Не буди лихо... 24

Глава 24

     Егоров спал, словно дитя, причмокивая во сне пухлыми губами  и пуская пузыри. Гвоздев отложил в сторону кроссворд и сладко потянулся. Немыслимо хотелось спать, и он решил размяться.

     Сунув в специальный держатель на поясе резиновую дубинку, Гвоздев прошел к входной двери и открыл задвижку.

     Он ступил на широкое крыльцо, полукругом охватывающее двойные входные двери, и глубоко, с наслаждением вдохнул прохладный ночной воздух.

     В тот же миг страшный удар в грудь отбросил его обратно в коридор. Жадно хватая широко распяленным ртом воздух, Гвоздев медленно сполз по стене. В дверной проем одна за другой шагнули две гигантские фигуры, полностью  заслонившие собою лунный свет.

     Одна из фигур плотно затворила дверь, скрежетнув задвижкой, а вторая склонилась над ним. Гвоздев в ужасе закрыл глаза и тоненько завыл. Он все еще не мог вздохнуть полной грудью.

     - Не шуми, - тихо, почти ласково сказала фигура, помогая Гвоздеву встать на ноги. – Тебя как зовут, парень?

     - Г-гена, - ответил Гвоздев дрожащим голосом.

     - Вот и хорошо, Гена! – в голосе незнакомца не было никакой угрозы, и Гвоздев вдруг почувствовал к нему доверие. – Ты же умный парень, Гена, и не будешь здесь пытаться проявлять чудеса героизма, защищая чужое добро, верно?

     - Т-так точно! – почти бодро отрапортовал Гвоздев, зачем-то вытягиваясь в струнку перед темной фигурой непрошеного гостя, как когда-то перед прапорщиком Мельниченко в армии. Он только сейчас заметил, что тот ростом не выше его самого, а в дверном проеме почему-то  казался гигантом… - В-вы…  А вы г-грабители?

     - Нет, что ты, Гена?! Как ты мог о нас так так плохо подумать?! Мы - космонавты! – пошутил незнакомец и стал серьезным.

     - Значит так, Геннадий! – незнакомец взял Гвоздева под руку и повел его по коридору, попутно созерцая таблички на дверях. -  Нам нужны ключи от кабинетов директора и бухгалтерии. Где они?

     - В дежурке у нас! – заторопился Гвоздев, угодливо кивая головой. – Только их трогать нельзя, они опечатаны печатью директора!

     - О, горе, нам! – дурашливо пропел второй, до той поры молча следовавший за ними. – Как же мы это переживем?!

     Гвоздев понял, что сморозил глупость и, открыв дверь в дежурку, посторонился, пропуская грабителя вперед.

     - Нет-нет! Что вы?! Только после вас! – продолжал ерничать второй.

     Они вошли в помещение. Егоров спал так же сладко, как и до появления грабителей, и Гвоздев вдруг возненавидел напарника, сразу и бесповоротно…

     - Позвольте? – второй грабитель протянул руку к резиновой палке Гвоздева.
 
     Тот отдал палку и крепко зажмурил глаза, ожидая, что вот сейчас его «вырубят».  Но услышал только звон разбитого стекла и понял, что грабитель разбил витрину,  за стеклом которой в ряд висели запасные  ключи от кабинетов дирекции рынка. Он открыл глаза…

     - Вот же ключи! – голос Гвоздева снова предательски задрожал.  Он отстегнул от пояса связку служебных ключей, среди которых был и ключ от витрины. – Зачем нужно было ломать витрину?

     - Надеюсь, ты не будешь рыдать по этому поводу? – спросил грабитель, снимая с крючков нужные ему ключи.  – Ну, прости, брат, погорячился!

     Грабитель широко размахнулся и ударил палкой по телефонному аппарату. Тот жалобно тренькнул и разлетелся по комнате мелкими кусочками.

     Гвоздев испуганно присел, а Егоров только всхрапнул во сне и повернулся спиной к присутствующим…  Гвоздев тут же возненавидел его еще больше! Почему он должен один отдуваться за двоих?!

     - Я пошел! – сказал второй напарнику и исчез за дверью.

     - Гена, ты не стой! – сказал первый. – Присядь вон, под батарейку. В ногах правды нет!

     - И то! – сказал Гвоздев и упал на пол под радиатор. Ноги уже плохо слушались его.

     Он услышал тихий хлопок, и по полу потянуло едким дымком.  Гвоздеву был знаком этот запах: он и сам неоднократно покупал у «черных копателей» тротил, который те выплавляли из снарядов и мин времен Великой Отечественной. Геннадий с компанией глушил этим тротилом рыбу на озерах…

     Грабитель вошел в дежурку и, улыбнувшись Геннадию, бросил на пол увесистый мешок.

     - Здоров поспать твой приятель! – сказал он, кивнув головой в сторону Егорова. И, повернувшись к напарнику, тряхнул сумкой с инстументами.  – Пошел чистить бухгалтерию!
 
     - Господи, неужели в кабинете Олег Иваныча было столько денег?! – нехорошие мысли полезли в голову охранника. – Знал бы я…

     - И что бы ты сделал? – ухмыльнулся грабитель. – Ну, обчистил бы хозяина… Через день-два тебя бы вычислили менты. И пошел бы ты «солнцем палимый» по этапу…  Сиди уж!

     - Так ведь и вас могут вычислить?! – не сдавался Гвоздев. – Так ведь?

     - Теоретически, так! – ответил незнакомец, погрустнев лицом. – А вот практически…  Я не привязан ни к кому и ни в чему…  Я свободен, как птица: сегодня здесь, а завтра там! Ищи ветра в поле!
 
     - Тяжело, наверно, так жить? Ну, без семьи…

     - Э, братан! – воскликнул грабитель. – Ты что, меня повоспитывать решил?!

     - Да нет! Я так… - испуганно пролепетал Гвоздев. – Не подумайте…

     - Кто это? – вдруг раздался хриплый спросонья голос Егорова.

     - Конь в пальто! – грубо ответил Гвоздев. – Проспал, сука, все на свете!

     - Кто это? – снова спросил Егоров, даже не делая попытки встать с дивана.

     - Грабитель это! – уже спокойным голосом ответил Гвоздев. – Один нас сторожит, второй бухгалтерию чистит. А кабинет директора он уже зачистил!

     - А-а, - понимающе протянул Егоров, снова укладываясь на бок.

     И в этот момент громыхнуло в бухгалтерии. На этот раз звук взрыва был довольно громким – у бухгалтеров не было двойных звуконепроницаемых дверей, как у директора…

     - А-а-а! – заорал Егоров, спрыгивая с дивана и размахивая резиновой палкой.

     Грабитель даже не встал со стула, на котором сидел…  Он просто выбросил вперед ногу, и Егоров налетел на нее животом. Вернее, низом живота.

     Егоров сдавленно охнул и рухнул на колени, ударившись лбом о пол. Грабитель встал со стула и, схватив его за спинку, сильно ударил Егорова по спине, брезгливо отбросив ногой бесполезную дубинку.

     - Видишь, Гена, что бывает, когда человек ведет себя неразумно. – задумчиво щурясь, проговорил грабитель.  – А ведь, в сущности, ему нет никакого дела до того, что здесь происходит.

     - Так точно! – подтвердил Гвоздев. – Герой, ети его…

     - Я закончил! – в дверях стоял второй. – Можем двигать!

     - А сейчас, Гена, я прикую тебя твоими же наручниками к батарее, - тихо, как бы извиняясь, сказал первый. – Нам не нужны проблемы на пути к нашей свободе.

     - Да, за ради Бога! – бодро вскричал Гвоздев. – Хотя, я и так бы сидел тихо,как мышь…

     - Да, но потом бы тебе пришлось долго объяснять, почему ты сидел тихо. Как мышь…

     Он подтащил к батарее бесчувственное тело Егорова и, продев наручники сквозь радиатор, сцепил ими руки охранников…
 
     - Слышь… - окликнул Гвоздев грабителя. Тот встал у двери, обернувшись. – Тебе этого, может, и не понять… Но мне интересно было. С  тобой!
 
     Тот молча кивнул и исчез…

     У мусорных баков воры вытряхнули из мешков бухгалтерские документы и подожгли их. Бумаги, щедро политые бензином из захваченной с собой бутылки, весело полыхнули на легком сквозняке.

     - Саловал, - щурясь от яркого огня, сказал Кот. – «Бабки» были везде: в сейфах, на столах, в столах…  Я сперва считал, потом бросил! Слышь, а может…

     - Не может! – перебил Кота Саловал. – Еще ни один правильный урка не сказал никогда и нигде, что Саловал – крыса! И не будет такого никогда! Нам дали заработать?! Дали! Вот и довольствуйся тем, что есть! А «крысить»…  Короче, я ничего не слышал, а ты ничего не говорил! Понял, Кот?!

     - Ты настоящий вор, Саловал!  - Кот дурашливо снял кепку и сделал книксен.

     Саловал внимательно посмотрел на него, но ничего не сказал…

Продолжение следует -


Рецензии
Одно удовольствие читать - характеры живые, интересные, а легкий юмор просто украшение главы!
Великолепно, Игорь!
Удачи, удачи, и удачи! И конечно же - вдохновения!

Светлана Лескова   29.07.2013 21:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.