Сетевая и цифровая публицистика

 Сетевую публицистику можно охарактеризовать как любую текстовую запись опубликованную во Всемирной паутине (World Wide Web) - в Сети; сюда же следует включить и кино,-фото публицистику. Публицистика во всемирной паутине может приобретать особенности, носящие электронно-цифровой характер: возможность вставлять прямые, гиперссылки на другие матриалы, находящиеся в Сети, возможность дополнять текст фото, аудио и видео файлами. В целом можно сказать, публицистика в Сети становится (давно стала) мультимедийной.

 Можно выделить две особенности интернет-публицистики: I) публицистика просто как текст (тот же бумажный текст только существующий в электронном виде), например,на первых русскоязычных литературные сайтах (в т.ч. проза.ру) печатались тексты произведений, но в более новых появилась возможность  вставлять оргомное количество фотографий, видеороликов, анимаций и пр., что стало очень важно именно для жанра публицистики, публицистики  в самом широком смысле этого слова(и как заметки путешественников со вставкой отснятого материала, и как эссе, и как очерки...); II) публицистика -  как мультимедиа. В последнем случае новстные сайты и сайты информационных агенств наглядно демонстрируют возможности мультимедиа.

В статьях по цифровой публицистике я пытался вывести и обосновать особенности публицистики в Интернете...И прихожу к выводу, что цифровая публицистика это не жанр, а 1) может быть характерной особенностью любого из жанра публистики (как варианта привычно бумажно-литературной, так и специально созданной для Сети); 2) как вид материала, который может храниться в сжатом виде и размещаться на любом цифровом устройстве (USB-накопитель ("флешка"), CD и DVD, наконец, старые технологии, к которым можно отнести магнитные пленки) с последующей его демонстрацией или воспроизведением.

В Сетевой, интернет-публицистике не конкретизировался аспект аналитики, так как за счет мультимедийных возможностей аналитика может отойти от формата голословных утверждений и  использовать разные виды информации - источники.

Ролики Yotube - тоже можно отнести к публицистике (видеоролики-рассказы про спаивание народа, про разоблачение всяческих исторических мифов, про фальсификацию истории,строительство пирамид, и прочее и прочее). Но пока все это нуждается в обработке и систематизации, так как Интернет развивается очень быстро.


2012-2013


Рецензии
Возможно Вы правы.

Юрий Останин   05.08.2013 16:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.