Реальность

Как отражается человеком происходящее на планете, как возникают духовные познания и представления о мире, и как меняются действия человека в зависимости  от возникающего опыта  - это сфера в психологии, которая занята осмыслением формирования духовно-нравственного образа личности.  Осмысленное формирование, представление возможного образа будущего может оказать помощь в изменении материализующегося будущего реального.
Движение духовного познания и конструктивное использование реального опыта в жизнедеятельности, многообразные устремления сознания человека, его внутренний мир, высматриваемый им и выявляемый другими в зеркальном отражении духовных смыслов бытия, изучение неосознаваемого тяготения к  духовному совершенствованию, воздействие окружающей среды и многоуровневое влияние жизненных обстоятельств – вот направления исследований механизмов психического регулирования.
Образность внутренних переживаний, разнообразие смысловых символов, раскрытие средств саморегуляции и изменения в рамках индивидуального опыта, познавательная сила каждого человека вырабатывает методологические инструменты в поисках доступа к неосознанной сфере понятийных знаний, и исправляет искажения, проявляющиеся в открытом  пространстве созерцаний духовности .Влияние внутренних мысленных образов на внешнюю реальность, информационная экология, православное учение о внимании к помыслам, механизм молитвы и образная сила сознания, личный опыт осмысления переживаний ,  управление направлением движения мысли и взаимодействие внутреннего мира с окружающей действительностью, -  в изучении нравственно- духовных измерений бытия ориентируются на опыт религиозных систем, данные философии, искусства и культуры.
 Содержание взаимодействий, где идеальные представления о человеке отражаются в образах практического бытия, с  рассмотрением аспекта влияния окружающего физического мира природы и общества, переживания разнокачественных исторических слоев традиций культуры , указывает в конечном итоге на устремленность человека к надмирному духовному смыслу как восприятие откровения о высшем идеальном бытии.
В человеке представлены различные измерения внутреннего мира, определяемые субъективными особенностями перенесения образов познания в сознание и различными параметрами окружающего мира, развитием духовно-нравственного потенциала , возможностями души в осмыслении и понимании мира.
Жизнь человека по законам мира материального, вещественного, влияние души на законы тела и ее связь с миром  духовным, существование личности в социальной среде,  содержание коллективного бессознательного и личного индивидуального опыта, уравновешенность положительных данных познания, дистанцирование от факторов отрицательных, склонность к единству реальных и идеальных измерений мира и его ценностей,  в самом существовании мира и человека  невыразимо проявляется божественное действие, промысл о сотворенном. 
Знания о сфере духовности , религиозный опыт, связь души человека с духовным миром, существующим не по законам вещественного мира, человек и общая картина мира  может быть открытой темой обсуждения  и сопоставления с накопленными материалами таких систем познания как теология, философия, искусство. Для полного представления о природе психики человека необходимо рассмотреть богословское учение о человеке, о уникальности целостного человека . Духовно-религиозный опыт как мистический путь познания, интуитивный, логический и практический пути познания открывают осмысление бытия на уровне психического,  указывают на субъективность восприятия реальности и содержания внутреннего мира,  выражая осознание взаимодействий в переживании духовных измерений мира ( культурных традиций, религиозного символизма, духовного смысла бытия).
Религиозное познание иррационально, человеческий разум неспособен во всей полноте осмыслить духовную реальность, осознать смыслы человеческой жизни, истоки бытия, но ум человека, находясь в материальной действительности, через непосредственный опыт богопознания благодатью выводится в переживание «со-бытия» с Творцом.  Обращение к православно-христианской традиции, раскрывающей закономерности душевно-духовной жизни человека, нравственного совершенствования, способности адекватно воспринимать мир и себя, дает понимание об опасностях искажений в видении мира, об экологии информационных потоков ,  осторожном отношении к образам и к памяти о воспринятом ранее, как элементам, влияющим на мировоззрение.
Наличие в каждом человеке божественного Я, понятие «образа Божьего, призванного к богоуподоблению», говорит о сопричастности к божественной реальности и внутреннему движению к богопознанию и богообщению.
 Идея преображения в богоусыновленного человека, приведение в правильное устроение разума, воли и чувства, становление человеческой души, понимание человека как духовно-душевно-телесной монады, уровни созерцания ума от познания внешней реальности до сверхъестественного ведения, периферия души, которую изучает психология, ориентированная на православное христианство – важные моменты для понимания мира  .
Хранение ума от образов, работа воображения против влияния страстей, духовное трезвение против мистического визионерства как искаженного понимания информации о духовном мире, рассмотрение послесмертных состояний души человека, православная традиция раскрывает эти вопросы, являя психологические инструменты личностного развития, которые раскрывают скрытые измерения внутреннего мира человека.
Развивающийся информационный мир, взаимодействие его образов и символов с представлениями человека, механизмы его влияния на психику ,социальное манипулирование , виртуальное воздействие на мировоззрение – область изучения закономерностей, имеющая особое значение для человека, определяющего свою сущность как образ и подобие Божие.
Сохранение уникальности самоидентификации личности, религиозное самосозидание призывает к изучению отрицательных аспектов с верой в способность человека оказать сопротивление семантике зла в земной реальности , и в промыслительное Божественное попечение о человечестве.
Информация о личности, ее внутренний мир, соприкосновение с другими личностями, взаимоотношения в обществе, духовное бытие мира – один из теоретических стержней для изложения материала о существовании  и духовном развитии человечества в целом.
Человек живет в материально-энергетическом пространстве, и сам является таковым пространством, энергия наполняет различные формы материи жизнью и приводит их во взаимодействие.
Человек научился удерживать в рамках агрессию огня, который добывает себе энергию из любой материи, и жить в преображенном мире, где огонь напряженно трудится, греет, варит, плавит на благо своему завоевателю.
Огонь человеческой души, направляющий его силы и возможности на преображение окружающего мира, огонь духовный умно-словесный, созидающий внутреннее содержание , сердце как источник энергии, всегда поддерживающий тепло жизни , человек раскрывает в себе сокровенное горение духа, с помощью которого становится живущим его тело в период земного существования, по образу горшечника, обжигающего сосуд в горячей печи.
Стихия воды, текучая, бесформенная, способная заполнить любую форму, обтекаемая, изменчивая, подвижная , с непостоянством формы, сила и напор ее потока, бурлящее движение и плавный бег, скользящая поверхность замерзшего льда, -  свойства  и энергия воды широко используются человеком , тело которого состоит из воды на 70 %.
Она дает душе пример пластичности и гибкости, ее стремительная энергия ищет новое русло для своего течения, а волны выносят на твердую землю все, нашедшее свой путь в ее мудром движении.
Земля как первооснова жизни – это плодородие, которое дает рост зернам растительного мира, миру истин, идей человеческого разума. От земли человек впитывает твердость устремлений, желание оплодотворить свою душу добрыми чувствами, культивируемыми , насаждаемыми надеждой и согреваемые лучами любви.
Воздух, невидимый и подвижный, насыщающий легкие и толкающий паруса, быстрый и напористый, переносящий энергию  звука, света, тепло, его поток окружает землю и принимает участие в поддержании жизни на планете.
Энергия человеческих слов схожа с этими стихиями, словесность обладает легкостью и подвижностью воздуха, в речи есть твердость и словарный фундамент, как и у произрастаний земли, ее живительные излияния питают и омывают душу, как чистый поток воды, в словах таится энергия, согревающая и освещающая душу, как горение огня.
Человеческое сознание – та среда, которая воспринимает энергию слов, здесь взращивается ее созидательная работа и гасится энергия разрушения, внутренний мир преобразует все, доносящееся извне и выстраивает свой мысленный круг, контролируемый пятью телесными чувствами, над которыми хозяйничает некое внутреннее нетелесное чувствование сознания.
Сокрытые от неосторожного использования покровом тайны энергетические силы стихий постепенно раскрываются и используются человечеством. Человек, привязанный к физическому телу, в течение жизни открывает для себя как внешний , так и внутренний мир, прислушиваясь к себе, акцентирует внимание на том, что ждет его за пределами временного существования на земле, и оставаясь в относительной неизвестности, обращается к вопросу о продлении срока своей жизни. 
Человек, как частица этого мира, окружен различными видами энергии, гравитационное, электро-магнитное  поле, ход времени, его линейный бег, различные творящие силы, все созданные вещественные субстанции пронизаны энергией.
Энергию для строительства новых клеток и нормального функционирования организма человек берет из внешней среды, это пища, воздух, солнечная энергия, а также эмоциональная энергия, эстетические чувства, комфортность и благоприятная среда обитания, через сокрытые механизмы преобразовывая их во внутреннюю энергию движения и развития .
Тонкая субстанция, порождающая в теле весь спектр внутренних движений, энергия, включающая естественные физиологические реакции организма, под воздействием которой нервная система посылает энергетические импульсы, железы производят нужные гормоны, сознание порождает энергию мысли, мысль запускает физиологические реакции , чувства и эмоции, а сама эмоция становится материальной вместе с мыслью, - эта тонкая субстанция души, связанная с телом , имеет своим центром словесный сердечный источник,  и выполняет свои функции подобно сердцу физиологическому.
Для мысли нет пространственно-временных препятствий, неизреченные мысли существуют в информационном поле земли, подпитываемые человеком, мысли, оформленные в произнесенные слова, исчезают вместе с угаснувшим звуком, возвращаясь снова в форму мысли, оставляя воздуху лишь физические колебания. Человек воспринимает энергию мысли, трансформируя ее сознанием в энергию чувств и эмоций, и передавая телу энергию действий.


Человеческое тело находится в гармоническом единстве всех его органов и систем, единый поток крови функционирует во всем организме,  информационно связывая все точки тела, память о едином первоисточнике, единственной яйцеклетке, остается во всех элементах, удаленных друг от друга впоследствии сложным анатомическим строением.




 Находясь во чреве, ребенок связан с системой энергетических каналов матери. С рождением поток энергии начинает самостоятельный путь в теле человека. Организм отслеживает особенности окружающей среды, и находит оптимальный способ приспособиться с наименьшими потерями энергии. Механизмы адаптации производят нужные переключения, внутренние анализаторы выбирают оптимальную форму жизни, перестройка организма и изменение потоков энергии, физиологических реакций  влечет за собой и изменение сознания.
Сердцу человека как физическому органу тела доступно распределение потоков всех видов энергии, легкие извлекают ее из воздуха, пищеварительная система занята добыванием энергии из пищи, выделительная система, очищая тело от шлаков, проводит очистительную энергию, печень обеспечивает проходимость энергии, а почки следят, чтобы не было ее перерасхода. Единая энергия в процессе приспособления человека к земной жизни претерпевает специализацию в соответствии с функциями органов его тела.
В едином цельном мире человек, находясь в определенном участке пространства, в конкретном отрезке времени, в своем сознании дробит этот мир , но в процессе освоения разумное сознание ориентировано на соединение разрозненных знаний в полную систему .
В живом человеке органы и системы действуют как в едином целом физическом теле, внутри которого движется энергия , связанная с выполняемой ими работой. Тело человека воедино связано с его сознанием, и изменения одного неизбежно влечет изменение другого.
Корректируя сознание, удерживая его в определенных рамках, можно помочь работе тела, и меняя физическое тело, можно контролировать изменение сознания. Энергию движет и сила мысленная, также человек совершает энергетический обмен с окружающим миром и с другими людьми.

Энергетика человека, идущая на поддержание жизненного тонуса, эмоционального фона, физиологическое функционирование организма, нескончаемый поток мыслей, концентрация которых требует энергетической подпитки, ведет к поиску управления и выработке  методов регулирования потоками энергии.


Рецензии