Гилберт Биб. Абсолютное предопределение

АБСОЛЮТНОЕ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ
Гилберт Биб (1880)
http://asweetsavor.info/beebe/absolute2.html

Старая Школа или Изначальные баптисты в прежние годы очень определенно отличили и отделили себя  от всех других религиозных или церковных организаций баптистов, и как таковые они принимают поношение и брань от тех, кто имеет более ограниченный взгляд на все, что мы рассматриваем как абсолютное и всепроникающее правление Бога над всеми живыми существами, всеми событиями и всеми мирами. С глубокой заботой и болезненным беспокойством, которые мы наблюдаем в проповедях и сочинениях некоторых из наших братьев, они склоняются к тому, чтобы изменить эту доктрину, чтобы ограничить ее применение такими вещами, которые плотский ум человека может постичь и мудрость мира сего может одобрить. В то время как некоторые из них признают, что все, что они считают чистым и святым, назначено или предопределено Богом, они отрицают, что абсолютная  власть Бога  определяет абсолютным указом злые дела злых людей и демонов, и что это, мол, делает Бога автором греха. Поэтому они высказывают свои суждения и устанавливают для бесконечной Мудрости пределы, которыми она должна быть ограничена так, чтобы не расширять свое правление, не подвергая себя их осуждению, по которому Бог несправедлив и является автором греха. Но как плачевно это увлечение нищих и слепых смертных! "Напрасно род из плоти и крови борется со своим Творцом и Богом, когда смертный человек хочет быть более святым, мудрым и справедливым, чем Он!".
Есть несомненно, много уважаемых людей Божьих, которые ревнуют о славе Божией, не имея при этом никаких амбиций, и не стремятся мудрствовать сверх того, что написано в Священном Писании, но которые, не понимая соотношения двух тайн благочестия и беззакония, чувствуют похвальное беспокойство, что в нашей немощи мы можем приписать Богу что-либо, что отразится на Его дивном совершенстве или удержит от Него то, что Он предопределил для явления Своей славы. Конечно, нам, как конечным существам, подобает говорить о Нем и Его правлении со страхом и трепетом. Он высок и возвышен, Вечно Живущий, и Его имя свято. Его атрибуты сокрыты в этой бесконечности, и не конечным существам исследованием найти их. Он хранит престол Свой и силу правления Его, и раскинул над ними облако Свое. И  как небо выше земли, так пути Бога выше, чем наши пути, и Его мысли выше, чем наши мысли. Воля Божия есть стандарт бесконечной чистоты и святости. Не может быть закона выше, чем воля Божия, ибо стандарты Его воли соответствуют только Его благоволению.  Он творит все по изволению воли Своей" (Еф. 1.11).  "Я возвещаю от начала то, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сбылось, и говорю: Мой совет состоится, и все, что Я замышлял, Я сделаю" (Ис.46.10).  В связи с этим Он сказал: «Я Бог, и нет подобного Мне». И в откровении Агнца, в котором вся полнота Божества обитает, "двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои перед престолом, говоря: достоин Ты, Господи, принять славу, и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено" (Откр.4.10-11). "О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать? Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь" (Рим.11.33-36).
Когда Бог создал небо и землю, не было никакой другой власти и мудрости, кроме Его собственной, Ему не с кем было советоваться, кроме Самого Себя, и не было ничего, кроме Его собственной воли, чтобы диктовать Ему, как и для чего все должно быть создано. Если гончар имеет власть над глиной, и это его право - создавать свои изделия так как он хочет, и он может творить их на честь и на бесчестие, то кто будет  оспаривать его право на это? "Что, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, переносил с большим долготерпением сосуды гнева, готовые к погибели, и что он может явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе (Рим.9.21-23). Как смеем мы, бедные конечные черви, ползающие во прахе земном, оспаривать суверенное право Бога творить все по Своему благоволению среди воинства небесного и среди обитателей земли? "Говорит ли изделие создавшему его: зачем ты меня так сделал?". Как уместны суровые слова Иова: "Преисподняя обнажена пред Ним, и нет покрывала Аваддону. Он распростер север над пустотою, повесил землю ни на чем. Он заключает воды в облаках Своих, и облако не расседается под ними. Он поставил престол Свой, распростер над ним облако Свое.  Черту провел над поверхностью воды, до границ света со тьмою.  Столпы небес дрожат и ужасаются от грозы Его. Силою Своею волнует море и разумом Своим сражает его дерзость.  От духа Его - великолепие неба; рука Его образовала быстрого скорпиона. Вот, это части путей Его; и как мало мы слышали о Нем! А гром могущества Его кто может уразуметь?" (Иов 26.6-14).
Можем ли мы созерцать это ужасающее величие, глубокую мудрость, непостижимый совет, бесконечную доброту и безошибочное мастерство во всем, что Он сделал, чтобы мы знали Его великие и чудотворные дела, когда Он распростер небеса и сотворил скорпиона, и до сих пор открывает Свою предопределяющую неограниченную власть над всеми  существами, мирами и событиями?
Если смерть и ад обнажены перед Ним, и хаос не укроется от Его всевидящего ока, то как же неограниченны Его сила и мудрость! Разве Он не распространил стороны света и не повесил землю ни на чем, и разве Он сделал это без всякого замысла, цели и установлений, касающихся последующей судьбы мира? Неужели Бог собрал воды в густые облака и "дал морю Свой указ, чтобы воды его не преходили своих пределов" (Притч.8.29 KJV), и все же оставил все это на каприз случая? Когда Он воздвиг престол Свой выше небес, разве могла какая-то другая сила определять судьбу всего сущего на небесах, на земле и в аду? Тысячелетия назад солнце, луна и звезды начали с точностью двигаться по своим орбитам, и с начала творения они сделали все свои обороты, повинуясь указу Творца. Разве случайно, что "Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь?".
Но, говорят некоторые, для чьих умов неясна доктрина универсального правления: мы признаем, что Бог предопределил некоторые вещи, но не признаем, что Он предопределил все, что произошло. Давайте посмотрим, как это частичное или ограниченное правление согласовывалось бы со Словом Божиим. Предположим, что, созерцая небеса, мы видим, что все звезды, кроме одной, прочно удерживаются на своих орбитах, а эта звезда блуждает в бесконечном пространстве и движется с большой скоростью по произволу случая: где будет безопасность всех остальных звездных систем?  Что стало бы с предназначением этих небесных тел, огражденных от опасности указом Божиим?
Для нас утешительна мысль, что Бог поставил пределы нашего обитания на земле, и число наших месяцев с Ним, и наши дни назначены нам, как дни наемника, который не может преступить своих пределов, ибо где была бы наша безопасность, если бы Он мог дозволить всем кровожадным убийцам и бесам неограниченно нарушать Свой предопределяющий указ? На наш взгляд,  в подчинении воле и провидению Божию находится либо все, либо ничего. Даже беззакония нечестивых людей ограничены предопределением, так что «гнев человеческий обратится во славу Бога, и остаток гнева Он будет сдерживать". "Боль и смерть царят вокруг нас, но Он, повелевающий нам, не может умереть; ничто не ударит по нам, если Бог небес не сочтет нужным". 
Да, смерть и ад не могут сделать больше, чем Его рука и совет определили, что это должно быть сделано. Означает ли это сделать Бога автором греха? Или, другими словами, делает ли это Его грешником, и возводит ли на Него вину? Ни в коем случае. Против кого Бог может грешить? Подвластен ли Он любому закону над Собой? Если да, то по какому закону Ему может быть предъявлено обвинение, каким судом Он может быть судим или осужден? Как это нелепо! Это Его вечное право - совершать все по Своему благоволению, не отчитываясь ни перед кем из смертных в Своих действиях или указах! 
Атеизм смакует отрицание того, что есть само-существующий независимый Бог, Который создал все вещи по Своей суверенной воле и благоволению. И если мы признаем, что Он имел право создать мир, и все миры, мы должны также признать, что Он имел право создавать их по Его воле и благоволению. Черви не могут обвинить его в ошибке, если Он не придал им более возвышенного места в творении и создал их червями, а не людьми. Люди не могут справедливо обвинить Его в том, что Он не создал их ангелами или богами. Мир с его бесконечным разнообразием живых существ, от мельчайших насекомых до самых огромных монстров, а также человек были созданы для радости Создателя, и у всех тварей есть точная цель, ради которой они сотворены. Скорпион и кроткий голубь хороши на своих местах, не просто потому, что Бог в целом сотворил мир хорошим, но именно там, где Он предназначил им быть. Если бы змея была прямой, а птицы кривобокими, или если бы вещи создавались  для целей, отличных от тех, которые дал им Творец, в творении были бы дефекты. Но мы не можем даже представить себе, чтобы Богу когда-либо не удалось добиться идеального выполнения Своего замысла или цели, которая у Него была и есть. Если в мир вошел грех, и грехом смерть, которая преступлением одного человека перешла на все человечество, то это не было случайным событием для Него, ибо Его очи обозревают грех, смерть и ад. Вечная цель, которую Бог имел во Христе  прежде создания мира,  была достаточно совершенной и всеобъемлющей, чтобы включать в себя все, что должно было произойти, и это должно совершиться, иначе Он не возвестил бы конец от самого начала. "Известны Богу все дела Его от начала мира" (Деян.15.18).
Но есть многие, кто признает предвидение Бога и все же отрицает Его определенный совет, от которого зависит определенность всех событий во времени. У людей может быть ограниченное предвидение вещей, которые Бог создал по Своему определенному совету и бесповоротному указу, кроме того что "живые знают, что умрут"; но Божественное предвидение зависит ни от чего вне себя, и Он может бросить вызов всей вселенной и спросить, с кем Он может советоваться и кто поручает Ему. Нам представляется совершенно ясным, что ничто не может быть предузнано, что было бы неопределенным, и что предвидение и определенный совет Божий неразделимы.
Они также признают, что Бог совершает в целом дело спасения Своего народа: "Кого Он предузнал, тех и предопределил быть подобными образу Сына Своего" (Рим.8.29), но что возлюбленный Сын Божий был предан в руки нечестивых людей, чтобы быть распятым, по определенному совету и предвидению Бога - это им не так легко признать. Но злые дела тех, кто распяли Господа славы, не просто предузнаны Богом, но были определены Им применительно к тем, кого Петр обвиняет во грехе убийства Князя жизни.  "Я знаю, что по незнанию вы это сделали, так же как и начальники ваши. Но то, Бог предвозвестил устами всех Своих пророков пострадать Христу, так Он исполнил" (Деян.3.17-18 KJV). "Ибо поистине против Святаго Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израиля, собрались вместе, чтобы сделать то, что определили рука Твоя и совет Твой" (Деян.4.27-28).
Нечестие людей в предательстве и распятии Господа нашего было положительно предсказано со времен Авеля, в том, что Бог говорил к отцам в пророках, и во всех установлениях, которые были сделаны в рамках бывшего устроения. сребреники, за которые Он был предан, были исчислены и записаны в постановлении Бога, возвещенном пророком за сотни лет до того, как Иуда родился. Разделение одежд Христа и жребий о них были определены Богом и описаны у пророков. История Иосифа и злодейство его братьев совершились в исполнение замысла и в соответствии с целью, о которой Иосиф сказал, что Бог обратил зло в добро навсегда.
Как мы уже сказали, часто считается, что великие и благие события были предуказаны Господом, но неправда человеческая не может быть предопределена Им. Наш Спаситель  возвещает нам, что определенный совет Бога и Его всепроникающее провидение исчисляет даже волосы   на нашей голове, так что ни один волос не может упасть на землю без Него, и даже воробьи находятся под защитой, и вороны снабжены пищей по Его определенному совету.  И Павел уверяет нас, что: "Мы знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу".
Нам кажется необоснованным, а также небиблейским говорить, что правление Бога направляет и контролирует некоторые вещи, и что другие вещи остаются под властью людей или бесов. Если правление Божье распространяется только на добрые дела людей, то Его абсолютное правление полностью исключено, ибо, как написано, "нет праведного ни одного, нет разумевающего, никто не ищет Бога, все совратились с пути, до одного негодны, и нет делающего добро, нет ни одного (Рим. 3.10-12). Мы не хотели бы ограничивать правление нашего Бога потому, что мы не можем постичь Его замыслы, когда, осмелюсь сказать, у нас нет на это полномочий.
Люди действуют добровольно, когда они совершают грех, они просто не имеют ни знания цели Бога, ни уважения к ней, как братья Иосифа или жена Потифара, ибо нет страха Божия перед глазами их. Это так даже с князьями мира сего; если бы они знали Иисуса, они не распяли бы Господа славы. Но это было необходимо, чтобы Иосиф был брошен в тюрьму, и это было целесообразно, чтобы пострадать Христу, потому что знание было удержано от преследователей Иосифа и Иисуса, пока они не заполнили чашу своего беззакония. Такова мудрость Бога, которую мир не познал. Его мудрость, сила и праведное правление состоят в том, что Он может установить точные границы неправде людей и демонов, за пределы которых они не могут выйти. Сатана будет скован на тысячу лет великой цепью, и после того, как пройдет тысяча лет, он должен быть освобожден на короткое время. При всей своей ярости и злобе он ограничен верховной властью и указом Бога, чтобы сделать ни большее и ни меньшее, чем то, что Бог использует на благо своего народа и для Своей славы. "Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле. Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает. Ты скажешь мне: "за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?" А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?" Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?" (Рим.9.17-22).
Апостол, будучи полностью осведомлен о расположении плотского ума придираться против суверенитета Бога в исполнении Его благоволения, не пытается извиниться за Бога или так изменить доктрину, чтобы сделать ее менее неугодной плотскому уму, но он обращает внимание на несоответствие между бесконечно мудрым, святым и всемогущим Богом, Который держит в руках нашу вечную судьбу и по долготерпению Которого мы имеем право жить, и бедным, конечным, развращенным и близоруким человеком, который столь смел в своих предположениях и просто глуп, когда ставит под сомнение справедливость и мудрость Бога, совершающего все по изволению воли Своей. Мы рассматриваем это как очень серьезное дело - утверждать, что Бог может управлять миром по Своему собственному определенному совету, в Своей мудрости и силе, в соответствии со Своим вечным и неизменным замыслом и целью, которая была у Него прежде создания мира, при этом не подвергая Себя обвинениям, что Он автор греха. Грех есть нарушение закона, согласно которому нарушитель справедливо подвергается наказанию. Но мы постарались показать, что Бог не под законом, но Он творит все по Своей воле и благоволению, среди воинства небесного и жителей земли. Он не может быть под законом, касающимся дел этого мира, а последние ни в какой своей части не могут совершаться случайно или по воле человеческой. Поскольку Он тверд, и никто не может отклонить Его, Его указы столь же вечны, как и Он Сам. Они совершенны от века и не допускают никаких улучшений или изменений. Если бы Бог  не имел не права предопределить все вещи, относящиеся к событиям времени, прежде чем он создал мир, мы спрашиваем, какое Он имеет право далее требовать исполнять приказы Своего трона? Если даже Его благоволением не было предотвратить вступление греха в мир,  то можем ли мы сомневаться в Его силе, мудрости или способности это сделать? Если же грех вошел в этот мир в оппозиции к Его воле, или потому, что Он не имел мудрости и силы, чтобы предотвратить его, то где у нас гарантия, что грех не войдет и в мир грядущий? Но на наш взгляд, гораздо более соответствует тому, что Бог милостиво дал нам познать из Своей сущности и атрибутов, если мы верим, что у Него есть достойная, хотя и непостижимая для нас, цель вхождения греха в мир, а также всего остального. Он повелевает нам: остановитесь же и познайте, что Я Бог. И для нашего слабого ума неизбежным является заключение, что предопределение Божие либо контролирует все, либо ничего.
Мы смотрим на огромную сложную машину из многих тысяч деталей. Мы не можем понять ее работу, но мы знаем, что машинист имеет совершенное знание всех ее частей, и знает конкретное использование каждой из них, даже если нам кажется, что какая-то из деталей не имеет определенного назначения. Как долго проработает механизм, если что-то в нем выйдет из под контроля и начнет разрушаться все остальное? Мы не можем себе представить, как правление Бога может быть абсолютным и надежным во всех его частях, если у Бога нет безраздельной власти как над целым, так и над всеми частями, и если сегодня у Него есть полный контроль над ними, то он должен быть и вчера, и завтра, и навсегда. Если же у Него нет полного контроля сегодня, то где уверенность, что он появится завтра или когда-либо? Если же мы признаем, что Бог управляет абсолютно всем по совету воли Своей  и что Он является неизменным, то мы должны признать, что Он определил, что должно и чего не должно происходить во времени или в вечности.Но отрицать Его универсальное управление всеми вещами, включая все начальства и власти, престолы и господства, настоящее и будущее, видимое и невидимое, разве не значит отрицать, что Он есть Бог всей земли, и фактически отрицать Его вечную силу и Божество? Если он не имеет силы и мудрости, чтобы определить все события, как Он может привести все ко благу любящим Его?
Но если мы считаем, что Бог является высшей властью, и что Он совершает все по изволению воли Своей, мы уверены, что Он царствует в праведности, и нет неправды в Нем. Признать универсальное правление Бога значит признать предопределение Им всех вещей, от смерти воробья до конца мира. В отсутствие такой предопределенности как Святой Дух мог бы с уверенностью вдохновлять святых пророков и апостолов, чтобы предсказать все, что должно когда-нибудь произойти? Если бы все это было неопределенным для цели Божией, то как апостолы могли бы утешать нас в тяжкие времена, которым должно прийти в последние дни, среди отступничества от веры и злобы духов поднебесных?
Но мы представим эти замечания на рассмотрению наших читателей, и хотим лишь, чтобы то, что мы написали, могло быть тщательно проверено непогрешимым стандартом Священного Писания и было воспринято лишь постольку, поскольку это поддерживается Словом и Духом Бога нашего.

АБСОЛЮТНОЕ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ
Гилберт Биб (1854)
http://asweetsavor.info/beebe/absolute3.html

Г-ну Бибу: В прежнем письме я просил Вашего мнения об абсолютной предопределенности всего сущего. Вы можете не отвечать мне; я знаю, что я не заслуживаю внимания, как бедный недостойный червь земной.
Ваш недостойный друг, Р.С.

Ответ. Мы гарантируем нашему другу, что наше некоторое пренебрежение его просьбой имело место не в силу какого-то неуважения к нему, или нежелания сообщить ему наши взгляды на такой важный предмет. Те, кто действительно сознают, что они бедные черви земные, и все же хотят знать об универсальном и верховном правлении Бога, Его провидении и вечных установлениях - это наиболее предпочитаемые лица, которым мы желали бы по мере наших Богом данных способностей написать об этом.
Предопределение, как однажды заметил высоко ценимый нами автор в "Знамениях", не требует предварения его словом "абсолютное", ибо предопределение Божие непременно должно быть абсолютным во всех конкретных вещах. Иегова является абсолютным Богом, и все, что Он намеревается или совершает, является абсолютным. Это не может быть умственной фикцией или чем-то чисто номинальным. Предопределение является предназначением заранее, и поскольку ничто не может быть без причины, этот термин используется в Священном Писании по отношению к нашему конечному состоянию, как созданий во времени или, скорее, как тварей Божиих, в том числе в нашем временном состоянии существования. Бог и все, что в Нем, обитает в вечности. Ход времени и развитие событий не могут ничего добавить к Его знанию. Мы, как твари, конечно же, можем жить и учиться. Он же Сам обратил наше внимание на то, что Он объявил конец от начала, говоря: "Мой совет состоится, и все, что Я замышлял, Я сделаю". Это заявление о конце с самого начала доказывает Его предвидение столь убедительно, что нужно закалиться в неверии, чтобы при таком множестве слов отрицать предвидение Им всех событий, ибо если бы у Него не хватало какого-то знания, Он не мог бы с безошибочной уверенностью возвещать конец от начала и от древних времен - вещи, которые еще не совершились. Но есть те, которые в то время как они признают то, что называется предвидением Божьим, отрицают, что Его знание основано на Его собственных целях и определенном совете. Они призывают следующие возражения против предопределения: это фатализм, он разрушает свободу человека и его ответственность и делает Бога автором греха, а есть некоторые, что идут еще дальше и говорят, что если учение о предопределении является истиной и Бог действительно определяет событи во времени, то Он выходит за пределы Своего закона и становится несправедливым. Наш друг, я думаю, согласится с нами, что для бедных смертных является непочтительным, если не сказать кощунственным, сомневаться в вечном праве Бога делать то, что угодно Ему и хорошо, в воинстве небесном и среди жителей земли, или создавать свои стандарты правосудия и осуждать Создателя, если Он якобы не выполняет Своих решений. Пусть все таковые встретятся с вопросом вдохновенного апостола: "Не властен ли горшечник над глиною, чтобы изготовить один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?". Святой пророк Иеговы по вдохновению сообщил нам, что Бог есть гончар, а мы глина. Следовательно, мы должны признать за Ним вечное право распоряжаться всем сущим, всеми мирами и всеми событиями по Своему благоволению. Пусть все признают это, и ропот против предопределения прекратится. Это не наша цель - отвечать на возражения людей против учения о Божественном откровении, и с помощью логических аргументов приводить их к молчанию, и мы не намерены попытаться сделать это учение приемлемым для естественного разума человека, который есть вражда против Бога, ибо все такие попытки не имеют ни малейшего шанса на успех. Вражда плотского ума против Бога в полной мере явлена в возражениях, которые нам приносят, но мы намерены лишь найти истину и привлечь внимание наших совопросников к тому, что Бог открыл в Писании по этому вопросу, и это мы будем делать, если Бог позволит, услышат ли нас люди или нет. Термин "предопределение", как мы уже сказали, имеет отношение к порядку и последовательности событий во времени, в котором совершается вечный замысел Божий. И насколько мы понимаем, предопределение просто означает, что Бог определил, Божье провидение заинтересовано в исполнении Его установлений относительно вещей, имевших место до того, как эти вещи возникли во времени. Следовательно, для нас предопределение есть Божественное предназначение, ибо в своей бесконечности оно предполагает и постигает конец с самого начала, ибо Он Сам есть Первый и Последний, Альфа и Омега, начало и конец.
После того как мы мы четко выяснили, что такое предопределение, мы переходим к прояснению учения Библии. Если это учение есть в Библии, мы должны его признать, или же отвергнуть Библию как Писание непогрешимой и вечной истины, и открыто опуститься в неверие. И кто может проследить священные страницы священной книги и сказать, что она не содержит свидетельств в поддержку этой доктрины? Как в отсутствие предопределения пророки Иеговы могли бы предсказать события грядущих веков за тысячи лет до их фактического исполнения. Кто или что руководило пророческим видением святых людей древности, которые смотрели вдаль, в перспективу грядущих столетий, и могли во имя Господа Бога предсказать то, что должно произойти до конца времен, и даже воскресение спящих во прахе и суд последнего дня? Если бы эти вещи не были определены Богом, как они были бы известны, и если бы они не были известны Богу и людям, как они могли бы быть предсказаны? И если они были предузнаны Богом, и Он вдохновил святых предсказать их, то это знание и решение Бога Библия и называет предопределением. У нас здесь нет необходимости в исследовании. Священное Писание весьма ясно и решительно заявляет, что святые люди древности "говорили, будучи движимы Духом Святым",  что Бог говорил к отцам в пророках, а также о том, что дух Христов, Который был в пророках, свидетельствовал заранее о Его страданиях и славе, которым надлежало последовать. Это тоже предопределение. Бог возвестил через пророков, говоря: "Это должно произойти". Эти слова означают указ, возвещенный Им, когда Он возвестил слово, и если Он повелевает, то совершается. Вся гармония обоих заветов согласуется с этой фундаментальной доктриной. Апостолы и вдохновенные евангелисты в Новом Завете ответили, сказав: это сбылось. Но возможно, некоторые спросят: что произошло? Мы отвечаем: сбылось все, о чем Бог говорил через пророков.  Во-первых, это приход благословенного Спасителя, ибо Он Сам заявил, что сбылось все, что было написано о Нем в законе и пророках, и в псалмах, и, когда Он умер на кресте Голгофы, Он воскликнул: "Свершилось!" - и в ужасающее подтверждение этого солнце скрылось, пришла тьма, вздрогнула земля, затрещали скалы, открылись могилы, воскресли многие мертвые, и разорванная завеса дала всему этому достаточное подтверждение. Даниил, в гармонии со всеми другими пророками Господа, предсказал, что в определенное время Бог небесный воздвигнет царство, которое никогда не будет разрушено, что должен прийти Мессия, Который положит конец греху, и придет вечная правда. Весь Новый Завет представляет собой запись исполнения этих предсказаний. Пророк давно упокоился с отцами своими перед достижением его семидесяти седмин, но слово Бога нашего не может умереть, оно живо и пребывает вечно.
Предопределение Бога нашего охватывает всех наследников бессмертия. кого он предузнал, их он также сделал и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал, а кого оправдал, тех и прославил". Эти предопределенные Им люди благословлены "всяким духовным благословением в небесах во Христе Иисусе, как Он (Бог) избрал их в Нем прежде создания мира, чтобы они были святы и непорочны пред Ним в любви предопределив их к усыновлению как детей, по благоволению воли Своей". "В Нем мы стали  наследниками, быв предназначены в зависимости от целей Того, Кто совершает все по изволению воли Своей".
Есть те, кто признают учение о предопределении, поскольку оно относится к пришествию Спасителя, делам, которые Он должен был исполнить, страданиям, которые Он должен был претерпеть, и славе, в которую Он должен был войти, а также в отношении к  добрым делам, которые Бог предназначил, чтобы Его люди ходили в них, но отвергают идею, что Его цели и предвидение распространяются и на нечестивые поступки людей и бесов. Но наше твердое убеждение таково, что если хотя бы одно событие могло происходить от сотворения мира до конца времен, от взлетов и падений империй, до падения воробья или волоса на нашей голове, что такие непредвиденные и, следовательно, неуправляемые события неизбежно должны угрожать вселенной и ставить в неопределенность исполнение того, что известно Богу и предназначено Им. Как могло быть иначе? Можем ли мы неизменно считать, что  Христу было предопределено пострадать на Голгофе, чтобы искупить грешников, и все же, что  Бог не предвидел, что кто-то из грешников будет или не будет спасен? А если по Его указу возлюбленный Сын должен был быть предан в руки злых людей, то как этот указ мог не установить существование этих людей  или то, что они должны делать в осуждении и распятии Его? Но в стороне от всех человеческих рассуждений, или напрасных спекуляций на эту тему, Бог сообщил нам, через Его вдохновенных  апостолов, что Иисус был предан по Его определенному совету и предвидению, и предан смерти руками беззаконных. И так вдохновенные апостолы возвещают хвалу Богу, набожно признавая Его указ и осуществление такового: "И когда они услышали, они возвысили голос к Богу в согласии и сказал: Господи! Ты Бог, Который сотворил небо и землю, море и все, что в них, Который устами Давида, раба Твоего, сказал: Почему мятутся народы, и племена замышляют тщетное? Земля встала, и князья собрались вместе против Господа и на Христа Его. Ибо поистине против Святаго Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израиля, собрались вместе, чтобы сделать то, что определили рука Твоя и совет Твой" (Деян.4.24-28). Вот пришли бы лучше к апостолам и заявили с ужасом: "Это фатализм! Это делает Бога автором греха! Это разрушает ответственность человека!". Они не видели во всем этом ничего, что бросало бы тень на характер и чистоту Всевышнего Бога, но они видели текую гармонию в Его цели, указе и фактическом исполнении Его замысла, что это позволило им одновременно и единодушно возвысить свои голоса в поклонении и хвале Всевышнему Богу, Чье провиденциальное правление  так ясно проявляется в контроле всех событий. Вещи, которые они теперь видели, пришли, ибо об этом отчетливо говорил Давид в свое время; их прообразовал ягненок, которого по вере Авель предложил Богу за четыре тысячелетия до распятия Христа и рождения Его врагов. Сын беззакония не должен был усмирить Его. Кость Его не должна была сокрушиться. Он не должен был быть удержан от боли и смерти. Его душа не должна была остаться в аду, а Его плоть - увидеть тление. Ни смерть, ни ад не могут  выйти за пределы целей и установлений Бога.  Никто, кроме Иуды, не мог предать Христа, не входя в противоречие с целью и указом, о  котором было записано в Священном Писании; сребреники, за которые Он был предан, были исчислены и записаны в постановлении Бога, возвещенном пророком за сотни лет до того, как родился Иуда. Разделение Его одежд и жребий о них были записаны в древней книге вместе со всеми обстоятельствами, при которых это произошло, и обо всем этом нам говорится: да сбудется Писание. Убийство младенцев Иродом совершилось по указу Божию, возвещенному пророком за шестьсот лет до этого: "Так говорит Господь: голос слышен в Раме, вопль и горькое рыдание; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, потому что их нет" (Иер.31, Мтф.2.18). Случай с Иосифом и его братьями также является очень четкой и яркой иллюстрацией правления Бога, как охватывающего все события. И кто осмелится обвинить Бога в неправде, если Он сохраняет Своей собственной рукой верховную власть над всеми существами и всеми событиями, и если Он совершает все по совету воли Своей, то кто имеет право сделать вывод, что Бог является источником греха и нечистоты, даже если нам сказано, что руки беззаконных сделли все, что предопределили рука и совет Его? Павел, говоря о том, что Бог сказал фараону, что Он возвысил его для того, чтобы явить Свою силу на нем, ожидает кощунственных придирок человеческого разума, который противится предопределению Божию. "Кто же обвиняет? Или кто воспротивится воле Его?". Зачем тогда Богу держать людей ответственными за нечестивые поступки, если никто Ему не воспротивится?  Но апостол не стесняется объявить во всеуслышание это учение, хотя бы все люди вокруг сопротивлялись и хулили его, но он говорит: кто ты, человек, что споришь с Богом? Когда вражда человеческого сердца покоряется животворящей силе благодати Божией, и в возрождении чадо Небес, примирившись с Богом, любит созерцать силу и славу Господню, тогда оно готово, вместе с вдохновенным псалмопевцем, радоваться, что Господь Бог Всемогущий царствует; что вся власть на небе и на земле принадлежит благословенному Спасителю. Но если оставить его хотя бы на минуту сомневаться во всепревосходящей власти Провидения, его дух погружается в страшную мысль, что какие-то детали в огромной и сложной машине природы могут вращаться помимо мудрости и провидения Бога. Если хотя бы одно из ее колес может двигаться без питания и провидения Божия, последствия этого могут разрушить всю систему Божественного правления, и целые миры будут повергнуты в безвозвратное разорение. Когда просвещенный ум драгоценных детей Божьих созерцает славу этой истины, они падают ниц пред Богом в восхищении, и вместе с четырьмя святыми животными и двадцатью четырьмя старцами взывают: Свят, Свят, Свят Господь Бог, Всемогущий. Они наполнены самым глубоким почтением и уверенностью в Боге их спасения.
Одна из причин, почему некоторые дети Божьи не смиряются с этой доктриной, состоит в том, что они не умеют различать допущение и провидение Божие и излияние Им Духа Своего. "В искушении никто не говорит: Бог меня искушает, потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого". Когда люди склонны грешить, они склонны к этому по собственной похоти и наущению дьявола. Но как безнадежно и отчаянно было бы состояние всякого, кто искушаем, если бы Бог не имел власти и провидения над искушением, и не отменял бы его действие в соответствии со Своей вечной целью и благоволением на благо Его судимым и искушаемым детям, и для славы Своего великого имени. Наши искушения, хотя они поступают не от Бога, направляются Им, ограничиваются и начинают служить ко благу Его святых. Поэтому Петр заверил святых, что Бог держит эту проблему под Своим контролем. Он не допустит вам быть искушаемыми сверх того, начто вы способны, а также предоставит облегчение в искушениях. Наш славный Первосвященник Сам был искушен во всем, как и Его дети, и знает, как помочь им, если возникает соблазн. Вскоре после того как Он был крещен, Он был возведен Духом в пустыню для искушений от дьявола. Он не  был приведен туда дьяволом, но Святым Духом Господа, Который был на Нем, но в пустыне Он был искушаем не Духом Божиим, а дьяволом. Дьявол не мог ни заставить страдать бедного Иова, ни даже утопить стадо свиней, пока он не получил на то дозволения от Господа, и для нас трудно даже подумать, что любой из святых, каким бы незначительным он ни был, или даже если он не понимает учения о предопределении, хотел бы быть готовым к тому, чтобы дьявол имел над ним больше власти, чем Бог.   Какое благословение для нас размышлять о том, что "смерть и ад могут сделать не больше, чем им Отец наш позволит".
Многие тома были написаны на эту тему, и многие еще будут написаны, ибо она слишком богата и безгранична, чтобы когда-либо быть исчерпанной, но после всего, что мы можем сказать, только Дух Господа может представить всю ее красоту сынам человеческим. Он, Дух истины, Которого мир не может принять, может убить вражду нашего плотского ума, и Он дал нам свет познания славы Божией, сияющий в лице Иисуса Христа. Да пребудет Дух во всей Его животворящей силе и благодати с нашим другом и со всеми, кто искренне желает познания истинного Бога и вечной жизни.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии