разыгрывающиеся между курсантами, про разбитые сердца, про ухажеров, которых она "отшила". А вот, тему  «ребят» она избегала. Видимо, тогда все началось и отсюда нежелание  говорить. Это уже было только ее, ее лично. Женщины частенько рассказывают своим суженным про понравившихся им мужчин, но только до поры до времени. Как только  появляется близость, разговоры прекращаются.  Но Юрий был молод,  неопытен и ничего не заподозрил.  Да и долгожданный секс с женой, радость встречи, увлекли его на столько, что ему было не до "мелочей". Им и, правда, было дано несколько дней, а потом  опять разлука на месяц.

               Жена  Юрия  по настоящему красивая и добрая женщина.  Что ни говори, редкое сочетание. Воспитывалась она в многодетной семье с домостроевскими  взглядами. Все предыдущие годы он знал ее, как любящую  только его одного женщину. Юрий  был у нее первый и единственный. Что говорить, она до знакомства с ним  не умела целоваться. Юрий доверял ей безоговорочно. Да и у них  был опыт разлуки. Без него она была 2 месяца  в студенческом стройотряде  и отношения их стали от этого только крепче.  Хотя   уже после всего  происшедшего она сказала:
- Все наши ребята хорошо тебя знали и обходили меня стороной.
Но это уже потом. А теперь он снова и снова читал  " Милый ты мой Валера..."

     Перед самым  отъездом на специализацию, которую он сам для  жены и «пробил», его стала донимать  ревность. Они вместе поехали в Управление, и он просто «вырвал» для нее путевку, хотя в этот момент и думал,  что зря он  это делает. Может не стоит так далеко ее отпускать   и на целых  3,5 месяца?
       Юрий  частенько просыпался ночью и просто смотрел на  жену. В то время она была необыкновенно хороша. Его душа просто разрывалась. Ну как донести все это до жены? Как  не обидеть ее и не унизиться самому (а этого он боялся, будь здоров как).
Наконец Юрий, набравшись сил, уже на лестничной площадке, сказал:
- Если у тебя будет  что-либо с другим мы расстанемся".
 Она так странно посмотрела на него и произнесла:
- И что, ты не будешь за меня бороться?
-  Нет!
Не так он хотел все сказать, ой не так. А вот сказал и все. Долго все это прокручивалось в голове после ее отъезда..
 
     Юрий проводил жену и остался с теткой, сыном и работой. В это время и познакомился он с новым другом Василием, прибывшим к ним  из Риги. С Василием  они сдружились. Это была такая замечательная мужская дружба. Бильярд, баня, рыбалка и конечно застолья. Василий был палочкой выручалочкой в эти дни. Он был начитанный, знающий парень и хороший спортсмен. Тетке он тоже нравился, да сын с удовольствием с  ним общался.

         Все бы хорошо, да только скучно было Юрию без жены и тревожно. Частенько ему не спалось.  Тогда не было сотовых телефонов. Тогда были письма и шли они долго. А в письме он не мог обо всем написать. Он одно время хотел съездить к ней в "гости". Хотел побыть вместе, походить  по «злачным местам», по театрам...А вот не получилось – и все эта "долбанная" работа!!  Интересно, а сыграло бы это какую-то роль? Сейчас и не ответишь? Но, наверное, надо было ехать. Плюнуть на все и вперед. Да, вот он локоть,а не укусишь!

Почти  перед ее возвращением, Юрий жене написал письмо, в котором сообщал, что  ждет ее, любит. И такое признание было для него так не характерно, что он долго стеснялся письмо отсылать. Но, все же это сделал это  и гадал, как она отреагирует. Ему  показалось этого мало и  он наобум позвонил  в город где она проходила специализацию.

Попал к незнакомой  женщине и уговорил ее найти номер  телефона  «общаги». Попросил  дежурную по этажу  позвать жену к телефону.  Их разговор напоминал общение двух партнеров по бизнесу. Ни одной теплой нотки в голосе, более того, он почувствовал даже ее досаду. Расстроился….

       Через 2 дня он сидел  в своем кабинете,  небритый и  совершенно занятый. Дверь неожиданно открыла жена, такая  веселая, такая улыбающаяся . Все его подозрения разом исчезли. Это был удивительный миг.  Жена  действительно была рада ему, рада  сыну, который по ней очень скучал да и всему остальному. Но вся радость общения как-то быстро истощилась после его возвращения с работы.
   
    По вечерам была она какая-то грустная. Долго не ложилась спать, предпочитая одна сидеть на кухне. Перестала  реагировать на шутки Юрия,  а раньше ведь так хохотала. Частенько отмалчивалась или говорила с неохотой. Однажды   предложила Юрию  использовать мужской одеколон "Саша",который он никогда не" потреблял", так как запах его не устраивал.Это событие его крепко разозлили и вывело себя.

         А еще,  во  время секса у нее появились незнакомые ему движения. Как ни странно, он только этому удивился, ну прямо как в анекдоте, и  все. Почему его ни на что это не навело? Наверное, инстинктивно не хотел верить в измену!

     В один из воскресных дней жена заявила что, оставила свой японский зонтик в "общаге" и заказала телефонный разговор  с соседкой по комнате,  кажется,  ее звали  Ирина. Этот разговор состоялся в присутствии Юрия. Жена радостно щебетала в трубку. Действительно зонтик нашелся, и его Ирина обещала выслать. А потом  трубку взял, как вы думаете, кто? Точно!
- Здравствуй Валера. Все у меня нормально. На работе спрашивают  ну как дела? Все рады моему приезду....
И в этот момент, Юрий чуть не предложил,  пригласить " ребят" в гости. Что его удержало, непонятно, да и разговор быстро закончился. Вот, было бы дело! Пригласить «ребят» себе в гости. А если бы приехали?? Охренеть!!

    Жена после этих событий стала совсем никакая.  Она  словно потерялась.  Все вроде бы как обычно, но совсем не так, как раньше. Словно цветной экран телевизора заменили на черно-белый. И Юрий решился.
Разговор состоялся на кухне. Было пасмурно за окном и на душе у них обоих.
- Мне кажется, что ты  сравниваешь  меня с кем-то. И это сравнение не в мою пользу.
Жена встрепенулась. И стала убедительно говорить.
-Напрасно ты так думаешь, просто мне нездоровится. Я никак не приду в себя.

     Она засуетилась, стала такой озабоченной и чрезмерно внимательной. Юрий не то, что поверил ей. Нет, он  успокоил себя.   Взял банные принадлежности и направился с друзьями в парную.  Там он так и не смог отвлечься от грустных мыслей. Тоска навалилась.

А на следующий день,  стоя на кухне, в присутствии тетки, страдая от унижения и ревности,  перечитывал  строки " Милый ты мой Валера."
Юрий  пошел в ванную комнату и стал бриться, причем взял новое лезвие. Весь порезанный, но такой умытый и переодевшийся в свой единственный парадный костюм пошел к ней на работу. Тетка серьезно перепугалась. Как бы чего не вышло.  Он и сам не знал, чем все это закончится. Но зла к  жене……. не было. Не было «гнева праведного». Была жуткая обида, обеспокоенность и надежда, что все это «не так». Сейчас все прояснится. Этого не может быть, «потому, что не может быть никогда»

Вспомнился недавний разговор с отцом. В этот день пришел хороший его приятель. Все шутили  по поводу рассказанного анекдота про женскую неверность.   И на вопрос друга отца ,
-Юрка, а где твоя жена? Что-то я давно ее не видел.
 Юрий с трудом выдавил-ответил:
- На специализации
-Вот-вот!! – заметил друг отца
- Нет, ну хватит. Моя жена не такая
Это вызвало такой хохот в компании, что Юрий даже обиделся. Отец смеялся до слез:
- Юрка, какой ты еще молодой и глупый. Это же природа! Как можно за жену ручаться? Вот в пустыне нет дождя год, два, десять.. А потом как зарядит, да с градом. Так и женщины. Женщина-это часть природы. Они не предсказуемы.Точнее предсказуемы!
-А мама? – спросил Юрий.
-Да откуда я знаю - ответил отец.
И тут засмеялись все. И мать и отец и друг отца, и сам Юрий. Отец смеялся и вытирал рукою слезы.
-У дураки - сказала мама и пошла на кухню.
 
Все это он вспомнил,  когда шел на работу жены. Шел как на Голгофу. Она сидела за столом, и писал какие-то бумаги. Удивленно посмотрела на Юрия. Видно было, что ей плохо, и в компании с ним неуютно.  Через некоторое время, после ничего не значащего диалога, они пошли  вместе домой. Стоял промозглый сырой  осенний вечер. Было совсем темно. Они остановились около  освещенного здания  и Юрий показал жене найденную записку.

- Скажи  мне, что у тебя с  этим Валерием  было?
Она была ошарашена и некоторое время молчала.
Потом скороговоркой, возбужденно выпалила:
- Да, было! Было!
Дальше он задал совсем глупый вопрос:
- У тебя был с ним секс?
- Да был.
- Сколько раз?
- Был и не один раз!
- Зачем ты это сделала?
- Так получилось. Ты  нам разрешишь еще встретиться?
- Никогда , и даже не думай.

И ее  прорвало. Юрий  не помнил, конкретно, о чем они говорили, но она как бы жаловалась  ему.  Говорила, что сгорала от сексуального желания, что первое время старалась думать только о Юре.
-Я там  поняла, что не могу жить без секса!

   Рассказывала проживающим с нею женщинам   о том, как она любит мужа.   Про березовую аллею, в которой все с Валерием началось. Как она тогда себе сказала "сейчас или никогда" Про то, что когда она заболела ангиной, и Он ухаживал за ней и «даже не ходил на занятия». Про ансамбль "Смоуки", который они вместе слушали, и под  который танцевали. Про то, что он похож на  двоюродного дядю Юрия, которого  они оба уважали…
 Под конец она сказала:
- Хорошо, что мы живем в разных  с ним городах, иначе нам с тобою  пришлось бы  уехать.

И Юрий  понял - она полюбила  другого. Случилось то, чего он боялся. Весь внутренний мир Юрия, все, чем он гордился, было  отвергнуто и растоптано. В ее жизни появился другой мужчина. Мужчина, которого она, за эти  3 месяца полюбила, и которому   принадлежала. А  Юрий был для нее НИКТО. Ну, в лучшем случае, хороший друг.
  И это произошло с ним, с человеком, который так в себе был уверен. Юрия всегда уважали мужчины.  Он был в авторитете у врагов и друзей. К нему тянулись женщины, но любил он только одну - свою  жену
      Как это все могло произойти?  И злости то  не было,  вот что странно. Он понял, что  жить без нее не может, и боится потерять. От безысходности  Юрий  стал говорить, что она у «Него» не первая, что сейчас у «Него»  без нее сейчас роман с другой женщиной. Короче понес какую-то глупость. Она измученная бледная, без всяких эмоций монотонно отвечала:
-Пусть. Ладно..

     Так они дошли до дома. Юрий  потребовал все письма. Жена отдала безропотно.
Писем было много. В них были признания в любви, много шуток, и даже приветы ему, Юрию. Все письма были сожжены в ее присутствии. В этот момент на нее было страшно смотреть.
На следующий день позвонил в то злосчастное общежитие и пригласил к телефону соседку по комнате, Ирину (номер комнаты в которой жили эти друзья, он не знал). Ирина была в курсе «всех дел», говорила сдержано, с сочувствием.  Юрий попросил ее  пригласить к телефону «ЕГО».  Ждать было трудно. Подошел  "друг" Сергей, с таким чванливым, занудным голосом. «ЕГО» самого не было, а может просто  испугался. Все-таки говорить с мужем женщины, с которой ты завел шашни...

Юрий не был многословен:
- Передай своему другу, что если я еще что-нибудь  услышу о нем - приеду и убью.

     И они начали жить как бы заново, как два раненных зверя, постепенно выздоравливая. Было тяжело и больно. Юрий ничего не ел, он только пил крепкий индийский чай и курил, курил много. Стал резко худеть, люди думали, что он приобретает спортивную форму, и делали комплименты. А ему кусок не лез в горло. Потерял сон. Жена, конечно, этим была напугана. Постепенно, через мучительные переживания, объяснения и упреки все сдвинулось в лучшую сторону. Оба стали оживать. Может любви, в тот момент не было, но была молодость, дружба и сексуальное влечение друг к другу. И конечно, маленький сын, которого они оба любили.  Что, ни говори, а «любовь требует присутствия».  И оно, «присутствие» каждого из них,  было сполна. Да еще забота о ребенке, работа, общение со старыми друзьями... Все возвращалось на круги своя.

       Юрий забрал ключ от почтового ящика себе,  и  однажды поднимаясь  по лестнице, увидел письмо. Его как током ударило. Он прочитал  его на лестничной площадке. Это было что-то ужасное. Там было откровенное признание в любви. Чувствовалось, что между женой и этим " другом"    все далеко зашло. Теперь Юрий даже знал где между ними «это» происходило..  Кроме того, этот гад, сообщал, что «Сергей сказал, звонил твой  муж и говорил  как из гроба». Юрию захотелось его убить. 

Дома он дал прочитать письмо жене. К удивлению она отнеслась к письму спокойно. Весь день они не отходили друг от друга.   Вечером, этого же дня, оставшись одна на кухне, она написала ответ. Юрию прочитать это письмо она не дала. На этом  все закончилось. Они опять принадлежали друг другу.

Пролетели  несколько месяцев.  Юрий  как-то вернулся на «побывку» из  командировки. Хотя разлука была не долгой, они с женой так были  рады  друг другу. Она обняла Юрия и смущаясь сказала:
 
-Я опять в тебя влюбилась.

Прошло много лет.  Они родили себе еще одного  сына. Выросли дети и появились снохи. Умерла тетка, так больше к ним не приехавшая ни разу. Много разного произошло.  Юрий по прежнему любит свою жену. Разговоров о том далеком событии они избегают. Но то, что случилось тогда, в дни их молодости, не дает ему  покоя. Он не может  забыть тех дней.  Не может избавиться от  разочарования, от порушенной в жену веры.  Она сделала то, что не должна была делать. Жена  не просто изменила ему с мужчиной,  она полюбила другого. Забыть такое невозможно. Нет лекарства от измены. Воспоминания о тех днях он несет всю свою жизнь. Не помогли ни работа, ни вино, ни любовь других женщин.
               

                ОНА


        Муж на свою «круглую дату» купил  iPad, хотя я,  по началу,  была  против лишней траты денег. Компьютер, ноутбук, электронная книга, а теперь еще и планшет. Мужские игрушки!!  Но потом эта «игрушка» понравилась и мне. И периодически, перед сном, я его открывала. Там, кстати, можно найти много интересного.  Неожиданно  нажав на менюшку «Page» прочитала  написанное им. Сон, как рукой сняло.

 Боже, он до сих пор все помнит и болеет, как тогда…Я думала, что все утихло, ведь столько лет прошло. Что было, то было и ничего переписать в жизни нельзя. И если бы все  не вскрылось,  то  так и осталось, лишь  моим жизненным опытом. Кстати, подобное произошло у близких моих подруг. У некоторых из  них это затянулось на долго. Тайные встречи, гостиницы….
Ох, и не знаю, что будет теперь дальше? Додуматься только, у нас уже куча внуков. Он просто сходит с ума.
               
                ОНА МУЖУ

Милый ты мой. Я люблю тебя всю свою  жизнь. Постарайся это понять, и все, что тебя мучает забыть.  Вглядываться назад,  в прошлое - дело бессмысленное.  Там ничего изменить нельзя. Можно только поменять свое отношение к происшедшему. Многое из того, что ты написал, я почти забыла. Мне так хочется, что бы и у тебя все прошло.

                08-08-13 г
 
 
   
 


Рецензии
Да, интересная тема. Если примерить на себя, то просто жуткий рассказ... Мы живём в плену наших иллюзий и комплексов, заложенных примером родителей и чужой философии жизни описанными в книгах. Ужасно жить со взглядом в прошлое, это убивает...
Думаю, что в рассказе записана правда. Иначе бы рассказ от её имени был бы длиннее и с её точки зрения...
У дачи Вам!


Юрий Фейдеров   02.08.2013 23:22     Заявить о нарушении
Здравствуйте Юрий. Спасибо за внимание к моему материалу. Ну и проницательный Вы мужик. "Ужасно жить со взглядом в прошлое, это убивает"
Я просто удивлен что Вы так четко все поняли и тонко подметили. Еще раз большое спасибо

Юрий Бак   03.08.2013 15:56   Заявить о нарушении
Если прочитаете мой рассказ "Наваждение", поймёте истоки моей проницательности... А в ситуации сходной с Вашей я был с первой женой...

Юрий Фейдеров   03.08.2013 21:26   Заявить о нарушении