Тунис. Правительство не хочет уходить

Тунис. Правительство не хочет уходить.

Утром 29 июля началось  экстренное заседание  правительство Туниса    для обсуждения критической ситуации  в стране.
Минувшей ночью произошли столкновения  между    сторонниками  и противниками власти исламистов около парламента, где собралось почти десять тысяч тунисцев.  Одни требовали отставки правительства, другие требовали, чтобы все было без изменений. Полиция применила слезоточивый газ.
 Столичный район  Бардо, где находится  парламент,   29 июля  объявлен  «закрытой военной зоной» и охраняется введенными в Тунис военными частями.
Министр  внутренних дел  заявил, что не разрешается устраивать  манифестации в столице и что полиция будет принимать
Но, как сообщает Евроньюс,  противники правительства обещают сегодня вечером снова устроить манифестации : «Мы хотим, чтобы правительство нас услышало. Мы призываем весь тунисской народ защитить нашу демократию и свободу. Это призыв к каждому, придите сюда, на эту площадь, и присоединитесь к нам. Будущее нашей страны начинается отсюда», говорят тунисцы.
Из «Тройки» вышла партия Эттакатол и потребовала отставки правительства.
В Сиди Бузиде, где полиция тоже применила слезоточивый газ, протестующие ответили  градом камней.
Тунисцы задают вопросы:» Почему  журналисты телеканала  Франс-24 прилетели в Тунис 24 июля,  получив информацию, что «в Тунисе произойдут  большие события»? Кто так услужливо их проинформировал о готовящемся убийстве?
«Почему лидер оппозиции Мохамед Брахми получил 25 июля  14 пуль? Это что, намек на   революцию 14 января?»
Власти объявили, что организаторы этого подлого  убийства – джихадисты-салафиты из  группировки  Ансар-Ашария (Ansar-Asharia), члены которой связаны с Аль-Каидой. Тунисцы задают вопрос: Почему никто из этой группировки  так и не предстал перед судом?
И еще вопросы, много вопросов…
В 17 часов 29 июля  премьер–министр Али Ларайед обратился к тунисскому народу по телевидению.  Он объявил, что  новые президентские и парламентские  выборы  состоятся 17 декабря 2013 года.    Он также добавил, что «если весь тунисский народ потребует отставки его правительства, то оно уйдет».  Но в данный момент он исключил уход правительства: «Это правительство будет продолжать выполнять свои функции, мы не держимся за власть, но это наш долг и  наша ответственность».

«Мы полагаем, что Учредительная  национальная ассамблея  закончит работу над избирательным кодексом к 23 октября, чтобы 17 декабря состоялись выборы», сказал он.
17 декабря 2010 года, когда Мохамед Буазизи, уличный торговец, покончил с жизнью самосожжением, считается началом «тунисской революции», которая привела  14 января 2011 года  к отставке   правительства и отъезда президента  Туниса  Бен Али в Саудовскую Аравию.
«Мы не призвали улицу высказаться, заботясь об общественном интересе, но, если понадобится,  мы запросим о  его выборе путем референдума», заявил Али Ларайед, не уточнив, по какому вопросу он собирается провести этот референдум.
Премьер-министр заверил, что «правительство остается открытым для диалога,  чтобы улучшить свою эффективность», считая это «единственным средством для решения актуальных проблем». 
Он призвал всех тунисцев, все  партии и  ассоциации быть сдержанными и «не позволять себе увлечься  призывами, которые ведут к неизвестному, хаосу и насилию».
Что касается убийства Мохамеда Брахми, то  премьер-министр  осудил и  акт «терроризма», и тех, «кто использует эту драму  в личных узких интересах, требуя падения правительства».
Напомню, что отставки правительства и роспуска парламента  потребовала коалиция оппозиционных партий и движений.  Она предложила создать  «правительство национального спасения» для выхода из нового глубокого политического кризиса. Но это предложение  раскололо страну на два лагеря,  и большинство населения в данный момент – на стороне правительства Али Ларайеда.

 


Рецензии