Мастер, 76глава, Грешники

«Не здоровые нуждаются во враче, а больные. Поэтому пойдите и научитесь, что значит: „Я хочу милосердия, а не жертвы“. Ведь я пришёл призвать не праведников, а грешников» (Матфея 9:12,13)

Возле дома Левия, известного в городе сборщика налогов, собралась большая толпа. Люди оживлённо что-то обсуждали.
- Смотри, уважаемый Иосиф, этот целитель лежит за столом с недостойными, разве мытари хорошая компания для святого человека? – сказал худой старик в сером халате стоящему рядом фарисею в дорогом одеянии.
- Ты прав, святые люди так не делают. Я даже не здороваюсь с мытарями, а лечь с ними за один стол – это кощунство!
- А ещё говорят, он исцеляет даже по субботам, разве можно исцелять в субботу?
- Нет, конечно. В Законе чётко сказано: «А седьмой день — это суббота, посвящённая твоему Мастеру Дающемустановиться. Не делай никакого дела ни ты сам, ни твой сын, ни твоя дочь, ни твой раб, ни твоя рабыня, ни твоё домашнее животное, ни пришелец, находящийся в твоём городе». Его надо побить камнями за нарушение Закона.
В это время во дворе Левия множество мужчин возлежали за накрытым столом и внимательно слушали Дающегостановитьсяспасение. Он рассказывал о Мастере, о его замыслах в отношении земли и её жителей. Потом Подмастерье стал отвечать на вопросы.
- А почему ты и твои ученики посты не соблюдаете? - спросил черноволосый мужчина с пышной бородой, одетый в дорогой разноцветный халат.
- К чему скорбеть друзьям жениха, пока жених с ними? Но придут дни, когда отнимут у них жениха, и тогда они будут поститься. Никто не пришивает к старой верхней одежде заплату из новой ткани, иначе она, когда сядет, разорвёт верхнюю одежду, и дыра станет ещё больше. Также молодое вино не наливают в старые бурдюки, иначе бурдюки прорвутся, и тогда и вино выльется, и бурдюки будут испорчены. Но молодое вино наливают в новые бурдюки, и тогда сохранится и то, и другое.
- Что ты хочешь этим сказать? Нам не надо следовать традициям предков?
- Я хочу научить тому, какими желает видеть вас Отец. Когда ребёнок взрослеет, его учат тому, что он уже способен понимать. Ведь подросток не сосёт грудь, а взрослый не играет детскими игрушками, так и в познании Бога надо расти и избавляться от того, что устарело.
- Так значит, поститься это плохо?
- Если бы твои дети чтили тебя, как отца, только в определённые дни – это плохо или хорошо?
- Чего хорошего!
- А, если при этом главное для них, чтобы другие их заметили – это плохо или хорошо?
- Я понял. Главное искренность, а для этого не нужны даты и видимость.
- Да. Что такое пост? Это воздержание от пищи из-за сильных переживаний, когда человеку необходима помощь, когда он усиленно молится и ищет поддержки от Мастера. Пока человечество не избавится от греха, такая помощь будет нужна всегда.


Рецензии