Ч. 17 Начальство вниманием не обделяло

 Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2013/07/28/1304


Нужно сказать, что крейсер «Адмирал Нахимов» не был и раньше обделён вниманием высшего начальства. Ещё до похода в Албанию в октябре 1953 года на нём побывали главком ВМФ адмирал флота Советского Союза  Николай Герасимович Кузнецов и председатель Совета Министров СССР Никита Сергеевич Хрущев. Именно во время того короткого визита адмирал Горшков получил указание готовиться к походу  в Средиземное море, в Албанию.

Спокойной жизни на крейсере не было. Через месяц после посещения крейсера Хрущевым на него прибыли министр обороны Маршал Советского Союза Николай Александрович Булганин и главком Кузнецов. Они наблюдали учения кораблей Черноморского флота и остались, очень ими  довольны.

Не успели командир и команда после похода в Албанию отдохнуть от высоких гостей, как  в сентябре 1955 года командиру крейсера поступила команда встречать Хрущева, Микояна, Косыгина и Жукова. Естественно, их сопровождало самое большое флотское начальство. На крейсере состоялось совещание по перспективам развития военно-морского флота.  Как известно, Никита Сергеевич был большим специалистом, и глубоко разбирался в любых вопросах, будь то кукуруза, искусство или военный флот. Видимо, ему хотелось быть более гениальным, чем Сталин.

Уже тогда кто-то подбросил ему мысль, что маленькие корабли с ракетами как раз и будут теми Давидами, которые победят заморских Голиафов с их авианосцами. Денег мы на этом сэкономим немеряно. А потом мы стали свидетелями, как резали уже готовые крейсера, было остановлено строительство больших кораблей. Ни один враг за всю историю нашего государства не наносил военно-морскому флоту большего ущерба, чем кремлёвские сидельцы на высших должностях. Причём, впечатление, что с каждой их сменой мы наблюдаем процесс деградации.

Крейсер «Адмирал Нахимов» был выбран высшими военачальниками в качестве первого большого корабля по установке на него ракетного вооружения. Семьи все остались в Севастополе, а крейсер перешёл в Николаев, где с февраля 1955 по август 1956 года проходил модернизацию на судостроительном предприятии. Леонида Дмитриевича не было в Севастополе, когда 29 октября произошла страшная трагедия: был взорван и опрокинулся линкор «Новороссийск», на котором он был в своё время старпомом. Погибли 609 человек матросов, старшин и офицеров.

Конечно, все моряки были потрясены случившейся катастрофой. Особенно переживал Леонид Дмитриевич, он ведь, знал лично многих моряков на «Новороссийске».
На Черноморском судостроительном заводе дела вначале шли ни шатко, ни валко. Директор завода, только не И. Прибыльный, как пишет в своей книге  И.В. Касатонов, а И. С. Прибыльский, считал для себя приоритетным освоение крупносерийной постройки больших морозильных рыболовных траулеров, и моряки со своим ракетным комплексом «Колчан» были помехой.

Поэтому, когда Леонид Дмитриевич явился к нему с требованием прекратить срывать работы по согласованному между министерствами графику, возмущению директора не было предела. Для Ивана Степановича какой-то командир корабля был вообще не фигурой, чтобы с ним вступать в спор, кстати, в следующем году Прибыльского назначили первым заместителем министра судостроительной промышленности СССР. Но капитан 1 ранга Чулков проявил твёрдость. Он вынудил директора лично явиться на место работ, и когда тот увидел, что матросы и офицеры крейсера активно помогают заводским работникам, то отдал соответствующие распоряжения.
Но Леониду Дмитриевичу ещё не раз приходилось подгонять заводчан, и заставлять делать все работы качественно. Его, в прошлом заводского парня, провести было трудно.
30 октября 1956 года крейсер вышел в море с макетами ракет типа КСС, с которыми провели бросковые испытания.

На снимке: крейсер с ракетным комплексом "Колчан"

Продолжение http://www.proza.ru/2013/07/31/1619


Рецензии
А с гибелью линкора "Новороссийск" все так же мутно?

Миру-мир, без взрывов кораблей и домов.

С уважением,

ЕС.

Евгений Садков   09.09.2023 08:56     Заявить о нарушении
Одни гипотезы: кто, как и почему.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   09.09.2023 09:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.