Почти детектив
А Ромка любил свой дом, ничего не мог с этим сделать, никакие столицы ему отродясь не были нужны в обмен на родной Смирновск. Мечтал Ромка здесь в люди выбиваться, клинику открыть, домик прикупить на берегу, жениться на девчонке какой попроще и поласковей. Пряником лакированным его не завлечешь ни на какую чужбину. Маму и сестренку бросать опять же нельзя, вон у них все время какой-нибудь дым с коромыслом.
Лифт подкрался к верхнему этажу. Мансардное окно заглатывало снаружи сладость июля и урчало голубиным многоголосьем. Ромка замер, впитывая сердцем щемящую радость.
Дома никого не было. Пошарив под ковриком, ключа обнаружить не удалось. Ромка кинул сумку возле новенькой стальной двери с родным номером и позвонил еще разок-другой. Из двери напротив вышла соседка тетя Паша, заметно постаревшая и вся как будто истертая годами.
- Нету никого, чего звонок терзаешь? - грубо бурнула соседка, сощурив слепые глаза под толстыми линзами очков.
- Здрастье, теть Паш, это ж я приехал, Ромка!
Тетя Паша подошла ближе и для верности потрогала Ромкин нос. Потом погладила волосы и заплакала...
- Что вы, теть Паш, да вот он я, вернулся, жив и здоров! Где маманька-то?! И Ксюха куда делась? Я им телеграмму отстукал три дня назад. И вот как дорогого гостя встретили.
Тетя Паша только всхлипывала и сморкалась в замызганный домашний фартук.
- Как сама? Диабет под контролем держите? Смотрите у меня, я теперь от вас не отстану, всю душу выну, я теперь право имею!
Ромка обнял старенькую соседку и тоже чуть не завыл. В нем появилось смутное тревожное ощущение беды. Отгоняя его, словно комара, Ромка тянул момент своего неведения.
- Нету никого, Ромочка, нетуууу... - тетя Паша с трудом связывала слова, ее трясло.
- Говорите уже, что случилось?!
- Витек пришел и всех их порешил... Всеееееех...
- Когда?!
- Позавчера, Ромочка, вот прямо вот позавчера, они твою телеграмму обе целовали, мой мальчик, ждали тебя, голубчик ты мой...
Ромка бросил тетю Пашу и ринулся по лестнице на улицу. Участковый дядя Валера все объяснит. Нелепость, чушь, не может быть...
- Крепись, парень, беда случилась, никто и чихнуть не успел, - участковый крутил седой Чапаевский ус и печально смотрел сквозь Ромку.
- За что же, почему? - Ромка плюхнувшись на ступеньку крыльца местного отделения полиции, ошарашенно стучал кулаком о перила.
- История темная, мутная, не совался бы ты... Там еще Кривой замешан. Сестренка твоя с ним загуляла, пока Витек на нарах отдыхал за свои художества. А мамаша заступилась. Ножом прям кухонным всех и...
- Где он сейчас? - голос Ромкин дрожал, но не от горя, а от адреналина, уверенно поступавщего в кровь. Ненависть болезненно давила в мышцы, наполняя их свинцом.
- В бегах, - почти шепотом процедил дядя Валера.
Ромка раздобыл в жэке ключ от квартиры и наконец-то вошел в родной дом. Перевернутая мебель, обрывки занавесок, вода в прихожей говорили о многом. Наспех замытые пятна крови привели Ромку в шок. Он выл над ними всю ночь, проклиная себя, что уехал, что не вернулся вовремя, что бросил на произвол судьбы...
Просидев неделю на полу в кухне, прокрутив в памяти тысячи раз все мелочи, разговоры, недосказанности сестры Ксении, которой только месяц как исполнилось девятнадцать, он понял, что ему делать. Не было у Ксюхи никаких Витьков, и не могло быть. И Кривой тут тоже не причем.
Ромка взял нож и отправился в гости к участковому. Дверь открыл Борька - сын дяди Валеры. Ромка молча всадил ему точно в сердце кухонный нож по самую рукоятку...
Уехал Ромка из родного Смирновска в Москву. Никто больше о нем никогда не слышал. Поговаривали, женился, фамилию сменил, и детишек вроде трое...
Свидетельство о публикации №213072901264