Кукла

Был новогодний вечер в школе, первый праздник в новой каменной двухэтажной красавице. До этого учились в бараке из бруса, вернее, в двух бараках, соединенных между собой. Зимой было прохладно, хотя чернила не замерзали в «непроливашках». В каменной школе было тепло, она была с кочегаркой. Потом построили спортивный зал, где можно было играть в волейбол.
В этот вечер в школе был концерт c Дедом Морозом и Снегурочкой, затем были танцы по полной программе: вальс, фокстрот, танго, краковяк, полька, и все сначала. Потом объявили конкурс.
…Кукла была красивая и могла закрывать глаза, на ней было ситцевое платье и туфельки, и ее хотели выиграть как все девчонки, так и мальчишки с пятого по восьмой классы включительно. Нужно было угадать ее имя. На сцене за столом сидела член жюри – учительница русского языка и литературы. Толпа смотрела на нее, и все выкрикивали имена, какие приходили на ум во время перерывов между танцами. Много названо было имен, но никто не угадал, потом пошли повторы, и накал не снижался – кукла никак не давалась.
Я очень хотел выиграть, почему – не знаю. Я закрыл глаза, и имя пришло как нарисованное в пространстве передо мною.
«Гертруда!» – произнес я, не глядя на сцену, и вдруг стало тихо. Русачка поднялась со стула и пристально посмотрела на меня, затем открыла пакет и достала лист бумаги с именем куклы: куклу звали Гертруда.
Было объявлено имя победителя – мое имя, – и мне уже протянули куклу, но вдруг раздался грозный голос одной учительницы: «Я назвала это имя раньше!» Эту учительницу боялись все – она была родной сестрой директора завода, который был главным человеком в этой части города.
Тишина стала какой-то свинцовой, и время остановилось. Русачка затряслась от страха, но вдруг сказала снова, что победил я. Сказала не так торжественно, как в первый раз, а так, как будто у ней поубавилось уверенности в том, что она говорит.
Сотни глаз смотрели на меня, не улыбаясь, как будто случилось что-то из ряда вон выходящее.
Музыка сняла напряжение момента, и в зале не осталось ни одного учителя: их куда-то собрали на целых полчаса. За это время ко мне никто не подходил, да и я сам делал вид, что ничего не произошло.
На сцене снова появилась русачка и, глядя мимо нас, объявила, что конкурс продолжается, так как возникла «ничья». В зале послышались смешки и гул. Потом было объявлено продолжение конкурса, и какая-то сила подтолкнула меня к сцене. Я шел, и вдруг кто-то тихо, но четко подсказал: «Венера». Я повторил его громко.
Из пакета достали бумагу. Зал стал кричать и аплодировать, т.к. на ней было написано то имя, что сказал я.
Провожали меня домой всем классом. Кукла принесла мне популярность, но история с куклой на этом не закончилась.
Через двадцать лет куклу изрядно потрепала моя дочка Леночка: у куклы сломалась ручка и пооблупился нос, да и глаза стали закрываться поочередно. Прошло еще двадцать лет, и моя дочь нашла эту куклу, отреставрировала ее, хотя я ей ничего не рассказывал о происхождении игрушки. Потом куклу забрали реставраторы, и я снова увидел ее на выставке «Прощай ХХ век!» в музее Красикова в Красноярске.
Сейчас кукла живет в другом музее – на пароходе «Святитель Николай» – среди нескольких сот кукол в коллекции реставратора. Думаю, моя кукла этого заслужила.


Рецензии
Очень рада за куклу, заслужившую место в музее. Но жаль,что совсем "за кадром" остался тот ,кто "тихо, но четко подсказал: «Венера». Еще слово"русачка"т.е. учительница русского языка(великого и могучего!), режет слух.

Наталия Андрианова   17.01.2014 15:49     Заявить о нарушении
Кто подсказал? Пришло ниоткуда. Рядом никого не было. Русачка- это прозвище, других звали Колбочка, Калмычка, Кандыба и т.д. Район назывался Краслаг (из первого рассказа Перекаты это становится понятно). Цикл рассказов, один открывает другой. Пишу я на русском и это отмечают специалисты (филологи). Спасибо за визит и отзыв. О способности получать информацию ниоткуда у меня рассказ "Август за углом".

Валерий Ковалев   17.01.2014 03:52   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валерий. Неужели Русачка не заслужила ничего, кроме прозвища? Очень жаль, что в памяти учеников остаются "Колбочки", а не имена, отчества и фамилии людей, которые учили их.

Наталия Андрианова   17.01.2014 15:28   Заявить о нарушении
Это рассказ и я писал его в духе времени 1957 года. Писал от имени ребёнка и не мог упоминать из этических соображений ни Веру Максимовну, ни Раису Степановну. Это моё право, этот рассказ один из лучших и книжка издаётся уже не в первый раз. И не только в нашей стране.

Валерий Ковалев   17.01.2014 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.