Молитва мытаря

Посвящается Э. Л.

1.

"Боже, милостив буди мне грешному" - с молитвы мытаря начинал свое утро прихожанин храма Михаила Архангела Гермоген Свиридов. Он считал себя именно мытарем - не фарисеем, а грешнейшим и смиреннейшим паче всех человек, поэтому самостоятельно выбрал для себя именно эту молитву, считая ее наиболее подходящей для молитвенного правила. Читал он ее каждое утро по сто раз, с земным поклоном. Благословения у духовника на это взято не было, как не было и самого духовника, потому что всех священников в приходе Гермоген считал недостойными своего высокого звания. После самочинного молитвенного правила наступало время мыть бороду, которой Гермоген по праву гордился. Мыл он ее русским хозяйственным мылом, а не бесовскими жидоамериканскими шампунями. Добродетель брадолюбия Гермоген считал самой спасительной для русского человека, компенсирующей отсутствие всех остальных....
Закончив сегодняшнюю помывку бороды, Гермоген отправился на кухню, где застал свою супружницу Марфу читающей Евангелие. Он выпучил глаза, изрядно рассвирепев:

-Бл...дское отродие, сколько раз я тебе велел не читать книги? А Святое Писание и мужикам-то не полезно читать, можно совратиться в ересь жидовствующих, а у вас - баб - нет ни ума, ни души, вы - потомки падшей Евы, и место ваше - на кухне у плиты. Приготовила трапезу? - спросил он негодующе...
Марфа тихо и отчаянно стала давиться слезами, не смея ничего сказать в свое оправдание. Да и это только усугубило бы ситуацию. Гермоген, почувствовав гордость за свою мужскую силу и достоинство и увидев на столе вареную картошку с селедкой, смягчился.
- Не реви, на этот раз бить не буду, - удовлетворенно сказал он, - иди, убирай хату, я потрапезничаю и пойду во храм.

2.

В церковь Гермоген пришел чуть раньше Литургии, чтобы не повстречаться с отцом Константином Тутаевым, с которым у Гермогена были крайне затруднительные отношения, особенно после того, как о. Константин за изгнание из храма девушки, пришедшей без платочка, отлучил Гермогена от Причастия до покаяния. Основательно выбраненная Гермогеном девушка убежала в слезах из храма с твердым намерением никогда туда больше не вернуться, но каяться Гермоген не стал и епитимию не принял, ибо считал "попа Констанина" полностью уклонившимся в ересь жидовстующих, в связи с чем все его епетимии по отношению к истинно православным людям не могут быть действительны. Однако совершенно портить отношения с о. Константином было Гермогену небезопасно, поскольку о. Константин до принятия сана иерея имел  черный пояс - первый дан по карате-до Шотокан. В самом крайнем случае о. Константин мог свои бойцовские навыки применить, как то и случилось год назад, когда храм Михаила Архангела пытались поджечь дьяволопоклонники.

Гермоген стоял у иконостаса напротив иконы св. императора Николая и царственных стратотерпцев, чуя, что сегодня ему снова придется изгонять бесноватых еретиков из храма Божия. Чутье его не подвело, и действительность даже превзошла его ожидания. Гермоген был в шоке.

В храм вошел длинноволосый молодой парень, в джинсах, футболке, пытаясь добраться до свечного ящика и приобрести свечу. На футболке сверху было написано: Metallica, ниже: "Master of Puppets".  Гермоген чурался "бесовского" английского языка, не владел им, но по картинке на футболке понял, что Metallica - это одно из имен Антихриста. Звали парня, по странному совпадению, Михаилом.

Гермоген, сняв с аналоя икону праздника, стал махать ею в сторону Михаила с крикливыми словами: "Именем искупителя нашего - царя Николая, изыди, изыди из храма, сатано!"
У Михаила покраснели белки глаз, но он спокойно ответил: "Ладно, я ухожу, только не ори". Развернулся и спокойно ушел.

"В синагоге тебе место, исчадие Антихриста" - крикнул Гермоген в след уходящему Михаилу, но оторопел и отшатнулся, увидев входящего в храм о. Константина. Отец Константин уверенным движением взял икону у Гермогена и поставил обратно на аналой.

- Ты меня достал, - негодующе, но спокойно проговорил о. Константин, глядя в испуганные глаза Гермогена, -  Если я еще раз увижу тебя изгоняющим кого-либо из храма, я сниму рясу и наперстный Крест, переоблачусь в гражданское, вытащу тебя за бороду из церковной ограды и набью тебе морду. Меня запретят в служении, но я не пропаду - открою секцию самообороны от таких как ты.
- Это у вас морда, у нас - лик. Нас - истинно русских людей - ваши жидовские угрозы не пугают - с подчеркнутым ехидством ответил Гермоген, слегка отступив,- За нас заступится искупитель наш Николай, святой царь Иоанн Грозный и священномученик Григорий Новый!

Отец Константин схватил Гермогена за грудки, легко показав свое физическое превосходство, и заговорил грубо: "Царебожник поганый, я не иудей, я из семьи чистокровных крещеных татар. Антисемитизм у нас в семье был не в чести. Я тебя предупредил, убирайся, приму тебя в храм только на покаяние!"

Дрожащий Гермоген в сильной ярости и страхе покинул храм и, вернувшись домой, жестоко избил Марфу. После чего сел писать правящему Архиерею жалобу на о. Константина. Особой надежды получить ответ на жалобу не было, поскольку, по мнению Гермогена, большинство архиереев в наше время уклонились в ересь жидовствующих, но молчать Гермоген не мог.

3.

Михаил в печали уходил из храма, направляясь в онкологичесий центр к своему брату-близнецу Святославу. "Причем тут синагога, папа - русский, мама - на половину чувашка, - думал Михаил, - Сам я, конечно, не церковный человек, но крещен в Православии и считаю себя христианином". Святослав, у которого недавно обнаружили рак мозга, был соло-гитаристом трэш-метал группы Armageddon is Here, в которой на ритм-гитаре играл и сам Михаил.

-Здравствуй, брат, - горько сказал Михаил, - пытался за тебя свечку поставить. Выгнали...
- Здравствуй. А чего ты ждал? - ничуть не удивившись ответил Святослав.
- Наверное переодеться надо было, хаер в хвост убрать.
- И ты продолжаешь верить в Него? - осведомился Святослав тихо.
- Продолжаю. Он бы меня не выгнал.
- Ну, торговцев из Храма Он все же изгнал, - посмеиваясь, заметил Святослав, - Когда-нибудь и до свечных  ящиков доберется!
- Здесь другое, брат. После того, что с русской Церковью сделали большевики и их последователи, нельзя ждать от Нее только хорошего.
- А русская Церковь осознала, почему с Ней это произошло?
- Думаю, что в своей лучшей части осознала.
- А я не думаю, - со свойственной ему веселой иронией отозвался Святослав, - Тем более, что лучшая Ее часть дано отправлена на Небеса силами худшей части.
- Все ты шутишь! - стремясь сменить тему, проговорил Михаил. - Я тебе яблоки принес, твою любимую симеринку, и мама тебе лекарство передала.
- Благодарю! Не хочу есть. Ешь сам.

4.

- Благословите, владыко! Звали?
- Бог благословит. Звал, звал. Ты что это, отче, человека в храме избил? - спросил у о. Константина архиепископ Иоанн (Броневицкий), поместный архипастырь.
- А, донес все же... Не бил я его, потрепал малость. Достал, реально достал. По хорошему не понимает.
- Имей в виду, что рукоприкладства я больше не потерплю. Какой бы Гермоген ни был сволочью (в нашем с тобой понимании), пока он открыто не отрекся от Христа, он - наш брат. А этому парню действительно нужно было одеться поскромнее, волосы в хвост убрать. Он ведь не на рок-тусовку пришел. Я все понимаю, сам - бывший хипан, Господь смотрит не на на одежду, а в сердце, но ты и сам все понимаешь.
- И что, в этом случае Гермоген бы его не изгнал?
- Да он и нас с тобой изгонит, только дай ему волю, - задумавшись, ответил архиепископ, - я то, в отличие от тебя, - не татарин, а еврей.
- Благословите открыть секцию самообороны для девушек. В нашем городе участились случаи их изнасилования бандой каких-то отморозков.
- Бог благословит. Но - только приемы, никакой восточной философии.
- Да какая там философия, хотел о Православии рассказать попутно.
- А вот это навязывать никому нельзя. - серьезно сказал архиепископ Иоанн.

5.

Гермогену приснился ночной кошмар. Отец Константин, одетый в кимоно с черным поясом, мыл Гермогену бороду бесовским жидоамериканским шампунем "Низорал", рекламу которого показывают по "сатанинскому" телевидению.

С ужасающим криком и в холодном поту проснувшийся Гермоген стал звать Марфу. Марфе в это время спать Гермоген запретил, поскольку, по его мнению, баба от чрезмерного упокоения сном может впасть в прелюбодеяние. Не предвидя ничего хорошего, Марфа зашла в спальню, ссутулилась и задрожала.

- Ладно, ступай. К утру трапеза чтоб была готова. Ступай, ступай!
- Гермоген... я... больше... так... не могу... Я ухожу... к маме...
-Что?!! - вскочив с одра, прокричал Гермоген, - Что ты сказала?
- Я ухожу. Я больше тебя не люблю, - неожиданно смело ответила Марфа.
- Да... я... я тебя убью, бл...дь проклятая!!! Мужика себе нашла, признавайся?!
- Вот ты как раз и не мужик, - ответила Марфа, развернулась и направилась в сторону входной двери. Гермоген удержал ее грубой силой и отобрал ключи.

6.

В палату к Святославу наведались неопротестантские миссионеры, предложив всем больным современное издание Нового Завета. Святослав поблагодарил и отказался, сказав: "Thank you, I read it more than once, and in more than one language!"

Миссионеры удивились, что Святослав говорит по английски и , заметив футболку с надписью "Slayer" и длинные волосы, подарили ему брошюру: "Рок-музыка на службе у сатаны".
Призвав всех больных к покаянию и принятию Иисуса Христа как своего личного Спасителя, миссионеры удалились, а весьма заинтригованный Святослав начал читать брошюру. Давясь от приступов безудержного хохота, много раз он хватался за живот,  а под конец чтения у него заболела голова, и его попросили не тревожить других больных. Святослав убрал брошюрку в тумбочку, проговорив сурово: "Если вдруг закончится туалетная бумага, раздербаним"...

Пришел Михаил, принес минеральную воду и йогурт. Михаил и Святослав пожали друг другу руки.
- Твои братья-христиане приходили. За сатаниста меня приняли, как всегда.
- Слава, не обращай внимания, идиотизм и фарисейство неизлечимы, - ответил Михаил.
- Возьми визитку, мне не понадобится, - сказал Святослав, - Там расписание их "богослужений".
- Мне, пожалуй, тоже не понадобится.
- Миша, я вот о чем подумал. Какой у всех этих православных противников рок-музыки двойной взгляд на экуменизм! Когда речь заходит о диалоге, объединении с инославными, они вопят: "Не будем метать бисер перед еретиками! Какой союз у света с тьмою!?" Но в борьбе с нами с тобой хороши все средства - переводят католические и протестантские брошюрки и готовы объединиться с самим дьяволом. Заметил?
- Заметил, чего уж там. Слава, давай я батюшку приведу, исповедуешься, причастишься - полегчает ведь! Ты ведь крещеный! Вспомни, как бабуля умирала...
- Ну и что, что я крещеный? Кто меня спрашивал, хочу я креститься или нет?! Я не верую в Бога, и тебе это хорошо известно!
- Что тебе мешает?
- Да сам твой Бог и мешает! - раздраженно воскликнул Святослав.

Медсестра попросила Святослава не кричать, и он заговорил тише:
- Вспомни первые главы Бытия: "И увидел Бог, что это хорошо". Пусть первозданный мир был прекрасен и совершенен, но всеведущий Творец не мог не предвидеть, что с миром станет после падения Денницы и первородного греха. В финале бытия мира в вечность перейдет немалая часть Божьих творений и будет безнадежно, бессмысленно мучиться. Это, по мнению твоего Бога, тоже хорошо?!
- Бог сам пошел на страдания и мучительную смерть, чтобы спасти Свое творение. И спасет всех, не сможет спасти только тех, кто сам не захочет откликнуться на Его призыв! Все, кто не похулил Святого Духа своим осознанным Ему противостоянием, будут спасены. Это следует из слов самого Христа.
- Это ты так думаешь, Миша! Твои собратья - православные бородачи, считают иначе. "Вне православной церкви никто не спасется". Это что же получается - автралийский абориген, ничего знать не знающий о Православии, не умеющий ни читать, ни писать, всю жизнь живущий по законам племени, не по своей воле родился, не по своей же воле и пойдет во тьму внешнюю, а твой всемогущий Бог при этом называет Себя праведным и милостивым? Где ваша пресловутая свобода выбора, которой вы все свои логические дыры прикрываете?
- Вне небесной Церкви никто не спасется, вне Креста, вне Голгофы. Но Христос не несвободен и посему не ограничивает свою спасительную Миссию никакими конфессиональными рамками. Я думаю, что он и самих бесов принял бы, если бы они не погрязли безнадежно в гордыне!

Больные внимательно слушали дискуссию Михаила и Святослава, и лежащий у окна дед  Леонид, седой, как снег, благообразный бородатый старичок, вдруг сказал: "Миша, приведи мне батюшку. Я хочу умереть с покаянием". "Хорошо, дядя Леня", - ответил Михаил.

7.

Михаил вспоминал детство - свое и своего брата. Святослав, как и Михаил, был слабым и болезненным ребенком. В шесть лет Святослава попытался изнасиловать маньяк-извращенец, но Славе удалось оглушить его осколком кирпича и спастись бегством. В семь лет Славу родители отправили в ДМШ в класс скрипки, а Мишу - в класс фортепиано. Когда Слава возвращался со своей скрипочкой из музыкальной школы, мальчишки дразнили его: "Паганини". Это прозвище так и закрепилось за ним на всю жизнь, так звали его впоследствии и коллеги, имея в виду его виртуозность. Однажды, возвращаясь из музыкальной школы, Слава увидел, как старшеклассники побивают беременную кошку камнями. Он попытался заступиться, но был крепко избит, разбита была и скрипочка. Слава сидел рядом с тяжело дышащей кошкой, гладил ее и рыдал горькими слезами: "Боженька, если Ты есть, почему Ты такое допускаешь?" Кошка неожиданно стала тереться головой о ноги Святослава и мурчать. Слава забрал ее домой, выходил, но котята родились мертвые.
Денег на новую скрипку не было, и абсолютно слышащий Святослав перешел к брату  в класс фортепиано. Вскоре они создали свою первую хеви-метал-группу.

Михаил остановился, достал визитку с надписью: "Церковь Свободы в Иисусе Христе". Михаилу прекрасно было известно, что под такими помпезными и вычурными названиями скрывают свою сущность тоталитарные секты. Но любопытство взяло верх, он последовал по указанному адресу.

8.

Марфа сделала из своих платочков веревочную лестницу и попыталась спуститься по ней с балкона второго этажа. Но, будучи женщиной невыскокой и полной, не особенно ловкой, сорвалась и сломала себе шейку бедра.
Ее увезли на скорой. В больнице, помимо перелома, обнаружили следы побоев и признаки затяжной депрессии, в связи с чем Гермогена в отделение не пустили, предупредив, что если он еще раз посмеет хотя бы приблизиться к больнице, сдадут его в полицию, где заведут уголовное дело. Гермоген впервые за последнее время задумался.

Задумался он о своей религиозной принадлежности. "Всем хорошо русское Православие, - думал Гермоген, - самая подходящая вера для всего русского человечества (представителей иных национальностей Гермоген людьми не считал), но есть, есть в ней слабое место. И место это - ее откровенно еврейское происхождение.

Да, - продолжал свою мысль Гермоген, - Православие давно превзошло и преодолело учение его основателя - Иисуса Христа - но все же нельзя не признать, что православных людей называют: "православные христиане", несмотря на обилие в наше время так называемых "православных атеистов". Нельзя не признать также, что Иисус Христос был по своей человеческой природе еврейских кровей, еврейкой была и Мать, и все двенадцать Апостолов, и Павел, и Предтеча. Первохристианская Церковь состояла из евреев.

Так же нельзя не признать, - продолжал Гермоген, - что и само Учение Иисуса Христа неприемлимо для русского человека в современных условиях. "Подставь другую щеку", - тебя просто унизят и убьют. "Возлюби ближнего своего", - как можно любить "ближних", если кругом одни жидоамериканцы и прочая сволочь? "Любите врагов ваших", - как можно этих поганых нехристей любить? Взять попа Константина, для примера. "Не судите, да не судимы будете", - вот уж нет, их надо судить, и да будут все они осуждены в геенну огненную.
Поэтому русское Православие можно возродить в своем подлинном виде только одним способом - устранив из него ересь жидовствующих в лице самого Иисуса Христа," - таков был окончательный вывод рассуждений Гермогена.

9.

Михаил подошел к дому культуры "Моторостроитель", у входа его встретили симпатичные улыбающиеся парень и девушка:  "Будьте благословенны! Вы к нам, на богослужение? Пройдите вот в тот зал"!

На сцене играл музыкальный коллектив, состоящий из двух парней, один из которых играл на синтезаторе Yamaha, другой - на электрогитаре Ibanez; и из четырех девушек, поющих хором. Поп-музыка была не самой высокой пробы, а текст - что-то про Голгофский Крест, кровь Иисуса и победу над дьяволом. Люди в зале пританцовывали, хлопая в ладоши, некоторые подпевали хору.
Когда песня завершилась, на сцену поднялся человек в костюме и галстуке. Он поднял правую руку с возгласом: "Hallelujah!!!", чувствовался сильный американский акцент. "Hallelujah!!!", - истошно прокричал в ответ зал. Человек сделал жест, означающий,  что можно присесть.
Михаил присел в задних рядах рядом с симпатичной девушкой с длинной светлой косой. Это была та самая девушка, которую Гермоген недавно изгнал из православного храма.
- Меня зовут Миша! - шепнул Михаил девушке.
- Лена! - ответила девушка, улыбнувшись, - Ты первый раз пришел?
- И последний! - усмехнувшись, ответил Миша.
- Ты что - рокер? - поинтересовалась девушка, увидев футболку с надписью Joe Satriani и с изображением лысого музыканта, играющего на электрогитаре.
- Он самый. Тебя это смущает? - улыбнулся Миша.
- Да нет, мне самой нравятся баллады у Металлики!
Окружающие зашикали на Мишу с Леной, прося не шуметь. Человек в костюме начал проповедь:
"Большинство людей, сидящих в этом зале, уже спасены принятием Иисуса, как своего личного Спасителя. Над ними ни сатана, ни смерть уже не имеют власти! Они уже спасены! Слава Иисусу! Hallelujah!!!" - "Hallelujah!" - отозвался зал.
"Но есть здесь и такие, которые еще находятся во власти дьявола! И мы призываем их покаяться, как блудных сыновей, и Кровь Иисуса омоет все их грехи! Hallelujah!!!" - "Hallelujah!" - отозвался зал.
"Господь всем дал выбор, принять Его, или отвергнуть. Но те, кто Его отвергнут, будут вечно гореть с сатаной в аду! А мы, дети Божьи, свернем сатане рога! Hallelujah!!!" - "Hallelujah!" - отозвался зал.
"Помолимся, братья и сестры!" - сделав знак, произнес проповедник. Люди в зале поднялись и впали в глоссолалию. Миша приник к своему креслу. Произошло неожиданное. Вставшая вместе с залом Лена вдруг медленно легла на пол и стала ритмично биться затылком об пол.
"Лена, Лена, что с тобой?" - вскочил со своего кресла Миша, пытаясь поднять Лене голову. "Отойди от нее, сатаноид, на нее снизошла благодать Святого Духа!" - стал оттаскивать от Лены Мишу один из молодых парней, стоящих у входа на сцену. "Хороша благодать, ничего не скажешь"! - пытаясь освободиться от рук, ответил Михаил. "Если не уйдешь сам, тебя выведут ашеры!" - злобно сказал парень.

Михаил, горькими глазами взглянув на Лену и вспомнив слова Христа: "по плодам их узнаете их", удалился. "Вот именно это, по видимому, и называется громким словом "экуменизм", - подумал Михаил, - И отсюда тоже выгнали"....

10.

Гермоген достал из шкафа открытый конверт и вынул из него лист газетной бумаги. На нем было написано приглашение лично Гермогену и надпись крупными буквами: "ВОРОН - Веником Очистим Русь От Нечисти". Далее был текст: "В наше время, когда иудохристианская РПЦ топчет нашу Русь и попирает наших исконных славянских божеств, а местный ставленник Израиля Ванька Броневицкий на пару с поборником монголо-татарского ига каратистом Костей Тутаевым открывает секции нерусских единоборств, все истинно русские люди должны объединиться и вымести поганой метлой всю иудохристианскую нечисть во главе с их боженькой. Смерть жидам, смерть америкашкам, смерть позорной Америке и Европе! Смерть иудохристианам! Объединимся в борьбе с нечистью! Русский брат, приглашаем тебя в наше общество"!

Гермоген был в восторге. "Первое, что я сделаю - приму приглашение. Вот они, мои братья, мои единомышленники"! Он встал, оделся, вышел из дома и решительным шагом направился по указанному адресу. "Ненавижу род человеческий, - стучало внутри у Гермогена, - ненавижу!.." Память о Марфе навсегда покидала его голову и сердце...

11.

Михаил шел по центральной улице домой. "Если выбирать из этих двух вариантов, то  я выбираю Православие", - решил он. Навстречу шли несколько похожих на Михаила парней из другой рок-группы.

- Привет, Майк! - поздоровались парни, - Ну как там Паганини?
- Безнадежно, - тихо ответил Михаил, - денег на операцию нет.
- Ты погоди отчаиваться! Организуем благотворительный концерт, привлечем всех городских рокеров, соберем средства!
- Спасибо, чуваки! - сказал Михаил, - вряд ли у нас это получится.

Товарищи молча пожали Михаилу руку и пошли дальше. Майк пришел домой, надел однотонную черную рубашку, отутюженные черные брюки, убрал волосы в хвост и направился к храму Михаила Архангела.Там он встретился с отцом Константином, рассказал свою историю и попросил исповедовать и причастить дядю Леню.
 
Дядя Леня после принятия Святых Таин необычайно просветлел. Умер он с легким сердцем. Отец Константин совершил и чин отпевания. Уходя, он благословил и покропил крещенской водой всех больных, но Святослав вежливо отказался.
 
- Отче, разрешите задать вам вопрос, - вдруг сказал Святослав.
- Да, конечно, спрашивай!
- Вот многие ваши единоверцы считают, что Православие - единственно истинная вера. Пусть так. Но почему, раз они так считают, они не несут эту веру всему миру? Католики и протестанты несут, а вы - нет? А Христос своих учеников призвал к этому: "Идите и научите все народы"!.. Есть, конечно, исключения, которые откликнулись на этот призыв, - такие, как Николай Японский!
- А ты думаешь, что это так легко: взять и механически вырасти в меру таких миссионеров, как равноапостольный Николай Японский? Или как Кирилл и Мефодий? - ответил о. Константин, - Что и сам Господь выбирает Себе учеников механически? А может  быть, он тебе самому для того и дал талант, чтобы ты создал православную рок-группу и поехал на гастроли, скажем, в Бурятию! Что говорить об остальном мире, когда сама наша Россия нуждается в Слове! Ведь творчеством тоже можно обратить хотя бы одного человека, не делая его сыном геенны, как многие "миссионеры"! А разве одной спасенной души мало? Но ты - упорствуешь, даже сейчас, тяжко болея и страдая, не хочешь принять Его помощь!
- Я привык отвечать за свои дела сам! И в первую очередь перед самим собой! - твердо сказал Святослав.
- И сам все себе прощаешь?
- Нет, некоторые деяния никогда не прощу.
- Но, может быть, эти деяния все же не таковы, чтобы самого себя вечно за них мучить?
Святослав нахмурился и промолчал. Отец Константин благословил Михаила и ушел.

Благотворительный рок-концерт организовать не удалось, и через несколько месяцев Святослав умер, так и не "приняв Иисуса как своего личного Спасителя". Чин отпевания совершил о. Константин.

На надгробье были изображены скрипичный ключ, гитара и пронзенное стрелой сердце. Также Михаилом была написана эпитафия: "God, be mersiful to me a sinner"...


Рецензии