Бабушка-мама

      
Родители развелись, как мне сказали, когда мне было 2 года. Какое-то время  помню себя в круглосуточном детском саду, но думаю, мне было больше 2-х в это время. А потом началась жизнь у бабушки, согласно вмешательству московской тетушки.  Ну, спасибо ей за это!
      
У бабушки, сами знаете, почти всегда хорошо, бывают, конечно, разные бабушки об одной я уже писала, к счастью моя бабушка была другой. Пироги, обеды, завтраки, и много любви! 

Нет, наказания тоже были, но любовь была сильнее.
Она не была лёгким человеком, ей самой досталось в жизни немало, но её теплота притягивала людей, а доброта порой оборачивалась разными неприятностями.

  Дочку московской тетушки воспитывала тоже бабушка. Отца  из её жизни «убрали», те, кто делал это  в 1937 и позже.
Потом, появились, мой брат  и сестра от второго брака матери и нас у бабушки стало 4.

Позже добавился внук от младшей сестры моей матери и наконец, моя дочь.   И всем всегда хватало места в двухкомнатной квартире, где привыкли спать на полу в гостиной, ну а если не хватало места, то добавляли кого-то в бабушкину спальню-кабинет дедушки.


Помимо родственников иногда приходили и жили совсем, казалось бы, посторонние люди. Но и им хватало любви и тепла бабушки Ани. Когда её не стало, оказалось, что я почти ничего о ней не знаю, даже в голову не пришло спросить о её детстве, она правда вкратце упоминала, как бабушка не отпускала  её гулять с подружками пока  она не свяжет носок или выполнит какую-то работу по дому.

 Я помню, когда мы были маленькие  она вязала носки, потом потребность в этом очевидно отпала, да она уже и больше болела.   Не дожила до своего 70летия.


Другой эпизод, о котором она иногда вспоминала, как красавец-туземец увёз её «обманом «из Подмосковья в  далёкую Азию, где и родились её дочери, одну из которых я выбрала в матери.

 Однако именно бабушка стала мне той единственной. Ещё она была медсестрой, и спасла от туберкулёза своего второго мужа, моего дедушку-папу, о котором я уже писала «Дед-отец» и  которого до конца его дней называла папой, вкладывая истинный глубокий смысл в это слово. 

А  по-итальянски»  например, «папа» - это дедушка.  Но даже мой супруг - американец,  не говорящий по-русски принял, что и сын, и я называем его папой.


Бабушка возила нас - свою младшую дочь и меня в Москву, мы ездили на поезде, трое суток, в купе с её пирожками и пирогами, которыми она ох как славилась  и которые уже никто и никогда не смог повторить.


Я пыталась, но у меня ничего не вышло. Её вишнёвку тоже все помнят и настойку на ореховых прослойках. Вишнёвое варенье, блины и блинчики, пельмени и манту, плов и борщ, да было время.
 

Она была поклонницей индийских фильмов и поэтому, даже мне разрешалось иногда пойти с ней на вечерние сеансы в летний кинотеатр. До сих пор помню песню из одного фильма, кажется «Багдадский вор»,думаю, что они нравились ей свой красивой яркой жизнью и трагическими сюжетами, отчасти может быть перекликаясь с её болью. 
 

И вот в спустя 23 года, с тех пор как я уехала  из города моего детства, я навестила бабушкину  могилу, хотя  знаю, что она всегда со мной, если я её позову  или вспомню, но уж так повелось, что ходим мы на кладбище к ушедшим от нас. В этот раз получилось на Троицу.


В церковь бабушка не ходила, крестики лежали дома, не хотела подводить деда – профессора, да и  говорила, а точнее знала, что храм и бог внутри нас.


Не нужны нам посредники, как церковь и  батюшки. Взрослея   я поняла это, хотя люблю посещать храмы всех вероисповеданий и чувствую себя везде комфортно, очевидно в своих предыдущих жизнях я уже всё «перепробовала» и теперь ощущаю себя человеком вселенной.


В тот вечер, когда её не стало, это была моя первая потеря, я увидела её во сне, она пришла ко мне здоровая, молодая, а я испугалась, не была готова к этой встрече, «испугалась» - спросила она, «ну ладно» что-то в этом духе сказала она, и я потеряла с ней связь, хотя конечно она мне снится иногда, но уже не так, как в первую ночь после её ухода.

 Если бы я была готова, ох как бы мне пригодилось общение с ней, это я уже поняла позже, когда серьёзно стала заниматься этими вопросами.


Сейчас мой сын спрашивает меня о моём детстве и, наверное, он прав, надо  знать историю жизни родителей, и их родителей для крепкой связи между поколениями. Ведь раньше помнили родственников в седьмом колене.


Рецензии