Расследование. Часть 1

               
   Чёрное осеннее небо гигантским куполом накрыло долину. Поздний закат догорал свои последние отсветы, лениво бросая прощальные лучи на низкие лесистые горы.
Последние мгновения и, теперь, только звёзды становиться спутником человека, одиноко стоящего на склоне и молча смотрящего вниз.
   Дрожащие холодным разноцветьем огни завода ярким  узором украшают долину. Картина открывается завораживающая – огромная чаша вечернего неба с алмазами звёзд, волнистая линия мохнатых хвойным лесом гор и многоглазое существо в горах…
   «Существо….  Или.…  Или ожерелье…»
 Да, именно сравнение с ожерельем из драгоценных самоцветов более всего подходило сейчас к образу завода, таящемуся в ночной тиши. Резкий свит тепловоза донёсся из темноты. Двойная ветка подходила непосредственно к длинным складским помещениям и, сейчас очередной состав оповещал о прибытии новой партии сырья.
«Не иначе, как литерный. Да такие грузы в обычном режим и не перевозятся…».
Длинная полуизогнутая змея состава медленно вползала на территорию предприятия. Красные сигнальные огни по бортам вагонов не позволяли рассмотреть деталей, но мощные складские прожекторы по мере движения выхватывали из темноты светло-жёлтые пузатые цистерны.   
   Рагин поёжился, плотнее запахнулся в кожаную куртку, глубоко вдохнул холодный воздух, напоённый ароматами соснового бора, и медленно пошёл к машине. Он взял на прокат простую «Мазду» старой модели, выдавшую виды, но по прежнему, хорошо бегающую. На что-то более дорогое не хотелось тратить и без того небогатые командировочные, а выкладывать из своего кармана за недлительный, как он полагает прокат, нет нужды. Да и к чему это? Машина, что называется, вполне, дороги в этой провинции удивили приятно, так, что о крайней необходимости в суперджипе речи не шло.
   Уютно заурчал мотор, Сергей Петрович постоял на месте несколько секунд и стал медленно разворачиваться.
   Стройную стену ночного леса нарушил внезапно появившийся силуэт. Рагин затормозил – нет, ошибки быть не могло, в свете фар отчётливо махала рукой стройная девушка. В лёгком белом платьице, в котором ещё можно фланировать по тротуарам райцентра в тёплые дни, но никак не в горах быстро холодающем вечером, с большим пакетом в руках (должно быть, грибы, подумал Рагин), она, как показалось Рагину, с каким-то, отчаянием махала рукой, именно так, как голосуют на обочине, когда нужно срочно уехать, а машин на шоссе в час по полколеса.
   - Спасибо вам, огромное – преогромное! – девушка, не дожидаясь полной остановки автомобиля, сама распахнула дверцу и уже устраивалась поудобнее на переднем сиденье, располагая объёмный пакет между ног. Хлопнула дверца, незваная пассажирка откинула за спину длинные тёмно-русые волосы и решительно посмотрела вперёд.
- Спасибо вам, большое! – произнесла она, уже успокаиваясь. Повернулась к водителю – широкая неподдельная улыбка с голубыми глазами не оставляли никаких сомнений в том, что вечер будет приятным. Ну, во всяком случае, поездка.
- Здравствуйте! – Сергей первые мгновения не находил, что сказать. – Вам куда? – совершенно нелепый дежурный вопрос, но он разрядил обстановку, отчего-то, казавшуюся хозяину авто напряжённой.
Девушка неопределённо махнула рукой вперёд:
- В райцентр. В Голубое,- добавила определённее. Вновь улыбка:
- Вам, наверное, туда же?!
Рагин молча кивнул. Затем, поняв, что его зажатость становиться заметной, ответил:
- Да, и мне туда же. – Взял с места, медленно набирая скорость.
- Извините, я так бесцеремонно вторглась в ваше пространство, что, даже не успела представиться,- пассажирка поправила влажные волосы. – Настя! – решительно протянула руку для пожатия.
Рагин согласно кивнул:
- Серёжа,- пожав руку, ввернулся к рулю. – Вы как здесь оказались? Ночью, одна, в лесу? – и с интересом посмотрел на собеседницу.
Настя уже освоилась с обстановкой, она удобно погрузилась в кожаное кресло, расправила складки на платье и внимательно смотрела на дорогу.
- Ну, во-первых, ещё не ночь, а всего лишь, вечер, а во-вторых, не совсем уж и одна – здесь неподалёку лесник наш с семьёй живет, да и охотничья заимка, там почти всегда кто-нибудь да есть, особенно по осени. Так, что, в случае чего, есть к кому обратиться.       
Рагин вновь кивнул:
- А, в случае чего, это что, именно?
Настя неопределённо пожала плечами:
- Ну, если допоздна загуляю в лесу, то попрошусь  к ним переночевать, а поутру пойду домой. Вот и всё! – Настя сидела теперь вполоборота к Сергею и, скрестив ладони на поясе, с интересом рассматривала его.
-Угу, а вас, конечно же, всегда примут и обласкают там? Да?! – и с иронично улыбкой взглянул на Настю.
Настя удивлённо раскрыла ладони:
- А отчего нет? Ведь меня здесь все знают, наш лесник знает, меня и моих родственников, а на заике, если и окажутся незнакомые люди, то позвоню к Челяеву – к хозяину заимки и попрошу, чтобы он договорился с людьми о моём ночлеге. Вот и всё! – глаза сияли неподдельной простотой.
Рагин поймал себя на мысли, что он постоянно кивает и не сразу находится с ответным словом:
- А Челяев ваш друг? – не смог удержаться от взгляда на женщину.
- Да, ну, в какой-то мере, он хозяин небольшой туристической фирмы, у них санаторий, горнолыжная база, действует зимой, пара заимок, одна здесь, а другая далеко, в другом районе области, туда километров триста, не меньше, вот, ещё они содержат базу отдыха на озере, но она только летняя, так, что это наш местный магнат. – Рассмеялась. – Бизнесмен средней руки, вот, кто он, это будет точнее!
   Сергей снова кивнул. Странно, эта привычка автоматически кивать, словно заполняя пробелы отсутствия слов, появилась  у него только сейчас. Хотя, нет, какая там привычка, так, лёгкое смущение, до сих пор, так и не прошедшее. Всё-таки, она появилась внезапно, оттого так и качает его – то в разговор, то в смущение…
Шуршащие камни под колёсами заставили крепче взяться за руль. Дорога, хоть и была укатана бульдозерами, но всё одно – просёлочная и на ней нужно быть в остро, особенно по темноте.
- Понятно,- теперь кивнул в разговоре, ну, ничего, это уже вполне допустимо. – А, чем промышляли в лесу? Если это не будет столь уж, откровенным вторжением в вашу личную жизнь?! – посмотрел Насте в лицо, улыбнувшись кончиками губ. «Вот ты уже и на личную жизнь перешёл,- тихо проворковал внутренний голос. – Смотри, крутит тебя девка, ох, и крутит! Да уже, почти окрутила!»
Настя весело рассмеялась:
- Нет, не будет! Я гулял в лесу, а по ходу, собирали разные травы, вот, - она открыла  пакет и в призрачном свете приборной доски, показался пучок чего-то, пышного и лохматого. Салон заполнило мятным ароматом. – И вот, грибы,- Настя извлекла упитанный грибок. – Видите, это маслёнок, их тут много, и ещё несколько груздей…. Вот, таков на сегодня мой урожай!
Ему показалось или тень смущения, действительно прошла по её лицу?
- А, что за трава? Вроде бы, мятой пахнет, нет?
- Да, это мята, а вот это зверобой, вот можжевельник,- большая разлапистая ветвь легла на приборную панель. Настя пожала плечами, стала убирать лесные дары в пакет.
- И для чего вам всё это? Лечитесь травами?
Громко шебуршит плексигласовый пакет. Настя продолжает сосредоточенно смотреть внутрь, бережно расфасовывая всё по «полочкам».
- Да.. – не отрываясь от дела продолжает она,- да.. моя бабушка травница, причём, давняя, это ей по роду досталось – её мама была знахаркой, у ней её мама и так во глубину веков сибирских,- Настя завершила хозяйственные процедуры и, теперь, вновь сидит вполоборота, скрестила ладони на животе, внимательно всматривается в лицо Сергея.
- Точнее, русских…. Во глубину веков Русских,- поправила она себя с улыбкой. – Наш род в Сибири, приблизительно с конца века семнадцатого – это по одной линии – по папиной, а по линии маминой переселенцы прибыли из центральной России в середине восемнадцатого, так вот, тут мы и живём… - помолчала, смотря в лобовое стекло. – Все мы русские здесь из Рассеи, как её тогда именовали коренные жители. Точнее, старожилы, тогда они разделяли, собственно Россию и Сибирь, считая её новой землёй. – Вновь задумчиво смотрит на дорогу. – А, теперь оно всё – наше, всё наша Россия! – По её интонации трудно было понять, говорит всерьёз или иронизирует.
Спуск с холма закончился, грунтовка выводила на асфальт.
- Ну, вот, мы и на трассе, -  с заметным облечением сказал Сергей.
«Мазда» легко набрала скорость, и встречные огни камазовской фуры приветствовали поздних гуляк.
Сергей машинально взглянул на встроенные часы – без десяти восемь, время раннее, но темнеет осенью быстро.
- Горы,- тихо произнесла Анастасия, словно прочитав его мысли,- за счёт этого темнеет быстро. На равнине ещё светло. – Последние несколько минут прошли в молчании, девушка неотрывно смотрела на дорогу, будто прорицательница, пристально, вглядывающаяся в нити судьбы.    
                Конец первой части. 
 
   


Рецензии