пакетик

Сегодня тот особенный день, когда приход весны ощущается уже не зажатым черепом пониманием календаря, а тем «чем-то», что прячется в груди в не застроенных микрорайонах окололегочного пространства. Душа? Шестое чувство восприятия? И вроде ночью минус три и понедельник, но утром уже плюс несколько, ветра нет, пахнет свежим костерком из березовых листьев, а через четыре дня - пятница.  Только городской житель сможет понять прелесть выхода в пригородные кусты, чтобы прикоснуться лицом к морщинистому и доброму, как бабушка стволу, какого-нибудь бархата  сахалинского и с минуту постоять. И вдыхать, ощущать,  жить…!!!   Короткий и слабый выдох атмосферы отзовется шелестящим стоном черного пакетика. О!!! Этот пакетик!!! Если у Венечки Ерофеева был портфель, то у меня есть он. Гладкий и черный, как ночь в Эфиопии, очень прочный и почти вечный. Его объем велик, глас многооктавен, а предназначение безмерно.  Настолько, что до сих пор не нашлось ученого-философа, который смог бы внятно предположить, что первая Жизнь на планете вылезла  именно из него, из пакетика. Высунула голову, посмотрела по сторонам, и, плюнув три раза через левую петлю ручки поползла развиваться. В моем пакетике жизни, как таковой не было, но в нем было то, без чего нормально жить уже развитому человеку никак невозможно. То есть все это время, пока я шел пакетик являлся колыбелью для того, что человечество изобретало много веков назад. Сыр давно вывели из молока, но положить его в удобный пакетик, а не в неуклюжую заплечную суму додумались только сейчас. Черный пластиковый пакет за 2 руб и себестоимостью копеек в пять является началом и венцом. Можно конечно возразить, мол, пакетики то разные по цвету бывают, почему именно черный в почете? Даешь пожизненную пенсию всем членам pacкетwоrld! Да, скажу я, вы правы. Цветной пакетик тоже по-своему и свеж и приятен. В  него можно упаковать подарок любимой женщине и преподнести рано утром восьмого марта или в полдень зимнего солнцестояния. Мало того, еще четверть века назад пакетик с рисунком, даже самым незамысловатым уже сам по себе являлся нехилым подарком. Но не стоит забывать. Сила его черного собрата таится в непрозрачности. Он всегда хранит тайну вкладов от алчных взглядов соседей и полицейских.  В тонкостенный сумрак можно сложить закуску, банные принадлежности, пачки денег, АКС-74У или фрагменты слишком сварливой жены. И никто! Никто не догадается, ЧТО это облаченное в темень так оттягивает вам руку. И это чудо творения рук человеческих обвиняют в каком - то нераспаде!  Был бы у пакета голос, он бы возрыдал, вознеся ручки в небо от такой несправедливости. А были бы ноги просто ушел, от тех, кого в свое время взрастил и кто так жестоко его предал. И с чем останется homo, якобы sapiens? Тот самый, который считает себя царём всего на свете и гордо именует таких же, как он человечеством. В ЧЁМ чеховский гуманист понесет добро другим людям? В бумажном кулечке? Vae victis! Сказал бы галльский царь. Но не сдавшимся римлянам, а склонившим зеленые головы деревьям в сибирской тайге или амазонской сельве. Слышите, как топор Железного Древосека вонзается в холеную мякоть трехсотлетнего ливанского кедра? Вот тогда и наступит то, что мы называем Апокалипсисом. Легкие матушки-Земли вырежет человек, что равносильно удалению легких у самого себя. И он уже было взял скальпель…Да придет Спаситель! Он же черный пакетик, за 2 руб и себестоимостью копеек в пять. И он пришел. Мессия эпохи потреблита. И спас. Тьфу, черт, вечно будильник зазвонит на самой глобальной мысли сна. Вставать пора. На работу. Так… во что бы мне судок с обедом положить…


Рецензии