Штефан Шолль, корреспондент Зюдвест пресс в Москве

Штефан   Шолль     ,  газета «  Зюдвест   пресс»  в   Москве,   статья  в МК  21 .06 

          В   «  Московском  Комсомольце»  ,  мне  попалась  статья  немецкого  журналиста   Штефана    Штоля .    В  своё  время   я  прошёл  мимо ,  потом  было  некогда ,  а    сегодня,   статья  вновь  оказалась  рядом ,  я  решил  её    прочесть .       По  тону  статьи  я  понял ,  что  этот  Шолль    хорошо  прижился  в  Москве ,  приспособился ,  и  настолько  ,    что  решил  не  просто  давать  советы  этим  русским ,  а  поучать .  В  развязной  манере он    опустошает  одну  кружку  пива  за  другой ,  смотрит  как  его  « Бавария» даёт  бой  еще  одной  немецкой  команде .  Но  это  ему  неинтересно  .  Ему  нужна  победа над   любой  другой  командой ,  где   бы  этот  Шолль   ,   почувствовал    немецкий  дух ,  подлинно  арийский  дух  .    Это  я  так  интерпретирую.
          Возможно    Шолль  воспитан  лучше  ,  чем  я  о  нём    думаю,  и  он  совсем  не  одержим  победой  своей  «Баварии»   . Но   эти  кружки  пива ,  постоянное  упоминание  о них  ,  как  будто  эти  кружки ,  этот  напиток  и  эта  пена  ,   составляют  смысл  жизни  Шолля   ,  и  таких  как  он.  Лично  меня   он    возвращает  к  тем  Нюренбергским  пивным,    где   начинали  своё  восхождение  вся  гитлеровская  ватага   преступников ,   которая  пронесла   свой  факел    через    лагеря  смерти ,  тот  же  Освенцим .
          И  мне  очень   трудно   переступить  через   эти  события ,  гибель  27  миллионов  моих  соотечественников ,  и  оказаться  на  одной  волне   с  Шоллем .   Нет,   дело  совсем  не  в  том  ,  чтобы  винить  Шолля  и  его    одногодков   в  преступлениях  нацизма ,  в  тех  неслыханных  злодеяниях ,  которые  учинили  эти  вандалы  .  Я  лишь  о  том ,  что  надо  быть  скромнее ,  чувствовать  израненную ,  страждущую  русскую  душу ,  прежде  чем  пытаться   говорить  и  рассуждать о  ней.    Рассуждая   об  СССР ,   об  отставании   плановой  экономики ,  Шолль  не может  не  знать   ,  как  перед  Великой  Отечественной  Войной  ,  а  было  это  в  1939  году ,  эшелоны   с   советским  зерном  ,  сахаром  и  другими  продуктами,  отправлялись  в  Германию ,  чтобы  поддержать  немецкий  рабочий  класс .
  И  если  уж  быть  последовательным ,  то  и  вторжение  Вермахта   в  СССР    было  не  в  последнюю  очередь   задачей   накормить  немцев  ,  накормить  Германию .   Судя  по  портрету  Шолль  человек  не  старый ,  он  может  и   не  знать  подробности  вторжения ,  но  не  знать   об  успехах  советской  и  немецкой  экономиках ,  знать  обязан  ,  Это  я  к  тому ,  что   в  развитии производства ,  в  разные  периоды,   жизнь  граждан  СССР  и  Германии ,  была  непохожей .   Да  ,  русские  люди более  терпимы,  они  не будут ,  не  пойдут  на  баррикады ,  как  французы  или  немцы ,  если  окажутся  без  бутылки  вина  или  кружки  пива .   Русских  отличает  нечто  сакральное ,  если  хотите  мессианская  влечение  ,  и  сила  духа.
        Кстати  ,  обладая  огромными  материальными  и  духовными    возможностями,    Царская  Россия  и  СССР   никогда   не  нападали  на другие  страны,  скорее  , наоборот ,  они  несли освобождение ,  к  примеру  Болгарам  ,  Грекам  ,  многим  другим  народам.   Не   очень  разбираясь  в  происходящих  в  России  событиях  ,  Вы  не  в  состоянии  оценить  трагедию  народов СССР ,  бывших  республик .  Не случайно  15  миллионов  бывших   граждан  СССР ,  вынуждены   подобно  рабам трудиться  в  России ,  чтобы  спасти  свои  семьи.
        Капитализм ,  рыночная  стихия , превратила    страну  ,  где  труд  и  крыша  над  головой ,  были  всегда  при  человеке,  в  страну  с   разваленным   производством ,  ущербным  сельским  хозяйством ,  с  образованием  и  здравоохранением   ,  достойных  сожаления.  Путин    ,  как  бы  к  нему  не  относиться ,  а иллюзий   не  питаю  и  я ,  вслед  за  шоковой  терапией учинённой  догматиками  Гайдаром  и  Чубайсом ,  не  мог  бросить  страну  ещё  раз  испытать  это  наваждение ,  чтобы  не развалить  ,  вслед  за  СССР  ,  и  Россию .   
   Считать  возврат к  ГТО  ,  к  « герою  труда»,  как    возврат  к  СССР ,  не  просто  лукавство , в котором  Вы   подозреваете Путина,  но  является  ещё  одной  подменой ,  фальсификации  истории,  теперь  уже  с  Вашей  стороны .
        Трибуна  ,  которую  уже   не  раз  представляет     Вам   «  Московский  Комсомолец»   не  случаен .    Недруги  России ,  в  Комсомольце  или  вне  его ,  заметны,  птицы  видны  по  полёту .  Россия  сегодня  стала местом ,  где   все отрабатывают   своё жало .  Это  было  и  тогда ,  когда  Анн  Нива ,  корреспондент   французской  газеты  «  Либерасьон»   ратовала  за  независимость  Чечни ,  превращения  её  в Ичкерию ,  этот  анклав для  развала  России .
      
  Вот  и   всё  господин  Шолль  .
 
   Хотите  возразить  ,  подискутировать ?  Приходите  на  Прозу  .  Ру  ,  в  Яндаксе  ,  где    я  ,  Борис  Неравнодушный,  готов  скрестить  с  Вами  шпаги ,  и  убедить  Вас ,  что  немецкая  точность  и  аккуратность ,  не  всегда  служила  Миру   .

           Москва  ,  29  июля  2013  года ,  время  22 ч40  минут и  очень  жалко ,  что  почти  «   Болотное»


Рецензии