Лилька и её раздумья

Лилька сидела у окна и думала. Дней катастрофически не хватало. До окончания отпуска оставалась 20 дней, а дел куча, причем все важные…Мысли перескакивали с одной на другую.
А ведь всё началось с кассы. У неё то билет был, а у мужа билета не было. Им нужно было купить билет мужу на это же рейс, что и у Лильки. В одной из касс на вопрос, сколько стоит авиабилет Москва-Анадырь? Ответили: А скажите, сколько стоит 1 тонна горючего? Тогда мы подсчитаем и скажем… В  другой кассе завис компьютер… А третья, вообще так обрадовала. Когда запросили  билет на Лилькин рейс, сказали, что такого рейса  вообще нет. -Как нет? Я ж билет покупала за 3 месяца, а рейса нет! Безобразие!- Возмутилась Лилька. -Возможно отменили, может пассажиров не набрали.- Ага, значит деньгами, Вы  моими пользовались, а рейса нет…..,закипала Лилька. Ну, вот что делать? А вы можете сдать место и купить билеты на другой рейс,- и предложили такую дату…. Да, в этот период на Чукотку не улететь и ракетой, и нужно было бы радоваться, что хоть такие билеты есть, но у Лильки настроение было испорчено, как она сказала: на всю оставшуюся жизнь. Билеты куплены, но  не легчало.  А ведь  как было хорошо, солнце, горы. Вот свяжись  с этой Авиацией…а другого транспорта на Чукотку нет и не скоро еще будет!
В момент Лилькиных раздумий  зазвонил телефон, да так громко, что Лилька чуть со стула не свалилась от неожиданности…Звонила сестра Валюха, двоюродная. Сестра  была коренная южанка.А главное, что у нее не спроси, на все у нее были заготовлены ответы. Лилька пожаловалась на южный «авиасервис» .На то что дней не хватает. А та вдруг предложила: А ты купи больничный. Или уже денег нету? Промотали?  Как купи? Да, просто купи и все. Нет, Лилька слышала, что народ каким-то образом достает больничные, решая тем самым проблемы дополнительного отпуска. Но, она понятия не имела как? Врачей у нее знакомых не было, как подступиться? На что сестра сказала: Короче, придумывай болезнь, завтра позвоню…. Вечером только и разговоров было о болезнях. Достали все медицинские справочники, энциклопедии, штудировали все. Муж, родственники, приехавшие в отпуск погостить на юг.  Лильке было почти 44, а она и болезнями, то не болела. На больничный уходила один раз, и то по причине ссоры с начальницей. Назло, не понятно кому? Правда болела по-настоящему, но на больничном выдержала три дня. Вот и вся ее больничная эпопея.
Каких только болезней ей не предлагалось. Родственники были уже все пожилые и успели поболеть за свою жизнь всеми болезнями. Но Лилька отвергала все. Нужно же  заболеть, но чтобы это было красиво и не придраться! К часам 10 вечера Лилька вспомнила, что у нее была давно, ну очень давно, крапивница. Крапивница приключилась от ее же жадности. Набрели они однажды с подругой в лесу на малину. Глаз не оторвать от малины, такая была крупная и  много. Подруга рвала в пакет, а Лилька все ела и ела, и хвалила…хвалила Вечером ее уже покусывало, а к ночи она уже  была как пожарная машина. Чесалось всё  и только уколы фельдшера скорой  помощи, ее тогда спасли. Все…остановилась на крапивнице. Утром Лилька как всегда встала и подошла к чайнику, попить кофе. Муж посмотрел на нее, и  указывая пальцем, сказал: А что это у тебя все ноги в красных пятнах? И действительно все ноги были красные….Мама дорогая…в поликлинику ни..ни. Там же могут упечь, так упечь. Забудешь, что и отдыхал. Позвонила сестра Валюха:»Ну, что придумала болезню себе или как?  Лилька не стала ей рассказывать, что она приболела.  Ответила-думаю… «Ну, думай, думай, ставки растут»…буркнула сестра в трубку. Через два дня все прошло само собой.
 А  сестра Валюха доставала: Ну, что ты не можешь придумать себе болячку? Ну, скажи, что радикулит. Лилька сказала, что подумает. Взяла справочник, прочитала. Вроде как можно и сказать, что спина болит. Чего там еще придумаешь? День прошел великолепно: с гостями ходили на озеро, в парк. Утром , Лилка не могла разогнуться. «Вступило в спину».Значит и эта болезнь отменяется. Зачем покупать, платить деньжища,  если все равно болею, думала Лилька лежа на диване. Пять день ее мучил радикулит, а может «люмбаго»? - Слушай, уже скоро знакомый терапевт уедет в отпуск, ты чего там разболелась?- недоумевала Валюха. Вечером отпустило и Лилька вспомнила, как у нее однажды болел бок. Может сказать про бок? Утром как по заказу , болело все, а правый бок больше всего….Время идет, а Лилька болеет. Главное, что отпуск идет…Вечером опять звонок. Валюха выпалила: А чё давай цистит? Тут все болеют, чуть охладился и баста. Ну, нет- завопила Лилька, откуда только и силы взялись на этот вопль!
Не хочу больничного! И как только она провопила, как ее тут же отпустило. Как здорово не болеть! Тут тебе и прогулки по парку ,и купания в озере, и кафешки с «Кабернешечкой» под шашлычок! Как выкрутилась Лилька? Да, взяла отпуск без содержания заработной платы. О болезнях теперь ни…ни…
А я вот думаю, неужели, это было только с Лилькой? Может со мной так не будет? Может попробовать и купить себе больничный лист в следующем отпуске, а? Да…., пожалуй, нет. Если начинаешь ловчить, то точно прихватит. Да, и возраст уже не тот…..


Рецензии