Человек. I. Человек, который любил спорить
- Бога нет.- Стал утверждать Атеист
- Твоё право оставаться при своём мнении. Бог тебя простит. Я помолюсь за тебя.
- Не стоит усилий.- стал раздражаться Атеист, - если Бога нет, то ему и не придётся меня прощать.
Спор случайно услышал Человек и ему стала интересна эта тема. К тому моменту, как он осмелился подойти к спорящим, они решили мирно расстаться, каждый, само собой, при своём мнении, и разошлись они в разные стороны.
Человек решил догнать Атеиста и поспорить с ним на счёт существования Отца всего.
- Прошу прощения.- Начал беседу Человек. -Я невольно стал свидетелем довольно интересного для себя спора..
- Твоя речь напоминает мне о Воланде. Если ты не Дьявол, тогда расскажи, чем тебя заинтересовала эта тема. -поддержал беседу Атеист, однако, не сбавляя шагов.
- Атеист, а рассуждаете о Дьяволе. –Атеист ничего на это не ответил. Тогда Человек продолжал. – Мне хотелось бы узнать каковы Ваши доводы о том, что Бога, якобы, нет?
- Доводы не нужны. Его нет и всё.
- Но что-то подтолкнуло Вас к этим выводам, всё же.
- Ну допустим, что я верю в эволюцию, а не в божественное создание. Я не верю, что Единый Бог успевает одновременно следить за миллиардами людей на планете. Я не верю, что Бог видит детское насилие, голод, жестокость, и ничего не может с этим поделать. Я не верю, что деньги, отданные на строительства храмов спасли больше жизней, чем пожертвования для детей, больных раком. Если ваш Бог и есть, то он не добрый Бог и счастья миру не принесёт.
- Я позволю себе с Вами не согласиться… -немного помолчав, робко ответил Человек. – Миру давно известно, что есть добро в лице Бога, и есть зло в лице Дьявола. Давайте на секунду предположим, что между добром и злом ведётся война. Поэтому добро не всегда способно спасти всё человечество, но оно не допускает проникновения зла в наш мир больше, чем того требует природа.
- То есть Вы хотите сказать, что ради мировой гармонии все несчастья на земле.
- Возможно так.
- Допустим. Что вы скажете об убийствах, о несчастных случаях, о прекрасных благовоспитанных девушках, которые не имеют возможности иметь детей?
- Скажу что у Бога на всё свои планы. На борту Титаника, возможно, были главнейшие террористы всех времен, или родители того, кто свергнет глав всех стран, или ещё большее зло, которое мы не можем постичь. То же самое на счет беременных и небеременных дамочек. Бог не хочет, что бы рождалось зло.
- Если бы Бог не хотел рождать зло, то мать Адольфа Гитлера послушалась бы своего врача и сделала бы аборт.- Атеист был невозмутим- А что вы скажете про эволюцию?
- Если Бог смог создать Адама и Еву, и многими учёными доказана эволюция, давайте на секунду допустим, что Адам и Ева это те же первобытные обезьяны, от которых всё произошло.
- Глупое предположение. Не объясняет эволюцию других животных.
- Согласен. –немного подумав сказал Человек. - Что Вы можете сказать об Иисусе, Божием сыне?
- Блаженный, наивный проповедник вовсе не рожденный Невинной Девой Марией, так же не верю в непорочное зачатие. Иисус был, это глупо отрицать. Возможно, это объясняеть грань «Наша эра - до нашей Эры». Но Иисус всего лишь проповедник, избранный народом за свои мучения чуть не главным святым. Это не делает его богом или что-то в этом роде. Если я в чём-то ошибаюсь, поправьте меня.
– Вы, возможно, много в чём ошибаетесь. Ну а как же все те вещи, которые ни наука, ни медицина объяснить не может?
- Без Ньютона мы не знали бы основных законов физики. На мировой карте когда-то зияло множество белых пятен. Без Колумба и Веспуччи мы никогда не узнали бы об Америке. Когда-то сжигали красивых девушек, думая что они ведьмы. Всё приходит со временем, а если сейчас нет объяснения, почему вдруг исчезла раковая опухоль, то это мы поймём гораздо позже, когда придёт время.
- Ну а как же все доказательства о Его существовании, выведенные философами и величайшими мыслителями всех времён?
- О, эти доказательства легко построить, ещё легче разрушить. Внимательно приглядевшись в каждое из них можно найти ошибку, примитивнейшие логические трюки и нарушение причинно-следственных связей. Отсюда выводим единственно правильный вывод- Бога нет, природой заправляет матушка Физика и другие естественные и точные науки. Всё очень просто объясняет наука, приветы из прошлого повествуют о борьбе за выживание динозавров, о возвышении от Неандертальцев до Homo sapiens. Знаете, лично я пришёл туда, куда направлялся. Теперь мне нужно идти в одиночестве. Очень было интересно с Вами поговорить. Если случится когда-то ещё одна наша встреча, я непременно спрошу Ваше имя. А теперь, прощайте.
- До свидания.
Несколько часов Человек гулял по улицам своего города и размышлял о разном. Он не думал о Боге и не вспоминал разговора с Атеистом, он думал о том, что готовит ему следующий день. Почему грустят или радуются люди, проходящие мимо. Уже совсем стемнело, как он оказался у городского Храма. Вспомнил он вдруг разговор с Атеистом и сам почувствовал себя атеистом, и ему стало неудобно, что стоит рядом с Божием домом. Человек поспешил домой и, едва коснувшись подушки, уснул.
На следующее утро Человек решил, как обычно, пройтись по городскому парку, подышать свежим воздухом, и, возможно, приобрести новое знакомство.
Проходя мимо скамьи, Человека привлек тот, кто на ней сидел. Это был вчерашний Послушник. Грех упустить такой момент и Человек сел рядом с ним.
- Послушайте, Бога нет! Почему Вы отрицаете очевидное?
Послушник посмотрел на Человека ненадолго задумавшись, но не о вопросе, а о спрашивающем.
- У каждого человека есть мнение. Кто-то верит науке, кто-то верит сердцу, кто-то не верит ни во что. Я, например, верю в то, что Отец всевышний никогда не оставит нас…
- Некоторых он уже оставил. –перебил Человек. - Вспомните африканские племена, или голод, или отсутствие воды, там, где этого быть не должно, войны, убийства, насилие, человеческие пороки и преступления, разве Бог милостивый смог бы это оставить как есть?
- У Бога на всё свои планы.- Невозмутимо отвечал Послушник. – Если что-то происходит, значит так оно и должно быть.
- Бог, если верить Библии, убил больше народа, чем Дьявол. Почему же убийство воспрещается Библией?
Послушник задумался, ничего не ответил.
- Если вернуться к той же Библии, она призывает к жестокости. Вспомните как ради себя святого, Иегова заставлял убить сына.
- Но он остановил убийство.
- Но он заставил отца поднять руку на сына. А вспомните пресвятую инквизицию, совершающую убийства во имя своего Бога. Жертвы, скажете Вы?
Послушник молчал, лишь шепча едва слышно «У Бога на всё свои планы».
- Почему оскорбляя чувства верующих можно поплатиться свободой? Почему Сатанисты не осуждают меня за то, что я не верю в Дьявола?
- Дьявол- зло.
- Дьявол- зло. – Повторил Человек. – Зло порождённое Богом. Вы говорите, что ради гармонии Бог позволяет свершаться злу в мире. Тогда получается, что Бог играет сам с собой, создавая зло и борясь с ним.
- Он не мог этого предвидеть, всё, в том числе и падшие, создавались единственно для добра.
- Вот именно. Он не мог этого предвидеть. Тогда не навязывайте мне Бога всемогущего, не навязывайте мне веру. Он уничтожил Содом и Гоморру- города похоти и жестокости. Он мог предвидеть повторения и исправить ошибки, а вместо этого весь мир сплошные Содом и Гоморра. Вы не имеете право осуждать меня за то, что я верю фактам, а не Библейским историям. Вместо того, что бы радоваться жизни вместе со всеми людьми, которых любит твой Бог, ты сидишь днями в изоляции, лишая себя элементарных удобств. И ради чего? Ради неподтвержденного существования Всевышнего? Ты никто иной как мазохист. Хочешь страдать так, как страдал Иисус? Ты страдаешь больше. Ты страдаешь психически. А его казнили как преступника.
Человек встал, собравшись покинуть общество Послушника, но остановился и добавил. – У меня есть дома Библия. Она стоит между Древнегреческими мифами и Русскими народными сказками. Иного места для нее нет.
Вот теперь, когда Человек провёл спор с людьми разных точек зрения, ему стало легче. Со свежей головой он шёл домой с мыслью о том, что он победил этот день.
Спустя несколько месяцев, Человек по своему обыкновению вышел в городской парк. Его тяготили какие-то раздумья, он плохо спал и плохо ел, он был поглощён работой, он искал утешения в парке. И нашёл.
На встречу Человеку шёл обыкновенный мужчина в джинсах и рубашке, гладко побритый, приятно пахнущий и черты лица его казались Человеку знакомы. Вдруг он вспомнил о споре Атеиста и Послушника и понял, что этот мужчина, и есть никто иной как послушник. Не в чёрных одеяниях и без девственного пушка на щеках. Это был бывший послушник. Они встретились взглядом и сразу расстались. Их дорогам суждено было встретиться лишь однажды, что бы изменить жизнь друг друга. Человек улыбнулся и присел на скамейку, на который когда-то разговаривал с послушником. Вот и ещё один день прошёл не зря. Может теперь и жизнь Человека станет лучше. Человека, который не верит в то, о чём говорит.
Свидетельство о публикации №213072901485