***

              (Дополнение "Казарма Монкада".)
Революция на Кубе началась после окончания Второй мировой войны и борьба велась в основном разрозненными группами кадетов и анархистов. Руководство движением протеста  осуществляли две основные силы - Революционный Директорат и партия анархистов, основная ставка которого было на агитацию и террор. В 1953 году штурмом казармы Монкада в Сантьяго де Куба шумно заявила о себе группа анархистов, во главе с Фиделем Кастро. Это было не движение и не партия, а группа молодых людей разных политических взглядов, сословия  и веры, недовольных режимом, в том числе и на расовой почве. Батисто был мулат по происхождению, а в то время расизм процветал не только в США и Канаде, но и на Кубе, где крупными землевладельцами, священниками, чиновниками, судьями были белые выходцы из Испании.
Объединение не имело определённой политической программы и цели, кроме свержения режима Батисто. Не имело оно и популярности среди революционеров,тем более у кубинского народа. Во время пребывания Фиделя в Мексике к его группе примкнул коммунист Эрнесто Геваро, и движение стало постепенно приобретать своё политическое лицо. Че Геваро активно поддержал младший брат Фиделя, Рауль. Как революционное движение и название «26 Июля», группа Фиделя Кастро заявила о себе после высадки на Кубе в 1956 году.
Тогда в нём принимали участие все, кто был предан идеалам революции – от крестьян до священников и землевладельцев. Чиновники от РД находились за пределами страны, и прямого участия в революционных событиях  не принимали. Только в ноябре 1958 года были созданы первые отряды в Эскамбрае, когда там уже действовала колонна № 8 под командованием Че Гевары. Фауре Чомон, возглавляющий сторонников РД в Сьерре Маэстро, решил собрать под своё начало лучшие силы и военные кадры. Но время было упущено - инициатива  полностью перешла в руки Повстанческой армии. Сразу после победы революции  1-го января 1959 года начались противостояния между РД и Движением 26 июля. РД выражало интересы интеллигенции и мелкой буржуазии, а Фидель, при поддержке Че Геваро и Рауля, взял курс на социалистические преобразования в пользу всего кубинского народа. По сути – начался передел власти, а каждый из бывших союзников превратился в соперника. Не согласные с  курсом Фиделя функционеры от РД встали на путь саботажа и диверсии. Многие анархисты пошли на прямую конфронтацию с новой властью, а противники Фиделя стали искать защиту у США.
Как бы всё сложилось неизвестно, но новой революции на Кубе не получилось по причине ввода советских войск в 1962 году и убийства президента Кеннеди 23 ноября 1963 года. Это была расплата за то, что Лансер (Джон Кеннеди) снял блокаду острова, хотел восстановить мирные отношения с СССР и пытался склонить к этому Конгресс. После его убийства агентами ЦРУ, американцы испугались собственной жестокости, наступила растерянность правительства и  было ослаблено  давление на Кубу.
Кстати сказать, кубинцы не злорадствовали по поводу этого убийства, но оно спасло Кубу он многих неприятностей. 
 Есть случаи, которые остались за кадрами газетных хроник.
 В 1963 году сподвижник и друг Че Геваро, работник отдела кадров министерства индустрии Кубы,("Эль Патохо") Julio Roberto Caceres Valle родом из Гватемалы, с благословения самого Че отбыл в Гватемалу для организации революционной борьбы против режима. Вскоре Хулио, вместе с другими своими сподвижниками, был убит.
В 1967 году  Че Геваро попытался проделать то же самое в Боливии, но 9 октября 1967 года был расстрелян агентами ЦРУ.
 (За его убийство боливийский сержант Тирано  получил  в подарок мотоцикл, а сейчас уже имеет автомас- терскую 
Иуда разбогател на предательстве и расстреле символа народной революции.
Как бы сейчас не злорадствовали нынешние СМИ и правители в странах Европы и России, но Че жил и умер СВОБОДНЫМ. Он  сделал не всё, что хотел и о чём мечтал, но он опередил время, искренне желая сделать мир  справедливым для всех ещё в 20-ом веке. 
Не его вина, что мир слишком медленно думает о своём предназначении…
Две неудачные попытки показали, что Кубинский вариант революции США научились пресекать в самом начале. Действия в Никарагуа, Анголе, Гвинее Бисау, Эфиопии 1971-74-89 году уже используется  опыт  СССР на Кубе - как прямая военная помощь. Опыт богатый, но, к сожалению, тоже неудачный. Капитализм научился защищать свои интересы. Коммунизм  отступал, а в 1991 году рухнул вслед за его оплотом-СССР.
               
По партийной принадлежности участников Кубинской революции:
 Фидель--анархист.
Рауль, Че Геваро - коммунисты.
Сьенфуэгос- аграрий. Остальные -от кадетов, анархистов и директории. Сьенфуэгос погиб на Плае Херон. В 1961году на Кубе были репрессированы и осуждены на 20 и 30 лет многие бывшие сподвижники Фиделя по «Движению 26 июля», несогласные с его политикой. Некоторые живы и сейчас и находятся в эмиграции.


Рецензии