Три конфеты

Старший брат Лиды скомкал бумажный пакет из-под конфет и выкинул его в ведро. Дед Мороз, нарисованный на пакете, скривил лицо,  ёлочка надломилась. Новогодний подарок съеден. У Лиды в пакете остались три шоколадные конфеты. Она съёжилась и замерла на месте, посмотрела вокруг: «Куда бы их спрятать от брата?»
  Брат в это время вышел из комнаты в коридор. Коридор в бараке длинный и  топот его башмаков ещё долго доносился за дверью. Лида ждала, когда шаги  стихнут.  Комната  маленькая, мебели мало: кровать, диван, шифоньер и стол. Выбирать не из чего. Лида засунула пакет с тремя конфетами под диван. Села на него, вдавилась посильнее, принюхалась: «Не пахнет  конфетами?»
 Лида надела пальто, вышла из комнаты,  навесила замок, повернула два раза ключом и нацепила  ключ на гвоздь в коридоре под корыто, слегка отстранив корыто от стены.  Сапоги надела в коридоре, их в комнату не заносят. На улице сильный мороз, но подружки уже заждались её и наперебой затараторили:
- Мальчишки прыгают с крыши в сугроб, мы боимся. А ты будешь прыгать?
- Конечно! Чего бояться? Сугроб-то мягкий.
И Лида побежала на крышу сарая. Это даже не сарай, а погреб продовольственного магазина. Он весь в земле, а над землёй только наклонная крыша. Лида с разбега, как в горку,  вбежала на крышу и, не глядя вниз, прыгнула. Девчонки сиганули за ней.  Вся в снегу, с раскрасневшимися щеками, Лида вернулась домой.   Мама накормила её, и уложила спать.
Утром она полезла под диван за конфетами. Пакет лежал на месте. Лида, стараясь не шуршать бумагой,  раздвинула края пакета и посмотрела в щель:
- Ой! – на дне лежали две конфеты.
- Мам! – загнусавила она. – Он опять съел мою конфету…
- А ты спрячь их получше, а лучше - съешь.
- Я не хочу сейчас, я хочу потом.
 И Лида стала осматривать комнату вновь. Под подушкой в прошлый раз он нашёл её шоколадку. В столе за коробкой с макаронами он нашёл карамель. В кармане маминого пиджака – леденцы. Лида посмотрела на шифоньер. Там стояла коробка из-под ёлочных игрушек. Ёлка стоит в углу наряженная, и коробка сейчас пустая. Лида подставила стул, взобралась на него и достала коробку, положила туда  пакет с двумя конфетами, и подняла коробку на шифоньер.
В это время в комнату вбежали брат и соседский мальчишка:
- Я сделал новую лямбу, – хвастался брат. Он вытащил из портфеля кусочек меха со свинцовой пластинкой посередине. Пластинка пришита к меху через две дырочки. Лида помнит, как он вчера вечером молотком и гвоздём пробивал в ней дырки.
- Покажи!
Вовка осторожно взял лямбу, достал из кармана такую же, но уже изрядно потрёпанную, сравнил и сказал:
- Ништяковая у тебя лямба!
  Лида смотрела на брата исподлобья. Увлечённые своими делами,  мальчишки не замечали её и быстро убежали в коридор пиннать лямбы.  Послышался стук, упавшего  на пол куска свинца в меховой оправе.
Для Лиды этот день был испорчен. И, если бы не Алла, которая утащила её к себе, Лида бы весь день ходила в печали. Но с Аллой они весь день смотрели её приданое. В небольшом чемодане  лежали вафельные полотенца для кухни, расшитый белый подзорник и такие же накидушки на подушки. Зачем нужно приданое, девочки  не совсем понимали, но один раз в неделю они регулярно рассматривали эти вещи с большим удовольствием. И Лида забыла о пропаже конфеты.
 Ночью, когда мама и брат уже спали, она подставила табуретку к шифоньеру, достала коробку из-под ёлочных игрушек, вынула бумажный пакет, раскрыла его и ахнула. Там лежала всего одна конфета.
- Как он нашёл её? – недоумевала девочка. Она готова была ударить, спящего брата, но тут же подумала:
- Теперь я спрячу её так, что никто не найдёт! Лида развернула фантик конфеты  «Мишка на севере» и съела её.


Рецензии
Я поверил, что это было.

Давид Слободник   17.02.2014 22:50     Заявить о нарушении