Экскурсия по ботаническому саду

Швед Христофор Стивен основал Никитский ботанический сад в Крыму в достопамятном году русской славы – а именно в 1812. Вряд ли мог предположить ботаник, что к моменту, когда пышным цветом расцветут его долгорастущие дубы, секвойи и прочие эквалипты хозяевами здесь уже будут не французы, не англичане и даже не турки, а ему тогда еще неизвестный народ под названием украинцы. Серый народ эти естественники. Автор этих строк, разглядывая сзади экскурсию, скопившуюся возле некоего дерева, под названием «Бесстыдница», данного ему за свойство сбрасывать кору, как бикини во время стриптиза, сразу определял – кто из владелиц пышных задов принадлежит к «незалежной» нации. Мода-то в тот год какая была на купальники - танго! То есть сразу видно, где, как и сколько  загорала его владелица. У русских, а тем более тех, что с Камчатки – какой загар! Немощь белая. А вытащи ее на ялтинское солнышко – сразу волдырями идет, от каких никакой кисляк не спасёт…
 А так как украинцы, согласно Л. Гумилеву, в отличие от русских, предпочитавших речные долины, традиционно селятся в водораздельной степи,  то и загар у них, естественно побагровей... Вот полоска от панталонов – это она у себя на херсонщине загорала в огороде. Потом взяла харчи с собой и «у Ялту», в танго, получить на задницу третью полоску, как на российском флаге…
Тем временем  эскурсия переместилась к следующему дереву. По словам экскурсовода, это было древнейшее лиственное растение земли и называлось почему-то Денежным или Любовным. Может, потому что обладает удивительной живучестью и пережило в свое время даже атомный взрыв в Хиросиме. Впрочем, не факт, что оно пережило бы страсть тогдашних хозяев национального парка и всего Крыма к деньгам. Тот же экскурсовод, например, поведал, что сад из-за отсутствия финансирования равно как и другие уникальные природные заповедники полуострова вот-вот передадут под застройку. Находящийся же по соседству в Алупке Воронцовский дворец готовились передать под госдачу украинского президента. Экскурсовод заговорщицки предлагая купить чуть ли не подпольный фильм о сокровищах дворца, которые, дескать, теперь вряд ли когда удастся посмотреть россиянам... Была ли это правда или хитрый рекламный трюк (экскурсовод  «в последний раз» пытался всучить нам и масла каких-то экзотических деревьев), но что смена хозяев не приносит пользы автор убедился сам у следующего же дерева. Это был Тис ягодный. Уникальность его в том, что оно крайне ядовито. В старину какой-нибудь барон, владевший чашей из малинового «ягодного» ствола мог не беспокоится, что его тёща чересчур долго загостится в замке (оттого, очевидно, второе название дерева – Тёщино). Судя по свежеспиленным веткам, окрестным обитателям никакие человеческие слабости, включая сердечное отношение к тёще, не чужды. Судя же по тому, что дерево дает прирост в год всего 4-6 см, тогдашней крымской администрации, в отличие от Христофера Стевена, похоже, было глубоко по барабану, что достанется потомкам «незалежной державы» через двести лет. Как ни странно покажется, но на размышление на национальную принадлежность национального парка наводило не только плачевное состояние, но и даже само его название. Грешным делом я подумал, уж не в честь ли Никиты Сергеевича, подарившего Тавриду украинцам, назван ботанический сад. Оказалось – нет. До этого уже здесь пару тысяч лет существовала древнегреческая деревенька с названием Никита. Интересно, тем не менее, а какое желание загадал все же Никита Сергеевич, делая столь блестящий подарок? Эта мысль, в свою очередь пришла в голову в уникальном местном розарии, насчитывающем сотни сортов цветов со всего мира. Дело в том, что, как здесь пояснили, в Китае и Индии, подаривший розу мог расчитывать получить от принявшего ее взамен все то, что пожелает. Не знаю, что загадал Никита Сергеевич, но то что загадал автор, действительно сбылось в день, когда автор разместил это эссе на стихире - 16 марта 2014 года в день референдума, передавшего Крым в состав России.
  Про неосуществленные желание и неразгрызенные подарки судьбы напомнило как нельзя кстати и так называемое Адамово дерево. По преданию, его плод съел наш праотец, подавившись при этом косточкой. Отсюда якобы у всех мужчин появился кадык. Задумавшись о глотательном рефлексе, я вдруг остановился у так называемого «Крокодилова дерева». Правда, какую связь имеет его рептильное название и то обстоятельство, что закручен его ствол спиралью и по часовой стрелке – я так и не понял. Если только не предположить, что имелся в виду доперестроечный журнал «Крокодил», закрученный таким образом за нелицеприятную критику коммунистической цензурой.  Впрочем, в саду есть деревья, которые пережили и не такое и поэтому к любой «смене вех» готовы на все сто процентов. Так, Мамонтово дерево при «выкручивании рук», а, точнее, веток, похожих как раз на мамонтовы бивни, научилось их безболезненно отдавать. В буквальном смысле, вывинчивая из своего ствола, как по резьбе. Кроме того, оно и в огне не горит, так как древесина его пропитана тонином. Отсюда и результат – это одно из самых высоких деревьев в мире. Про нехорошие времена напомнила вечнозеленая родственница Мамонтова дерева – наша обычная сибирская сосна. Оказывается, ее только из-за самодурства Петра Первого у нас в стране называют кедром. А может, тому показалось, что с новым именем дерево будет благороднее и его легче будет втуливать доверчивым европейцам… Эта путаница с названием напомнила мне, как один киевлянин в ресторане битый час доказывал мне, что русским я называюсь по ошибке, а настоящий-то русский как раз он, потому как «ыз Кыиву». А я - из Москвы, значит – мордвин или угро-финн… Ну, я-то пусть мордвин, говорят же вон и Илья Муромец - тоже сейчас им стал. Даже памятник ему в их столице мордовской поставили. Но попробуй, какому сибиряку скажи, что ест он сосновые, а не кедровые орехи – смертельно обидится! Совсем как украинский парикмахер обиделся, когда на его замечание, что после стрижки автор стал похож на нового русского, тот сказал, что, по его мнению, больше на старого украинца.
   Впрочем, не все украинцы были такие обидчивые. Так, проводник в поезде, когда автор, вдоволь накупавшись на Массандровском пляже, ехал в Москву  получив на вопрос: - Кого везете? шуточный ответ: - Двух украинцев. Не моргнув глазом подыграл:-  А меня возьмете?
Деревья тоже не обижаются. Как, например, Сплетница из покинутого автором ботанического сада – тезки Хрущева. Дело в том, что под его развесистой кроной, что ни шепни – за версту слышно.  Автор проверил во время своей экскурсии: шепнул кое-что по поводу предполагаемого закрытия Воронцовского музея и вообще тогдашней принадлежности Крыма. Его бывший  собеседник «ыз Кыиву», стоящий достаточно поодаль, улыбнулся. Хотя тут же сделал вид, что не понимает по «угро-фински».


Рецензии