Глава 2, 3

Глава 2
После обеда Катя сидела на кровати и разглядывала свой телефон.
«Может быть, мне все это показалось!», - подумала она, как вдруг на дисплее появился  глаз и подмигнул ей. Потом  появился второй глаз, телефон начал кашлять и вибрировать. Катя испугалась, что мама может услышать и спрятала его под подушку.
Мама действительно услышала кашель и тут же пришла в комнату:
- Катя, ты что заболела?
Катя поднесла руки ко рту: пусть мама подумает, что это она кашляет.
- Пойду, сделаю тебе клюквенный морс, - сказала мама и вышла.

Катя достала из-под подушки телефон.
- Я чуть не вырубился! Зачем ты меня туда засунула, - возмущался он, вытирая рукой с дисплея прилипшее перо из подушки.
Катя поднесла указательный палец к губам:
- Тссс! А то мама услышит!
- Ты написала список стран, куда хочешь поехать? – Спросил Смартфоша.
- Нет, я только что обедала, еще не успела.
- Как же вы люди долго соображаете! – Ворчал Смартфоша, прячась под кровать, потому что в этот момент вошла мама с морсом.
- Ну, как ты?
- Уже лучше! – Катя любила кислый клюквенный морс с медом.

Мама пошла к себе в комнату, а Катя села за письменный стол, вырвала из альбома для рисования чистый лист бумаги и начала писать:
Самым первым местом, которое ее поразило в папиной книге, был Тибет. Катя разглядывала фотографии гор, причудливой формы монастыри и монахов в красных одеждах.
Катя написала: пункт первый – Тибет.
- Ммм, ну и выбор, - возмущался Смартфоша, - там же холодно!
Но Катя не отвечала Смартфоше, и продолжала список.
Пункт два – Норвегия. Однажды Катя смотрела с папой кино про моряков, которые каждый день плавали на лодках и ловили рыбу. Она даже сама не могла понять, что именно ей так понравилось. Но ей хотелось погулять по пристани, потом зайти в кафе на берегу и, как это делали герои фильма, съесть бутерброд, глядя в окно прямо на океан.
Третьим пунктом была Португалия. Кате нравился особый жужжащий звук португальского языка. А еще там была мамина подруга, которая говорила всей Катиной семье, что в Португалии надо побывать обязательно!
Возле цифры четыре Катя написала: Испания. Ей очень понравился город Барселона в папиной книге. Возле цифры пять – Исландия. Катя мечтала увидеть настоящие гейзеры! Шестым пунктом она написала Великобританию. В учебнике английского языка был нарисован «Биг-Бен» и река Темза, а еще в Англии жил Шерлок Холмс. Седьмым пунктом Катя написала Черногория. Катя очень хотела попасть на море! Восьмым пунктом Катя написала Италия. Она тоже хотела попробовать настоящую пиццу и спагетти, как Оля. Девятым пунктом была Аргентина.  В Аргентину Кате думала поехать, потому что она находилась на другом материке, а еще папа говорил, что теперь туда не нужна виза. Десятым – Непал. Там находится самая высокая в мире гора – Эверест!
- Это все, - Катя поставила точку.
Смартфоша, который подперев голову одной рукой, лежал на учебнике по литературе, пододвинул к себе список.
- Только как мы туда попадем? – Спросила Катя.
- Ничего не бойся, ни о чем не беспокойся! Тебе надо смотреть телевизор, и ждать, когда по нему будут рассказывать об одной из стран, а остальное я беру на себя! С собой тебе нужно взять мою зарядку, немного денег, ну и меня, конечно,  – Сказал Смартфоша и снова сложился в обычный телефон.

Глава 3
С деньгами проблемы не было. Папа, возвращаясь после очередной командировки, приносил Кате по одной или две иностранной монетке. Катя все складывала в копилку, и копилка была почти полная. Зарядку и телефон Катя держала при себе. Осталось дождаться передачи. Катя каждый день смотрела программу, хорошо училась, читала и совсем не смотрела мультфильмы, чтобы в момент передачи, мама обязательно разрешила включить ей телевизор.
И вот этот день настал! В понедельник в девять вечера по любимому Катиному каналу должны были показать фильм про Черногорию.

Сразу после обеда, Катя подошла к маме, чтобы попросить посмотреть программу.
- Катя, девять часов – это уже поздно! Выбери что-нибудь другое!
-  Мама, пожалуйста, я так давно жду именно эту передачу!
- Ну, хорошо, только тебе надо будет договориться с папой. Вечером в девять часов будет футбол, а, как ты знаешь, папа любит смотреть футбол по большому телевизору. А в спальне я смотрю новости!
- Мамочка! Ну, пожалуйста, ты же можешь почитать новости в интернете! Ну, раз в жизни, пожалуйста!
- Ладно, хорошо, уговорила! – Катя вздохнула с облегчением.

Вечером Катя собрала все необходимое в пакет: джинсы, майку, шлепки, панаму, зарядку для телефона, копилку и Смартфошу. Катя еще раз посмотрела на себя в зеркало. Ей пришлось надеть пижаму, потому что после фильма она обещала маме сразу лечь спать. Катя выбрала с длинным рукавом и бриджами. Пижама была сиреневого цвета без всяких цветочков и узоров. Конечно, на улицу города в такой не выйти, но где-нибудь на даче она вполне бы сошла за хлопковый костюмчик. Катя собрала длинные каштановые волосы резинкой в хвост. Посмотрела на свою родинку на правой щеке, и подумала, что если маму будут спрашивать об особых приметах, то мама обязательно расскажет про Катины голубые глаза и родинку. И еще мама говорила, что Катя в дедушку очень высокая для своего возраста.
Катя незаметно спрятала пакет под кровать, и ждала, что мама пойдет в ванную или на кухню. Но мама вдруг решила тоже посмотреть фильм про Черногорию.
Это в Катины планы не входило. Она начинала нервничать, как вдруг раздался кашель из пакета. Катя тут же приложила руки ко рту.
- Катя, ты опять кашляешь! Тебе надо идти спать! – Мама потрогала рукой Катин лоб.
- Мама, я просто подавилась!

В этот момент началась передача. Ведущая программы ехала на лодке по морю и, придерживая рукой огромную шляпу с полями, рассказывала про окрестности.
«Что же придумать, чтобы мама ушла», - думала Катя, но ничего не приходило в голову.  Мама, расположившись на кровати рядом с Катей, медленно листала журнал и поглядывала в телевизор.
Передача длилась всего тридцать минут: а шанс, что мама вдруг решит пойти на кухню, или в туалет уменьшался с каждой минутой. Катя могла не успеть. Стрелка на часах медленно отстукивала секунды. Впервые Катя не слушала, что говорили по ее любимому каналу об одной из интересующих ее стран. 

Прошло пятнадцать минут. «Все пропало», - подумала Катя, как вдруг маму позвал папа.   
Мама вышла из комнаты. Катя  быстро вытащила пакет из-под кровати: из него тут же вылез Смартфоша.
- Что это ты такое набрала с собой? – Поинтересовался он. – Я же сказал: деньги, меня и зарядку. Такой пакет может не пройти.
- Но не могу же я оказаться в другой стране в одной пижаме! – Не соглашалась с ним Катя. – Все решат, что я сбежала из больницы!
- Ну, ладно попробуем. Если не получится - я не виноват.
- Хорошо-хорошо, - обрадовалась Катя.
В одной руке Катя держала пакет, другой рукой держала руку Смартфоши.
- На страт, внимание, - командовал Смартфоша, - марш!

В этот момент все исчезло. Кате показалось, что она спит, но ей не снятся никакие сны. И, если бы сильно не давило голову, Катя подумала бы, что она умерла. Голова готова была разорваться на части, потом было что-то вязкое, потом она словно попала в невесомость, потом прозвучал резкий щелчок, и она увидела себя в лодке рядом с ведущей программы, которая рассказывала про Черногорию.
 
Первое, что почувствовала Катя - это теплый воздух. Сентябрь выдался в этом году холодный и дождливый. Бабье лето пролетело быстро: дни в Москве стояли пасмурные.
А тут воздух кружил голову, а может быть, это были последствия перемещения.
Первая мысль, которая пришла Кате в голову, что мама может вернуться в комнату и увидеть ее по телевизору: тогда она страшно разволнуется. Но оператор направлял камеру только на ведущую, которая сидела с другой стороны лодки.

Смартфоша закашлял, и кто-то рядом по-русски сказал Кате:
- Вам надо одеться!
- Не может быть, - тихо сказала Катя. Потом достала майку и надела поверх хлопковой пижамы с длинным рукавом. Получилось очень даже ничего. Она боялась, что все поймут - она без родителей и отправят ее обратно, или в полицию. Но никто, казалось, не обращал на нее никакого внимания,  и тогда Катя достала из пакета джинсы и шлепки, ведь в момент отправления она сидела на кровати босиком.

Теперь, когда она была одета, Катя огляделась вокруг. Лодка проплывала мимо горы, на которой была тоненькая полоска домов.  Оператор рассказывала о городе, а Катя смотрела на море, слушала, как плещется о лодку вода, видела, как закругляются волны, как собирается пена.  Катя чувствовала, что море словно родное,  и что оно с ней тоже разговаривает.

Продолжение следует...


Рецензии