Оля и Женька 12

(начало: http://proza.ru/2010/09/18/1134)

*     *     *
Над озером разгоралась заря. Утки с выводками утят крякали в камышах, ныряли и плавали вдоль зарослей в поисках пищи.
Рыжая лисица замерла в пожухлых зарослях, внимательно наблюдая за ними. Она сидела совершено неподвижно уже несколько часов. Рано или поздно кто-то из уточек выйдет и на берег, и тогда... Но пока нельзя шевелиться. Таков удел всех, кто сидит в засаде.

 В грязной, заваленной мусором заброшенной даче находились двое. Один был в грязном рабочем комбинезоне и такой же кепке – так он привык одеваться, когда предстояла грязная работа.
Другой, сидевший напротив, был завязан в прорезиненный мешок. Голова его, потная и грязная, торчала из мешка; вокруг шеи была стянута шнуровка. 

Вряд ли кто из знакомых, глядя на это грязное, измученное лицо, узнал бы в нём инженера Грачковского, но это был именно он.

В руках у человека в комбинезоне были синие кальки технических чертежей, которые он держал перед инженером.

- Спрашиваю ещё раз, - терпеливо повторял он. – На чертежах я вижу только какую-то оптическую систему. Что это?..
 
Голова инженера бессильно свесилась вбок. Говорить он явно был не способен.

- Отвечайте мне кивками, да или нет... То, что на чертежах, это прицел?

Голова, торчащая из мешка, кивнул.

- Я знаю, что вы разрабатывали установку «Залп». Это прицел для «Залпа»?

Человек опять кивнул.

- А что такое сам этот «Залп»? Что он собой представляет?.. Отвечайте, ну?!

Человек разлепил ссохшиеся губы и прохрипел:
- Развяжите... Дайте воды...

Человек в комбинезоне сплюнул с досады, отложил чертежи и вышел из дачи. Пройдя к лодке, он достал со дна старую консервную банку, зачерпнул ею из озера и принёс инженеру. Тот жадно припал к ней, выпил всю банку и закашлялся.

- Выпустите... – простонал он. – Мне нужно в туалет...

Немец усмехнулся:
- Вы в нём и сидите. Разве вы ещё не поняли?.. И будете сидеть, пока не расскажете всё об установке «Залп». От переезда в Германию вы же отказались?.. Странно, что вы, немец, вместо великой Германии выбрали вонючий мешок. Но это ваш выбор!..
 
В это время у инженера от озёрной воды громко забурчал живот, и он, скривившись, застонал.

- Ну,  будете говорить?

- Буду... – застонал инженер. – Но живот болит... у меня понос... Развяжите, я всё расскажу...

- Хорошо, развяжу. Но сначала общие принципы «Залпа».
 
Согнувшийся в три погибели инженер мучительно кривясь, зашептал:
- Центробежные силы... развивается большая мощность... потом гидравлический удар и... залп!

Немец слушал недоверчиво.
- Что вы несёте?.. – зло спросил он. - Без пороха, без подрыва?.. Гидравлический удар?.. Что создаёт этот удар?? Не верю ни слову.

- Но это правда!.. – закричал инженер и задёргался, мучительно испражняясь в мешке. Человек в комбинезоне брезгливо отстранился, встал и вышел из развалин.

Когда он вернулся, инженер лежал на боку, тихо стонал и иногда вскрикивал: его мучили рези в кишках.

- Давайте закончим, и я вас развяжу, - бодро сказал человек. – Итак, установка «Залп»... Что это? Многоствольное орудие?

Инженер посмотрел на него мутным взглядом и прошептал:

- Выпустите... Или убейте... Я не могу...

- Нет! – жёстко отрезал немец. - Вы будете рассказывать! Рассказывать всё! Потом я развяжу вас... И отпущу. Хотите домой? – склонился к нему немец, преодолевая брезгливость.

Инженер больше не отвечал, только хрипло дышал, лёжа на боку.

Человек в комбинезоне, походивший в своей промасленной кепке на заводского рабочего, посмотрел на часы и заскрипел зубами. Он работал с инженером уже два часа, но не продвинулся ни на шаг. А фактор времени был сейчас решающим.

Он прошёл к куче тряпья, разбросал его и вытянул чёрный резиновый шланг длинной метра в два. Один конец его был стянут стальной проволокой. Шланг этот был подготовлен заранее и набит песком.
 
- Видите это? – спросил немец, поднося шланг к лицу инженера. – Если я буду вас этим бить, то отобью внутренности. Понимаете? Они просто отвалятся...

Инженер смотрел на качающийся шланг, но глаза его были мутны и он никак не реагировал.
Немец понял, что инженер ничего не воспринимает, и плюнул с досадой.

Вроде всё было сделано правильно... Инженер захвачен в собственном саду, без единого звука, когда жена и сын его давно спали, а он вышел в сад покурить перед сном. Удар ребром ладони, сзади, лёг точно под левое ухо, и тело осталось только подхватить, чтобы оно не рухнуло. 
В кармане у него обнаружились и ключи от сейфа в кабинете, из которого не составило труда достать чертежи.

Вдвоём с Рвачём они запаковали тело в мешок и погрузили на небольшую тачку, которую Виталий Викентьевич заприметил на бабкином дворе. Оси её были тщательно смазаны... Потом лес, озеро, лодка, полуразрушенная дача... Виталий Викентьевич действовал по-немецки аккуратно, чётко, быстро.
 
В руках у него была пачка чертежей из сейфа; в правом углу каждого листа под грифом секретности стояло название установки: «Залп». Это было то, за чем он и был послан в СССР... Это была удача! Если даже чертежи будут не те, то под рукой сам создатель «Залпа», которого не трудно заставить говорить... Хлипкий, интеллигентный, в очках... В руках опытного агента Абвера он расскажет всё.

Но всё пошло не так. Инженер Грачковский, упакованный в мешок, отказался говорить вообще: он только кричал, грозил и требовал свободы. Пришлось устроить ему «баню»: завязать мешок, забросать его рухлядью, досками, старыми матрасами и тряпьём, и оставить на ночь. Из-под груды мусора в углу его крики почти не доносились...

Изучение чертежей тоже ничего не дало: это была какая-то оптическая схема, которая не давала никакого представления о самой системе «Залп».
Задание было под угрозой срыва...

Немец деловито накрыл голову инженера старым, прогнившим матрасом и прижал его кирпичами. Затем взял тяжёлый шланг, со злостью размахнулся и принялся обрабатывать им тело в мешке, стараясь бить по ногам. Из-под матраса раздались дикие вопли...

(далее: http://proza.ru/2013/07/29/1513)


Рецензии