Архитектура будущего

Привычные формы построек когда-то в прошлом были совсем не привычны для современников их изобретателей, множество проектов остались не реализованными, а другие вовсе остановились на уровне художественного замысла. Лишь немногие творения мысли успешно проходят многие этапы и стадии воплощения, такие как одобрение властных структур, утверждение в министерствах строительства, далее им предстоит строительный контроль... Лишь после всех перипетий городские пейзажи обретают типовые и до боли  узнаваемые современные очертания благодаря неутомимым стараниям энтузиастов.


 В наше время так же существуют неугомонные творцы, которым не дают покоя мысли об изменении лиц современных городов до неузнаваемости, а так же о строительстве принципиально новых городов, полных невообразимого комфорта и удобства. Интересны идеи о плавучих городах, подобных огромным лилиям на поверхности океана, или городах-оранжереях со стеклянными куполами, пропускающими свет и кондиционированием воздуха. Да просто надоедают одни и те же формы постоянно - ну хочется людям оригинальности хотя бы внешней и тем не менее созвучной их внутренним представлениям о красоте и уюте.

 Однако во многих предлагаемых дизайнерами проектах настораживает нечто, а именно: города всё больше напоминают гигантские муравейники, осиные гнёзда, пчелиные соты, прочие постройки насекомых. Всё реже можно увидеть в представлениях людей о будущем картины, вечно милые сердцу каждого отдельно взятого человека: свой дом, своя земля, сад около  дома. Как-будто будущее сотрёт индивидуальность, а люди, буквально живя друг на друге в прямом и переносном смысле, окончательно перестанут быть самодостаточными личностями, что уже сейчас происходит не так уж редко, если приглядеться к жизни повнимательнее...


Рецензии