Пещера Волшебника

Жила была девушка по имени Миэль. Ее друзьями были серые тени, плюшевые игрушки, ветер, солнце и цветы. Миэль жила в маленьком домике на дереве. Девушке это казалось весьма забавным: все время она находилась между небом и землей. Вся ее комната была голубой и разрисована белыми пушистыми облачками. Часто девушка качалась на качелях, которые висели перед ее окном. В то время она чувствовала себя птицей. А ночью девушка часто смотрела на звезды. Когда они падали, Миэль мечтала о том, чтобы хоть одна упала возле ее дома. Она хотела спросить у звезды, чего хочет она сама, ведь у падающих звезд постоянно что-то просят, не спрашивая нужно ли им что ни будь.
С раннего детства Миэль очень любила сочинять сказки, и только научившись писать, стала записывать их в маленькие тетради. И до теперь таких тетрадей накопилась целая гора. .Вскоре, их стало некуда складывать в маленьком домике.
Однажды, гуляя по берегу реки Миэль собирала маленькие цветы и заметила огромную пещеру в скале. Конечно же, она решила туда зайти. Вообще, девушка была хоть и маленькой да хрупкой, но совсем бесстрашной. Сначала пещера показалась самой обыкновенной, но по мере того, как Миэль пробиралась вглубь – становилось понятно, что раньше в ней кто-то жил. В стенах было много ямок, вроде книжных полок, на которых все еще стояли книги. Она взяла одну их них в руки и стала рассматривать. Книга оказалась очень пыльной, а значит, хозяин не появлялся тут уже довольно давно. Рядом с книгами стояла лампа, которая так же припала толстым слоем пыли. Так как у Миэль нечем было ее зажечь, а на улице уже стало темно, то она решила вернуться сюда завтра и прихватила с собой ту книгу, которую она нашла на полке, позабыв о своем маленьком букетике рядом с лампой.
Той ночью Миэль еще долго не ложилась спать. Она читала книгу человека жившего в пещере. Он показался девушке чем-то похожим на нее саму. Миэль жила одна на дереве, а он в пещере. Она любила сказки, а у него на полках стояло много-много книг и одну из них, девушка сейчас держала в руках. Не терзая свою душу любопытством, она открыла первую страницу и собиралась читать, но книга оказалась пустой. Миэль подумала, что и остальные книги такие же. Но тут, послышался голос:
- Эй, ты кто?
Девушка сначала испугалась, но потом, поняв, что это говорила книга - приложила к ней ухо и прислушалась.
- Меня и так хорошо слышно, не обязательно так ко мне прилипать, - возмущенно произнесла книга.
- Ты умеешь говорить? – спросила Миэль, а потом поняла, что этот вопрос был бессмысленным.
- Конечно умею! Ты кто? Второй раз тебя спрашиваю! – проворчала книга.
- Меня зовут Миэль, ты у меня дома, - ответила девушка.
- Это я вижу. Ты меня украла?
- Нет, взяла почитать.
- Почитать? Я та книга, в которой пишут, а не та, которую читают.
- А после того, как допишут до конца? Что потом?
- А потом, я книга, которая рассказывает истории.
- А сейчас можешь рассказать? Или ты совсем пуста?
- Совсем пустых книг не бывает, конечно могу. Садись удобно, закрывай глаза, только не усни, я это страх как не люблю.
- Хорошо, обещаю не спать.
И книга начала свой рассказ. Он был совсем не таким, к каким привыкла девушка. Обычно она витала в облаках, грезила оторванная от всего остального мира. Но тут она была вынуждена спуститься, иначе так ничего и не услышала бы. Эта книга была дневником, а не книгой со сказками. Все истории – реальны. Эмоции, люди, события… все имело место быть. Здесь, на Земле. Сначала у Миэль было желание прямо закричать книге «ОСТАНОВИСЬ!», но она переборола себя и продолжила слушать. Ей казалось, что мир ее хрупких сказок вот-вот рухнет. Реальность пугала девушку. Так долго она пряталась от всего настоящего и неужели этот миг будет точкой не возврата? Неужели она больше никогда не сможет мечтать?
- Ну как? – спросила книга по окончании рассказа.
- Мне страшно, - честно ответила Миэль.
- Почему? Все же хорошо кончилось…
- Но до самого конца об этом никто не знал. А беря в руки книгу со сказками, мы всегда знаем, что все кончится хорошо.
- Это жизнь, Миэль. Тут все совсем не так. Мы не знаем хорошо все кончится или плохо, мы просто двигаемся вперед выбирая радоваться или страдать от того, что имеем на данный момент.
- А чему можно радоваться, если тебе плохо?
- Хотя бы тому, что так будет не всегда, и запомни, счастье – это не конец истории, а лишь ее начало. Глупо заканчивать историю на хорошей ноте. Например, свадьбой, как это делают в сказках. Ведь на этом ничего не закончилось. Семейная жизнь намного труднее тех перипетий, которые они переживают до нее, но об этом почему-то предпочитают умалчивать.
- Тогда, конец никогда не должен быть счастливым?
- Почему же, он может быть счастливым, но правдоподобным и поучительным.
- Спасибо книга. Расскажешь мне завтра еще что ни будь?
- Конечно, но пообещай после этого отнести меня назад?
- Обещаю, спокойной ночи, книга.
- Спокойной ночи, Миэль.
На следующий день Девушка проснулась ни свет, ни заря и сразу же попросила рассказать вторую историю, чтоб пораньше отнести книжку и еще успеть осмотреть пещеру засветло.
Второй рассказ Миэль воспринимала уже не так болезненно, но все-же некоторые места вызывали у нее неизвестные до сей поры чувства. Это были: боль, одиночество, скука, непонимание. Раньше она находилась в относительной гармонии с собой, но теперь ее сказочный мир рушился, но на его месте, тот час строился новый. Стены из белых становились черными. Смех превращался в слезы, вода в кровь. Дети становились взрослыми, спящие просыпались, родившиеся умирали. Все, что человек начинал тут, тут и заканчивалось. Все уходило. Тихо, еле шелестя листьями на деревьях, взлетая ввысь и опускаясь назад солнечными лучами, которые попадают как в окно комнаты младенца, так и пожилой супружеской пары, и даже на кухню, где возле миски спит ленивый полосатый кот. Попадали эти лучи солнца и в комнату Миэль, они же пробивались в пещеру незнакомого человека. Наверное, он волшебник, раз у него есть такие странные говорящие книги, - подумала девушка.
Дослушав историю, она отправилась к реке, где прошлый раз нашла пещеру. Как и обещала, Миэль поставила на место книгу, которую взяла прошлый раз и вытащила следующую. Она немного отличалась от остальных. У нее листы по бокам были позолочены, а внутри была красная ленточка, а когда девушка попробовала ее открыть, то заиграла приятная музыка. Миэль, опасаясь что ее кто-то все-таки может услышать, закрыла книгу. Осмотревшись, она нашла вчерашний букет и поставила его в вазу, которая стояла на чем-то отдаленно похожем на письменный стол. Для букета Миэль принесла немного воды из реки.
В пещере было место, где наверняка кто-то спал, но оно было таким твердым, что девушке показалось это совсем невозможным. Так же она нашла пару самодельных тарелок из глины и что-то похожее на чайник (во всяком случае, оно выполняло его роль так как внутри было много накипи). Миэль хотела знать куда делся тот человек, который здесь жил и почему он ушел. Наверное, не смог больше жить в таких условиях.
Вскоре опять стало темнеть и Миэль ушла домой.
Девушка не осмеливалась открывать вторую книгу, так как ей казалось, что слушая ту мелодию, она копошится в чьей-то душе, но вторая книга отчаянно молчала в то время, когда Миэль к ней говорила. Тогда девушка все-же решилась открыть книгу. Вновь заиграла прелестная мелодия. Душа Миэль стазу перенеслась в самые приятные моменты в ее жизни, но на удивление, их оказалось катастрофически мало и они потускнели на фоне новых событий. Потом она перевернула страницу и заиграла новая мелодия. Девушка поняла, что эта книга не говорит, точнее, делает это только посредством музыки, которая тотчас переносит слушателя в какие-то моменты из жизни или наталкивает на мысли, рисует в голове разнообразные картинки. Миэль не уснула, пока не прослушала все мелодии. Последней как раз была колыбельная, под которую она благоприятно уснула и лишь утром поняла, как сладко ей спалось после всего этого.
Последнее время та пещера стала буквально смыслом жизни Миэль. Все ее мысли были только о том, когда она вновь туда зайдет и возьмет новую книгу. Сегодня, идя туда она уже преднамеренно набрала в реке воды, нарвала цветов, а потом поставила их в пещере, чтобы та наполнилась хоть какой-то жизнью. А еще, если вдруг хозяин вернется, то заметит букет и, возможно, не станет уходить, а дождется ее возвращения, заинтересованный тем, кто же это посещал его дом. Миэль не боялась его увидеть, ткак как была уверена, что этот волшебник добрый. Не смотря на все то, что было в его жизни раньше, все то, что девушке рассказала первая книга и множество последующих.
Наступило время, когда Миэль перечитала все книги на всех полках и осталась всего одна - последняя. Понимание этого вызвало у девушки одновременно и гордость, и грусть. Теперь у нее не будет предлога приходить сюда, разве что принести и поставить цветы. После того, как Миэль принесла книгу домой, она не осмеливалась ее открыть почти три дня. Старалась возобновить то, чем она занималась до того, как стала «читать» книги, но ничего не удавалось. Она больше не ощущала себя птичкой, даже когда сильно-сильно раскатывалась на качелях. Даже когда ветер трепал ее волосы и норовил сорвать ленточку с волос. Она больше не ощущала себя между небом и землей, она чувствовала себя в пустоте. Миэль больше не могла писать сказки. Потому, что сама перестала в них верить. Перестала верить в хороший конец.
Когда ее мучения стали совсем невмоготу, девушка решилась открыть последнюю книгу. Та молчала и не подавала никаких звуков. Ну, и что с ней делать? - подумала Миэль.
«Ну, и что с ней делать?- подумала Миэль» - повторила книга.
Ага, значит, она читает мысли!
«Ага, значит, она читает мысли! - подумала девушка, увидев, как книга выводит на странице то, что она только успела подумать» - написала книга.
Тогда мне ничего не остаётся, как написать здесь свою историю и оставить книгу на видном месте в пещере, может хозяин когда-нибудь вернется.
«Тогда мне ничего не остаётся, как написать здесь свою историю и оставить книгу на видном месте в пещере, может хозяин когда-нибудь вернется, - твердо решила Миэль и принялась раздумывать над тем, что же ей написать» - проявилось на странице.
«Жила была одна девушка. Ее звали Миэль. Она была сказочница и думала, что она счастлива, что у нее есть все. Но один раз она попала в чью-то пещеру. Там она нашла дневники какого-то незнакомца, но они были не обычными, а почти что живыми, и девушка решила, что их хозяин - волшебник. Каждый день Миэль приходила и брала одну из его книг. Одна говорила как человек, вторая – музыкой, третья – картинками… , но в один прекрасный момент книги закончились и осталась всего одна. Тогда мир юной Миэль стал руинами, но все-же надеялся на реконструкцию и процветание. Она очень сильно желала встретиться с хозяином пещеры. Он казался ей близким, но в то же время таким недосягаемым. Каждую ночь жевушка ложилась спать с желанием встретить его, а утром шла к пещере, меняла цветы в вазе, осматривала нет ли каких ни будь признаков того, что волшебник приходил, меняла воду и возвращалась домой. Качалась на качелях, которые не приносили былой радости. Каждый день ожидания заканчивался тем, что она клала в маленькую шкатулочку одну жемчужинку со своего ожерелья и засыпала. Ей казалось, что это длилось вечно. Тогда Миэль решилась написать в его собственной книге, надеясь на то, что Волшебник прочтет это и найдет ее.
Но однажды Миэль проснулась и увидела рядом с собой незнакомца. Сначала она испугалась, но потом поняла, что это ОН – тот самый владелец пещеры. Он был именно таким, каким она себе его представляла. Простой и добрый. Такой же одинокий, как она и такой же несущий свет. В руках его был букет похожий на тот, что она оставляла в его пещере, а еще маленький светящийся шарик. Он дал его девушке в руку, а тот сию секунду в ней растворился. Незнакомец пришел и больше никогда не уходил от нее. Он стал частью ее жизни. Им казалось, что с самого рождения они знали друг друга, хоть еще и не встречались, что все должно быть так, как есть сейчас и будущее у них тоже одно на двоих. Но на этом история не закончилась, а лишь начиналась…» - появилось на странице книги, после чего Миэль закрыла ее.
На следующее утро она повторила ритуал: цветы, вода, осмотр, а в конце оставила открытую книгу на столе. Затем развернулась и ушла домой.
Миэль почувствовала, что ее сказочный мир опять превращается. Стены из черных стали раскрашиваться во все цвета радуги, слезы превращались во вдохновение и надежду. Кровь в молоко. Мир возвращался назад. В ее душе родилась надежда. Придя домой она вновь стала кататься на качелях, потом стала улыбаться. Она больше не чувствовала себя птицей, но она чувствовала себя человеком, настоящим, а не искусственным. Она научилась соединять реальность со сказкой. Девушка научилась выбирать радоваться или страдать от того, что имеет на данный момент. И она радовалась тому, что способна ждать, что у нее есть время. И верила, что когда-то таки дождется его.
- Привет, - услышала девушка тихий шепот за спиной.
- Привет, - машинально ответила она, находясь еще в раздумьях, а затем удивленно оглянулась.
- Я не смог дождаться пока ты уснешь, а потом проснешься, - произнес он.
- Это ты, волшебник? – с улыбкой произнесла Миэль, - ты таки вернулся в пещеру! – ее глаза сияли радостью.
- Что ты, я далеко не волшебник. А из пещеры я никуда и не уходил, - ответил парень.
- А где же ты был, когда я приходила туда и почему я тебя не видела? – спросила девушка.
- Ты видела меня. Мной была наполнена вся пещера, поэтому ты не смогла меня рассмотреть.
- Я тебя не понимаю. Кто ты?
- Тень. Я всегда был и буду рядом.
- Но ведь ночью ты пропадаешь.
- Нет, ночью мной наполняется все, поэтому так кажется, но на самом деле, ночью меня еще больше. Знаешь, почему я пришел к тебе? – после паузы произнес парень.
- Почему?
- Потому, что ты не ленилась приходить ко мне каждый день, приносить цветы, интересовалась мной, но так делали многие до тебя.
- И в чем же разница?
- Последняя книга. Ее тоже брали многие. Многие в ней так же писали.
- Так в чем разница?
- Они переставали мечтать. Они не описывали то, чего бы хотели, а лишь то, что пережили – прошлое. И никакого будущего. А еще ты написала, что на этом ничего не закончится, а лишь начнется. Ты готова расти. Расти вместе со мной, - после этих слов он достал из-за спины большой пахучий цветок лилии и положил прямо в руки девушки, - ты осмелилась не только заглянуть мне в душу, но и оставить там частичку себя. Не только брать, но и отдавать.
- Спасибо, - прошептала Миэль.
- Это еще не все, - сказал парень и протянул вторую руку, в которой был шар излучающий свет, - это тебе, звезда. Помнишь, ты всегда хотела спросить чего хочет она? – он улыбнулся.
- Откуда ты знаешь? – удивленно спросила девушка.
- Я – тень, помнишь? Если ты не слышала меня, то не значит, что я не слышал тебя, - объяснил парень.
- А как тебя зовут по-настоящему?
- Как ты хочешь, чтоб меня звали?
- У тебя нет имени?
- Я хочу, чтоб ты меня назвала.
-Может, Эвер?
- Хорошо, а почему именно так? – все еще улыбаясь спросил парень.
- Потому, что «ever» - это «всегда», а ты говорил, что тень всегда с нами. И я хочу, чтобы ты навсегда остался со мной, - смущенно ответила Миэль.
- Прекрасно, Миэль. Миэль и Эвер, тебе нравится?
- Очень. Скажи, а что делать, когда солнце в зените? Где тебя искать?
- Я буду дома, под деревом, в пещере - где угодно. Возьми же свою звезду, давай.
Миэль осторожно протянула руку и взяла ее. В тот же момент она слилась с девушкой.
- И что это значит? – спросила девушка, подняв глаза на Эвера.
- Не знаю, это же ты написала. Каким будет продолжение?
- Она хотела… чтобы я исполнила твою мечту, - вслух произнесла Миэль.
- Прекрасно. Я хочу быть только твоей тенью и ничьей больше, можно?
- Конечно, пусть твое желание исполнится, - улыбнулась девушка.
- Можно покататься вместе с тобой? А то я никогда раньше не пробовал. Мне интересно, как это когда ты не прикован к земле.
- Конечно можно, садись. Теперь так будет всегда. И это не конец, это только начало…


Рецензии