29. 07. 2013 9 02 О проблеме сумасшествия

Привет! Давай сыграем в игру? Назовем ее так: "Кто здесь сумасшедший: ты или я?". Это отличная игра, тебе понравится, она безумно увлекательна, но есть одна проблема...я не знаю правил игры, точнее не уверена в критериях оценки победителя. Для того, чтобы они были сформулированы, мы должны точно знать, кого мы можем назвать сумасшедшим.
Вчера мой друг сошел с ума(звучит паршиво, словно"вчера он сходил в магазин, выкурил сигарету или выпил стакан воды", как что-то обыденное, повседневное, чему и удивляться-то не стоит). Каждый день в различных точках Земного шара сотни людей сходят с ума, сотни тысяч лежат в психиатрических лечебницах, тысячи кончают жизнь самоубийством. Наша реальность такова, что некоторые из нас не в силах ее вынести, поэтому приходится из нее бежать. Кто-то делает это навсегда, кто-то на некоторое время, словно отпуск после тяжелых рабочих дней, только этот отпуск проходит не где-то на островах, а в иллюзорном мире нашего бессознательного.
Многие люди утверждают, что мир, в котором мы живем - это иллюзия, созданная нашей психикой, являющаяся ее порождением. Но тогда, как объяснить сумасшествие? Как объяснить, что многие уходят в далекие глубины своей психической жизни, создавая еще один мир, который не менее реален для них, чем наш мир, который мы привыкли считать "настоящим"?
Вчера мой друг сказал, что "вода живая, что она нас слышит и обладает памятью, а следовательно помнит". И насколько его слова являются бредом и как можно утверждать, что это бред, если для него они являются реальностью?
Что отличает сумасшедшего с его бредовыми идеями от, например, писателя-фантаста? Рэй Брэдбери описывал пожарных, которые вместо того, чтобы тушить пожары, сжигают книги. Мой друг говорил о том, что "каждый из нас является ключом от определенной двери, которую необходимо найти и открыть".
Где проходит граница между бредом и творческим вымыслом, между сумасшествием и нормальностью?
У меня нет ответа на этот вопрос...Но люди на протяжении столетий его ищут, потому что за все время человеческой истории сотни тысяч людей сошли с ума, остальные сотни тысяч собираются это сделать, растягивая свое намерение на неопределенное количество времени.
Много слов.., но нет ответа, игра откладывается с целью его получения...
Недавно в новостях рассказывали о человеке, молодом парне, который пришел в магазин за пивом с автоматом, которым он угрожал покупателям и продавцам. Спустя некоторое время в новостях показывали этого же человека, но в этот раз он подрезал на своем автомобиле другого водителя и снова подключил к разборке с ним оружие. Его никто не считал сумасшедшим, его сочли всего лишь за "плохого парня". Этот молодой человек был пропитан ненавистью к окружающим, которая искала себе выход в причинении боли другим. Но никто ни разу не назвал его сумасшедшим!
Принято проводить границу между нормальностью и ненормальностью, принято изолировать ненормальных с целью поддержания общего социального благополучия. Но стоит посмотреть сводку новостей и, мы понимаем, что граница смыта, а следовательно ответа еще нет.
Часто утверждают, что сумасшествие тесно связано с гениальностью, что два этих состояния коррелируют между собой. Но каждый ли сумасшедший гений и каждый ли гений сумасшедший?
Принято считать, что гениальным является человек, повлиявший на ход общечеловеческой истории. Сумасшедший так же влияет на ход истории, но только своей, личной. Мы разделили эти два понятия, но провести границу между ними снова не удалось.
Мой друг получил хорошее образование, он является умным, адекватным человеком, способным контролировать свое состояние и быть достойным уважения. Он воспитывался в хорошей семье, в атмосфере любви и поддержки. Его окружают добрые, позитивные люди, всегда готовые прийти на помощь.Но этого, видимо, недостаточно для сохранения психологического здоровья. Но что нужно еще, от чего зависит наше состояние?
Немалую роль играют внутриличностные факторы. Но как так происходит, что до определенного момента, эти факторы не вступают в силу, но в один момент, когда вроде бы нет никакой внешней причины, они изменяют личность человека до неузнаваемости. Но, если предположить и поверить в это предположение, то можно прийти к выводу, что измененная личность и есть тот настоящий реальный человек, который все время был спрятан под оковами социальных норм, ограничений и запретов, а сейчас проявляет себя в форме истинной настоящей свободы?
В таком случае получается, что каждый из нас до определенного момента, до момента отказа от социальных стереотипов и обретения свободы, сумасшедший?
Мы зажатые рамками системы, правилами приличия, нормами обращения, ограничениями на то, что стоит говорить, а что нет, мы в определенной степени сумасшедшие...
Ответ найден. Победителем игры объявлен каждый из нас!


Рецензии