35. Советские и иностранные фильмы

НА СНИМКЕ: Кадр из фильма "Джордж из Динки-джаза". В главной роли Джордж Формби.


Когда сегодня я вспоминаю о Победе, одновременно всплывают в памяти сначала просто английские и американские фильмы, а потом те же американские, английские и др. называемые трофейными фильмами.

Первым иностранным фильмом, который я помню, был «Джордж из Динки-джаза». Наверное, он не был трофейным, потому что в моей памяти сохранилось, что я его видел еще летом 1944 года. Тогда мы с мальчишками только начали осваивать городской парк, который находился неподалеку от нас на Пролетарской улице, если идти в сторону центра. Собственно в Ростове я никогда в настоящем кинотеатре не был, а кинофильмы смотрел только в летнем кинотеатре. Он находился в городском парке. Зрители сидели на воздухе под открытым небом, а экран располагался под навесом раковины.

Надо было покупать билеты, но денег у нас не было, поэтому мы смотрели или через щели забора, окружавшего летний кинотеатр, или поверх него, подставляя что-либо себе под ноги или залезая на деревья, окружавшие летний кинотеатр. Потом мать одного мальчишки из нашей компании стала работать контролером. Она пропускала нас без билетов, и мы забирались в уголок и смотрели 2-3 сеанса подряд один и тот же фильм.

Перед кинофильмом всегда шла кинохроника. Там показывали, как наша артиллерия уничтожает фашистов, как стремительно наступают наши танки и крушат его оборону штурмовики ИЛ-2, а также как работают в цехах женщины и подростки, вытачивая на токарных станках корпуса снарядов, ускоряя нашу победу. Показ сопровождался кратким рассказом диктора и бравурной музыкой.

Тогда, в 1944 году шли в основном советские фильмы «Два бойца», «Парень из нашего города», «Суворов», а других я сейчас и не помню.

Как среди них затесался «Джордж из Динки-джаза», я не понимаю, наверное, этот фильм все же был куплен Главкинопрокатом.

Музыкальная комедия "Let George Do It" - "Поручите это Джорджу"– была создана в Англии в 1940 г. В ней рассказывалось о необычайных военных приключениях простоватого парня, поющего песенки под собственный аккомпанемент на банджо. Случайно, в результате путаницы он попадает в центр заговора немецких шпионов и в испуге сначала отказывается принимать участие в борьбе с ними. Но, сраженный аргументом, что его мама будет голодать, если немцы будут продолжать топить суда с продовольствием, он решает действовать.

Он похищает секретный код, чем срывает вражеские замыслы, затем оказывается на немецкой подводной лодке, а в конце фильма им выстреливают из торпедного аппарата. Подвиги суперменов пародируются в рассказе о сне, который привиделся Джорджу - он попал в Берлин на трибуну военного парада и молодецким ударом нокаутировал фюрера. Зрители были в восторге. Каждый ощущал: если это смог Джордж, сумею и я. Картина способствовала патриотическому подъему больше, чем любые другие, выпущенные во время войны по обе стороны Атлантики. Фильм нравился и гражданским, и военным.

Фильм был с успехом показан в Нью-Йорке, а в 1943 году появился и на наших экранах под названием "Джордж из Динки-джаза". Было изменено не только название фильма, но и дата его создания в русских титрах была сдвинута на 1942-й год - видимо, чтобы уберечь зрителей от раздумий о том, какая война была в 1940-м году и кому мы в ней помогали. Простодушный герой Джорджа Формби покорил и русских зрителей. Он вызывал ассоциации с персонажем наших фронтовых киносборников Антошей Рыбкиным, которого играл Борис Чирков. Особенно нравился фильм молодежи.

В конце войны (или чуть позже) появился замечательный фильм с Крючковым и Меркурьевым «Небесный тихоход». Как он нам нравился, я его смотрел минимум два десятка раз. А две песни из этого фильма (слова – Соломона Борисовича Фогельсона,  музыка – Василия Павловича Соловьева-Седого) сразу стали любимыми («Мы, друзья, перелетные птицы...» и «Мы парни бравые, бравые, бравые...»).

Первая песня:
 
«Мы, друзья, – перелетные птицы ...»:
Мы, друзья, – перелетные птицы,
Только быт наш одним нехорош,
На земле не успели жениться,
А на небе жены не найдешь.

Припев:

Потому потому что мы пилоты,
Небо наш, небо наш родимый дом,
Первым делом, первым делом самолеты,
Ну а девушки а девушки потом.
Первым делом, первым делом самолеты,
Ну а девушки, а девушки потом.

Нежный образ в мечтах приголубишь,
Хочешь сердце навеки отдать.
Нынче встретишь, увидишь, полюбишь,
А назавтра опять улетать.

Припев

Чтоб с тоскою в пути не встречаться,
Вспоминая про ласковый взгляд,
Мы решили друзья не влюбляться,
Даже в самых красивых девчат.

Припев

И вторая песня: 

«Мы парни бравые, бравые, бравые...»:
Дождливым вечером, вечером, вечером,
Когда пилотам, скажем прямо, делать нечего,
Мы приземлимся за столом,
Поговорим о том, о сем
И нашу песенку любимую споем:

Припев:

Пора в путь-дорогу,
Дорогу дальнюю, дальнюю, дальнюю идем,
Над милым порогом
Качну серебряным тебе крылом...
Пускай судьба забросит нас далеко, - пускай!
Ты к сердцу только никого не допускай!
Следить буду строго,
Мне сверху видно все, - ты так и знай!

Нам нынче весело, весело, весело,
Чего ж ты, милая, сегодня нос повесила?
Мы выпьем раз и выпьем два за наши славные "У-2",
Но так, чтоб завтра не болела голова.

Припев

Мы парни бравые, бравые, бравые,
А чтоб не сглазили подруги нас кудрявые,
Мы перед вылетом еще их поцелуем горячо,
Сперва разок, потом другой, потом ещё.

Припев

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/07/29/386


Рецензии